2016/05/27 - 2016/05/31
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
鹿児島にはまだ行った事がなく、いい温泉があると温泉達人の方のHPなどで絶賛されており、念願叶って行くことができました。泊ってみたい宿は多くありますが、今回は特に温泉がいいという秘湯を4軒選び宿泊。加えて初めての鹿児島ということで周辺の観光も少し欲張って周りました。5日間で行きたかった所にはほぼ行くことができ、鹿児島の温泉の素晴らしさを実感できた大変充実した旅行になりました。
その9。5日目。最終日は少しかけ足で仙巌園から桜島を観光です。しび荘をチェックアウト、蒲生の大クスに立ち寄り、仙巌園の園内ガイドツアーに参加して見学。桜島に渡り、昼食後、桜島を観光。最後に福山黒酢株式会社(桷志田)に立ち寄り鹿児島空港に向かいました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
しび荘をチェックアウトし、紫尾神社を参拝。いい温泉に出会えたことに感謝。5日目最終日の始まりです。
紫尾温泉の源泉地でもある、素朴な神社 by クリント東木さん紫尾神社 寺・神社・教会
仙巌園にナビを合わせて走ると、大クスの看板があり、立ち寄りました。
まず蒲生八幡神社を参拝。神社より有名な大クス by クリント東木さん蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
境内の左手に蒲生の大クスがありました。
今にも歩きだしそうな巨木 by クリント東木さん蒲生の大クス 名所・史跡
想像していたより太く、貫録があります。
ジブリの映画にでも出てきて、今にも歩きだしそうです。
仙巌園に到着。園内のガイドツアーを申込みました。
鉄砲150ポンド砲。復元したものです。
この手前まで海だったそうです。
記念写真をとる場所。
正門。
明治に出来た正門 by クリント東木さん仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
錫門。江戸時代はここが正門。
少しガスっていますが、桜島が目の前に。
獅子乗大石灯篭。
御殿の玄関。
花しょうぶがきれいに咲いていました。今回は時間がないので、外観のみの見学です。
五葉松。
千尋厳。27代斉興が文字を刻ませたそうです。園内ガイドツアーはここで終了。
曲水庭。江戸時代の形がそのまま残っている庭。4月には「曲水の宴」が催されます。
反射炉跡。これは世界遺産です。
園内の見学は以上。中の構造が見る事ができる反射炉跡 by クリント東木さん仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
尚古集成館。外観のみ見学。
そろそろ桜島のフェリー乗り場へ向かう時間です。尚古集成館 美術館・博物館
走っていくとそのままフェリーの中に入り駐車。
車でそのまま乗りこむフェリー by クリント東木さん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
鹿児島市内は観光しませんでしたが、また次回に持ち越し。
いよいよ桜島に上陸です。
ランチを予約しており、時間も迫っていたのでまず昼ごはんを食べにいきました。
カフェ・豆ん茶家。素朴な家庭料理をいただける自宅レストラン by クリント東木さんカフェ豆ん茶家 グルメ・レストラン
ランチはおまかせです。店内。
サラダ、かき揚げ、たこときゅうりの酢の物、手羽元の煮物、ご飯、味噌汁です。
デザート。ヨーグルトの上にりんごのフィリングが乗っています。桜島をイメージしたものだそうです。
コーヒー。ご飯の食べ終わりを見計らって挽いて下さったので、香りも良くおいしいコーヒーでした。
昼食後、溶岩なぎさ公園を少し歩きました。
溶岩のすごさを間近で感じる by クリント東木さん桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
溶岩を間近で見る事ができます。
鳥島展望所。駐車場から階段を登った所です。
フェリーターミナル近くの展望所 by クリント東木さん烏島展望所 名所・史跡
叫びの肖像。
ファンには聖地、ファン以外の人には? by クリント東木さん赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
湯之平展望所。桜島を一番近くで見る事ができます。
大迫力。
桜島観光はこれで終え、空港にナビを合わせます。桜島を見るベストポジション by クリント東木さん湯之平展望所 名所・史跡
空港に向かう途中に福山黒酢株式会社(桷志田)に立ち寄りました。
有名な黒酢の壺畑 by クリント東木さん黒酢本舗 桷志田 専門店
お土産に3年熟成の桷志田黒酢を購入し、壺畑を見学。
テレビなどで見たことのある風景ですが、目の前で見るとすごい数です。
レンタカーを返却し、鹿児島空港に戻ってきました。4泊5日の旅行は非常に楽しく、終わってみればあっと言う間。宿泊した宿の温泉はどこも素晴らしく充実した旅行になりました。初めての鹿児島という事で少し観光に重きをおいたものになりましたが、今回行ったエリアには入りたかった温泉がまだまだあり、またいつか再訪したい地となりました。
鹿児島空港 空港
クリント東木さんの関連旅行記