東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />朱印集めを始めた。結構ハードで楽しい。次<br />は南禅寺、群虎図の朱印帳が欲しい。<br />何故か?建仁寺で雲龍の朱印帳を買ったから、二つ併せて【龍虎】【タイガー&ドラゴン】      単純か!

知足

2016/06/05 - 2016/06/05

びしゃりん

びしゃりんさん

朱印集めを始めた。結構ハードで楽しい。次
は南禅寺、群虎図の朱印帳が欲しい。
何故か?建仁寺で雲龍の朱印帳を買ったから、二つ併せて【龍虎】【タイガー&ドラゴン】 単純か!

建仁寺で扇子を買ってしまった。

雲龍の扇子。会社でパタパタしてるが、「誰もいいですね」とは言ってくれない。
    御朱印帳も雲龍。

風神雷神もあったが、金ぴかはやだったので雲龍。
    金色のロレックスを例え貰っても、つけたくないタイプだし。

庭を見て、両足院に行って写経をしました。
    般若心経す。うち真言宗だから。三千院、永平寺、両足院で三回目。
    まぁ、写経せんと御朱印しませんと言われたから、写経したんすよ。本音は。知足の朱印が欲しかったんす。

これです。知足。足るを知る。我欲を無くす。
    しかし知足の朱印が欲しい為の写経は我欲じゃん。
    知足は遠し。

• まいまいさん 2016/06/13 00:52:47
    建仁寺の御朱印帳。

びしゃりん

びしゃりんさん からの返信 2016/06/18 15:38:44
    RE: 建仁寺の御朱印帳。
    > 旅先で御朱印をいただいた時に、何度か「この御朱印帳、書きやすいね〜」って言われて、思わず誇らしげに「京都の建仁寺さんのなんですよ〜」って言った事があります。自分は何もしてないのに得意げに!(笑)
    > でも、他の神社仏閣の御朱印帳を買ったり授与所前でサンプルを見ると分かりますが、確かに紙質がいいんですよね〜。おかげで雲龍・風神雷神・雲龍・風神雷神・・・って交互に買ってた時期があります。
    > 御朱印にハマると次第に今度は御朱印帳自体にハマってくるので要注意です(笑)

実は、御朱印帳については、既に、頭のなかでは南禅寺の群虎図、青蓮院門跡の火焔模様、建仁寺両足院の達磨絵。奈良では唐招提寺。兵庫では姫路書写山円鏡寺。これらの御朱印帳が欲しくたまらず、半ば買うことを決めてしまってます。
    御朱印帳ばかり増えて、分母だらけなってしまう予感がしてます。

びしゃりんさんのトラベラーページ

びしゃりんさんの関連旅行記

びしゃりんさんの旅行記一覧