代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月はバラが見頃かなと思いました。<br />それで国立新美術館の「ルノワール展」を見にに行く前に原宿で下車し代々木公園を散歩。<br /> バラは渋谷門近くのバラの園と、噴水の近くのフラワーランドの2カ所で見ることが出来ました。<br />

2016年5月 東京2日目 その1 代々木公園でバラの花を見ました。

2016/05/23 - 2016/05/23

イロコ

イロコさん

5月はバラが見頃かなと思いました。

国立新美術館は10時からなのでちょっと早めに出て代々木公園のバラを見てみることにしました。

JRの原宿で下車。
    8時10分に原宿門の前に着きました。

バラの園はまっすぐ進んだ所にあります。

代々木公園の季節の見どころを表しています。

噴水のある池の近くにあるフラワーランドは7番です。

アーチがあります。

バラの園に着きました。

バラの園ではバラの名前が分かるように書いてあります。

アーチの花

アップの写真も撮っていたのですが、ピンボケでした。
    残念。
    清楚な感じです。

アップ

赤いので華やかです。

アップ

一番下の花には昆虫が来ています。

アップ

きれい・・・と思いました。
    花の名前を見ると「ダイアナ プリンス オブ ウェールズ」です。

ダイアナ妃の名前がついています。

バラ園全体を眺める

奥に見えるのが最初に通ったアーチです。

もう終わった花もありましたが、まだまだ大丈夫でした。

この花は「シャルル・ド・ゴール」です。

フランスの大統領の名前ですね。

さて今度は噴水がある池の近くにあるフラワーランドに行きましょう。

これは何の花かな?

公園の木々の中を歩いているとカラスに出会いました。

あんまり人を恐れませんね。

あれが噴水のある池ですね。

都会の中にいるとは思えないくらいに自然が一杯です。

公園には桜の木もたくさんありました。
    4月は花見の人でにぎわったのかな?
    あんまり代々木公園で花見と言う話題は聞かないようにもありますが・・・。
    穴場だったりして・・・。

奥に見えるのが噴水の近くのフラワーランドです。

フラワーランド

上のバラのアップ

花びらがたくさんあります。

白いバラ

たくさん咲いていて華やか。

ちょっとアップ

こちらは違う白いバラです。
    よく見ると花びらにピンク色も見えます。

花アップ

真ん中あたりに濃いピンクが散りばめられています。

地面にコブみたいなのがある・・と思ったら、バラの根でした。
    枝は切られたようですね。
    一部枝が残っていますが枝は横に伸びていました。

2種類のバラ

アップ

手前のバラ さらにアップ

黄色いバラと赤いバラもあります。

黄色い花アップ

赤い花は少しピークを過ぎていました。

渋谷門近くののバラの園よりは狭いですが、いろいろな花があります。

アップ

花びらがたくさんあるのと、色もピンクやオレンジ色でとても華やかです。

バラのアーチがあります。

上の花のアップ

再び黄色の花の側に行きました。

黄色いバラは「伊豆の踊子」と書いてありました。

私のほかにもう二人バラの写真を撮りに来られました。

ちょっとアップ

濃い黄色と薄い黄色です。

「伊豆の踊子」ちょっと気に入りました。

私はどちらかと言うとピンク系のバラが好きですが・・・。

園内グルグル回って同じ写真ばかりです・・・。

別のコーナーには違う花が植えてありました。

こちらは何かな?

紫陽花もありました。

ヤグルマギク

奥の方にバラ園があります。

玉ねぎ坊主みたいで、花火みたいな花が気に入りました。

ちょっとアップ

赤い花が目立って玉ねぎ坊主は見えにくいですね。

もう少しアップ

さらにアップ

花火みたいでかわいいです。

薄紫色です。

さてそろそろ駅に向かいましょう。

途中にあったバードサンクチュアリー。

バードウォッチングをされる人がいました。
    写真を撮られるようです。
    鳥の撮影も大変だろうな・・・と思いました。

池には木が倒れています。
    手前の木の幹には草か何か生えています。
    生命力・・・・。

あの向うの森は明治神宮に続きます。

現在地

松の木

閲兵式の松

練兵隊の訓練所だったようです。。

昭憲皇太后大葬儀の場所だそうです。

9時15分に原宿門を出ました。
    約1時間でしたがバラを楽しめました。

原宿駅に向かう途中に明治神宮の鳥居があります。

昨年はこちらで菖蒲を見ました。
    今年は明治神宮はお参りしないでおきましょう。

さて、メトロ千代田線に乗って国立新美術館に向かいましょう