1. ホーム
Q&A

カフェ豆ん茶家

グルメ・レストラン

カフェ豆ん茶家 施設情報・クチコミに戻る

素朴な家庭料理をいただける自宅レストラン

• 3.5
  • 旅行時期:2016/05(約10年前)
クリント東木さん

by クリント東木さん(男性)

桜島・古里温泉 クチコミ:5件

鹿児島旅行4泊5日の5日目のランチで訪問。素朴な家庭料理をいただける所を探してこちらにしました。「みんなの桜島」のページを見ると予約した方がいいようなので1週間前に電話をして予約。

桜島に着いた時に予約時間が迫っていたので、すぐ向かいました。フェリーターミナルから車で10分ほど。道沿いに看板があり、曲がると4~5台停める事ができる駐車場がありました。少し戻って曲がるとガレージの横に看板が見え、迷わず到着。と思いきや、ご自宅の玄関ではなく店の入り口が判らずあちらこちら見ると、「ようこそ」という看板の下に「入口」とあり、建物との間から入ると縁側が入口でした。

にこやかに女将さんが出迎えてくれました。店内はテーブルが4つほどあり、自宅カフェとしては広め。平日の13時という事もあり、お客は自分達のみ。おまかせのランチを予約していたので、着席して待つとすぐ提供されました。おかずは4種類。サラダ、きゅうりと蛸の酢の物、かき揚げ、手羽元の煮物です。これに味噌汁ともち麦の入ったご飯が付きます。料理に特別なものはありませんが、どれも安心できるやさしい味付けです。手羽元の煮物はこくはあるのに比較的あっさりしており、家で作るものとは違った味わいでした。ミニデザートはコーンフレークにヨーグルトとりんごのフィリングをのせたもので、桜島をイメージしたものだそうです。コーヒーは食事終わりを見計らって豆から挽いて入れていただけます。これは香りも良く苦みもしっかりあり、おいしいコーヒーでした。

宿飯が続いていたので、ごく普通のものが食べたかったのでそういう意味では満足しました。@1000円(税込)でコーヒーもついてこれだけのランチがいただけるので、お得です。日替わりランチはおまかせで要予約ですが、寛ぐ事もでき、コーヒーもおいしいので、観光の途中の休憩に立ち寄るのもお勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者: