サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は晴れ!ということで、サンフランシスコのサイクリング定番コースを走ってきました。<br /><br />フィッシャーマンズワーフで自転車を借り、海岸沿いをひた走りゴールデンゲートブリッジを渡ってサウサリートの街へ行き、フェリーでフィッシャーマンズワーフに戻ってくるコースです。<br />自転車を返した後は、ケーブルカー乗車デビューして帰りました。<br /><br />天気が良くて暖かくて気持ちよかったし、いい運動になりました。<br />走行距離13km、休憩&観光含めてゆっくり走って所要3時間くらい。<br />ご飯食べたりしたら4時間くらいかな。<br />オススメ!<br />

◎サンフランシスコ滞在記 ゴールデンゲートブリッジサイクリング編◎

2012/02/19 - 2012/02/19

うめ

うめさん

ご飯食べたりしたら4時間くらいかな。
オススメ!

鉄道 自転車

珍しくバートを使ってサンフランシスコ(SF)に出てみました。

日曜は20分間隔で電車がきます。

日曜はUnion City駅からSF市内へ向かう直通電車がないので、Bay Fair駅で乗り換えないといけないのが少し不便・・・

Embarcadero駅で路面電車(F Line)に乗り換え

レトロな路面電車が走っています。

フィッシャーマンズワーフ終点で降りて、Jeferson St.を西に歩き、にぎわっているレンタルサイクルショップを適当に探しながら・・・

フィッシャーマンズワーフ定番看板

中学校の英語の教科書にこの写真が載ってた気がする・・・

「Blazing Saddles」というレンタルサイクルショップがそれなりに繁盛していたので、ここで自転車をレンタルすることにしました。

地図と帰りフェリーの乗船券もくれました。もちろん乗船券を使えばその分のお金が請求されます。

簡単にコースや自転車の説明を聞き、
    ゴールデンゲートブリッジへ向けいざ出発!

ゴールデンゲートブリッジまでは海岸沿いだからアップダウンなしと思っていたら、いきなり坂道!

崖の下に群がる人発見!これはなんの集まりだったのでしょうか・・・

フォートメイソン(Fort Mason)

アルカトラズ島は目と鼻の先

ゴールデンゲートプロムナードから

浜辺は地元の人々の憩いの場

散歩道をお散歩感覚でゆっくりと。

何でもない桟橋

何が釣れるのでしょうか

ゴールデンゲートブリッジが近づいてきました。

ゴールデンゲートブリッジの下でサーフィン!

何故かこの場所だけいい波が来る!海峡だから?

ここからゴールデンゲートブリッジを渡るために一気に標高をかせいで・・・

ゴールデンゲートブリッジきたー!

ゴールデンゲートブリッジその2

歩いて渡る人がけっこうたくさんいることにびっくり!

こういったタイプのつり橋を車以外でゆっくり渡るの初めてだからおもしろい!

天気もいいし!

景色もきれいだし!

支柱でかっ!

渡り終えたところのビスタポイントから

この日はベイブリッジ西行き(オークランドからSF市内へ行く方向)が閉鎖されていたので、迂回する車でゴールデンゲートブリッジが大渋滞!!

サウサリートの街を目指して

南イタリアを彷彿させます。

斜面に立ち並ぶ白亜の家が素敵です。

静かで、ちょっと田舎で、心安らぐ風景

サウサリートからフィッシャーマンズワーフへのフェリーは意外にも本数が少なく、1日6本くらい。

私が乗船した15時発の便は、30分前から自転車の行列ができ始めました。私はこの便に乗れなかったらいやだから、30分前から待ちました。

でも結局全員乗れたみたいなので、早くから並ぶ必要はなさそうです。

フェリー到着

自転車とともに乗船

サウサリートの街並みを海から眺めつつ・・・

逆光のゴールデンゲートブリッジ

サンフランシスコの街並みが近づいて・・・

約30分の船旅

フェリーの中は自転車が押し合いこしあい。

明石海峡大橋もこんなふうに自転車で渡ることができれば、タコフェリーもっと儲かるんじゃないとか考えながら・・・

ケーブルカー乗るのに1時間待ちました。

乗車1回$6

絶対に歩いた方が安いし早い。
    これは交通手段ではなく、アトラクションです。

ケーブルカーは、終着駅に着くと、写真のような回転台に乗せて、

3,4人がかりで回転させて方向転換します。

ステップ乗車に成功♪

海風が気持ちいい〜

坂道で有名なロンバードストリート

確かに坂の下が見えない!

ケーブルカーどおしがすれ違うときは、隙間ギリギリ、
    そしてハイタッチ!

運転手が途中から乗ってくる客を飛び乗り乗車させたり、やっぱりこれはアトラクションだ。

フィッシャーマンズワーフからパウエルストリートまで30分のアトラクションはなかなかエキサイティングでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る