サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月上旬の1週間、サンフランシスコを旅行してきました。<br />この期間は当地ではFleet Weekとして航空ショー、<br />ヨットのAmerica&#39;s Cup、また音楽祭、MLBと<br />さまざまなイベントが開催されます。<br />主として航空ショー見学に訪れたわけですが<br />自転車に乗るのも好きなのでゴールデンゲート・ブリッジをレンタサイクルで<br />渡ってきました。<br /><br />航空ショー見学記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/freya3941/album/10726376/

サンフランシスコ・ゴールデンゲートブリッジを自転車で

2012/10/03 - 2012/10/08

Molly

Mollyさん

この期間は当地ではFleet Weekとして航空ショー、
ヨットのAmerica's Cup、また音楽祭、MLBと
さまざまなイベントが開催されます。
主として航空ショー見学に訪れたわけですが
渡ってきました。

航空ショー見学記はこちら。

自転車
ユナイテッド航空

まずレンタサイクルショップで自転車を借ります。
    ここBlazing Saddlesは
    Fisherman's Wharf周辺にいくつか支店もあり、
    一番大きな自転車屋さんのようです。
    ここはHyde Streetのお店です。
    前もって日本でWeb予約しておきました。

これが借りたComfort Bike。
    Tandemなどいろいろな種類が
    用意してあります。

こんなのもあります。
    面白そうです。

Hyde Streetの一番北側の通りに来ました。
    ここから湾に沿って西へと
    ゴールデンゲートブリッジを目指します。

町はFleet Weekで賑わっています。
    航空ショーのグッズがいろいろ
    売られています。

Aquatic Parkにはもう航空ショー見学用に
    場所を確保している人がいます。

むむ、朝方は霧が橋を隠しています。
    (5泊しましたが朝からはっきりと
    橋が見えたのは1日だけでした。でもお昼にはだいたい
    消えています)

Field Tripでしょうか。
    先生らしき人と子供たちが
    遊んでいます。

湾に沿ってどんどん進んでいきます。

サンフランシスコは自転車道が
    よく整備されています。

もう秋も進んでいる気配。

反対側を眺めたところ。

この坂はもう若くない自分には大変でした。
    降りて自転車を押して歩くことにします。

反対側から見たところ。

この辺はFort Masonと呼ばれている地区で
    小高い丘になっています。
    眺めが良く
    ゴールデンゲートブリッジが
    一望できます。

これは別の日に撮影した写真ですが
    こんな感じで見えます。

丘の反対側を今度は下っていきます。

目の前に広々とした公園が広がっています。

腰を下ろしてランチなどには良いですね。

このヨット群を見るとアメリカが
    豊かなことを実感します。

人出が多いからでしょうか。
    やたらと警察官が目につきます。
    騎馬警官の他にも自転車に乗った
    警官、ジェットスキーで湾を
    警備している警官などさまざまでした。

マリーナです。この通りを西へどんどん
    進んでいきます。

反対側を眺めたところ。

マリーナのヨットハーバーですが
    ワイド写真はここでは
    小さくなってしまうでしょうね。

Crissy Fieldをさらに進みます。
    まだ朝も早いせいか、あまり人はいません。

湾の岸辺へ来てみました。
    静かです。

橋がだんだん大きく見えてきました。

Long Avenueを上がります。
    ふう〜、疲れる。

この道を右へ行きます。
    それにしても
    サンフランシスコはジョギングをしている人が
    多いな。

だんだん橋が近づいてきました。

ここも歩行者と自転車道が
    分かれています。

絵葉書写真を撮っておきます。

パノラマ写真も一枚。

まもなく到着です。

やっと橋の付け根に来ました。
    注意書きがいろいろ書いてあります。

さあ、渡りましょう。

• 右端に来ると怖い。

右端に来ると怖い。

大型客船、輸送船、空母など
    大きな船でもくぐれるように
    設計したとか聞いています。

晴天で良い眺めです。
    午前中は霧がかかっていることが
    多いと聞いていましたが
    この日は快晴でした。

もう少しで対岸です。
    それにしても脇を
    多くの車が100キロ以上のスピードで
    走っているので
    うるさいのなんのって。
    あまり楽しくはありません。
    一刻も早く抜け出したかったです。

右へ行って
    Vista Pointで写真でも撮りましょう。

駐車場は広く取ってあります。
    まあアメリカは狭い駐車場など
    ありませんが....。

ちょっと逆光ぎみですね。
    でも良い景色です。

ワンちゃんもご主人と
    休憩です。

さて、これからは
    急な下り坂が少し続きます。
    サンフランシスコ対岸の
    Sausalitoという町へ降りて
    そこからフェリーで
    Fisherman's Wharfへと
    戻るのです。

若いサイクリストがどんどん
    私を追い越して行きます。

お金持ちがたくさん住んでいる町の
    ようですね。

すがすがしい海岸線です。

アメリカでは自転車は
    bikeというのが一般的ですね。

大通り。
    まだ朝がちょっと早かったかな。

ところでテレビ番組で知った情報なのですが
    当地はオーティス・レディングが
    名曲「ドック・オブ・ベイ」のインスピレーションを
    得たところだそうです。60年代のポップス好きの
    人間としては感激です。

鳥も気持ちよさそうに
    のんびりとしています。

スターバックスでコーヒー休憩を終えて
    外に出たら飛行機雲が
    ちょうどお店めがけて入っているような
    風景に出くわしました。

何とかという公園です。

ここもヨットハーバーがすごい。

フェリー乗り場に進みます。

自転車も一緒に載せて対岸のサンフランシスコ側に
    戻ります。
    4日も自転車を借りたので
    貸自転車屋さんから無料フェリー乗車券
    をいただいていました。

おやおやあの2人はぎりぎり発車間際の
    乗船です。よかったね。
    実は便数があまりないのです。

船の脇を見たら犬を載せている船が見えました。
    こんな日常があったらいいなあ。

自転車はこんなふうに載せます。

いよいよ出発。

Sausalitoもだんだん遠ざかり...。

前方にサンフランシスコの街並みが見えてきました。

皆さん、何を見ているんでしょう?

アルカトラス島でした。
    私たちの乗っている船はここには
    停まりません。

島を後にします。

ゴールデンゲートブリッジが右手にあります。

• Fisherman&#39;s Wharfに到着。<br />ご苦労様でした。

Fisherman's Wharfに到着。
    ご苦労様でした。

これが今回の走行ルートです。

橋を渡ってからSausalitoへは下り坂が続いています。
    気をつけて走りましょう。

最後に名物のケーブルカーの写真を載せておきます。
    ちょうど貸自転車屋さんのあるHyde Streetを走っているのです。

写真から坂が険しい街だとわかると思います。
    ゆえにレンタサイクル利用の私は今回の旅は
    ほんの湾に沿った地区だけの見学でした。

ターンテーブルも近くにあります。

• nichiさん 2015/04/15 21:14:38
    サンフランシスコ いいですよね!
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    同じようなことやってました。
    西海岸の中でもシアトルと並び好きな街です。

Molly

Mollyさん からの返信 2015/04/15 21:23:01
    RE: サンフランシスコ いいですよね!
    書き込みをありがとうございます。
     そうでしたか。
    私が訪れた10月は特に気候が良いようですね。
    Airshowが毎年開かれるのもそのせいのようです。
    サイクリングをしていてもたいへん快適でした。

次回はレンタカーでヨセミテあたりへ行けたらと思います。

これからもよろしくお願いします。

Mollyより

> 私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    > 20年ほど前、サンフランシスコに6ケ月ほど長期出張致しました。
    > その時、家内に休みを取ってもらって1週間ほどサンフランシスコで共に過ごしたことをMollyさんの旅行記を拝見しながら思い出していました。
    > 市内でBikeを借りてGolden Gate Bridgeを渡り、サンドイッチを買ってbikeをフェリーに積んで船内でサンドイッチを食べてピア41に戻る。
    > 同じようなことやってました。
    > 西海岸の中でもシアトルと並び好きな街です。

Mollyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る