ピカルディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから大好きなシャンティイ城へ行き、村里・アモーでクレーム・シャンティイを食べに、そして前から気になっていたサンリスをバスで訪れて散策してきました。<br /><br />行きは北駅からTER、急行で2駅目のChantilly Gouvieux駅下車<br />徒歩で公園を抜けてシャンティイ競馬場を横目に見ながらシャンティイ城へ<br /><br />帰りは街を通って徒歩で駅へ戻り、駅前のバス停から路線バスでサンリスへ、サンリスからは、シャルル・ドゴール空港行きのバスに乗って空港へ、空港から急行でパリ市内へ戻りました。

シャンティイ城&サンリス パリから日帰り

2016/04/15 - 2016/04/15

Papanさん

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

Chantilly Gouvieux駅、北駅から急行TERに乗って2つ目の駅
    ここに来るのは3度目

時刻表には注意してくださいね。週末はパリ行きが極端に少ないんです。
    おまけに毎回遅れて一時間半とか2時間待ちとか経験しました。この何もないところで過ごした退屈な思い出でいっぱいの小さな駅・・・

外からみたところ この右手に大きなバスロータリー広場があります
    が、バスも本数少ないですよ
    地元のひとは、ほとんど車でしょうね

公園に入ってすぐ入り口に看板があります
    シャトーまで2キロ

公園というか森を歩くのはすがすがしい
    といっても、いつも丁度いいバスがないからなんですけど

見えてきた馬の博物館
    ここは入ったことありません

生きた馬の博物館 (大厩舎) 博物館・美術館・ギャラリー

シャンティイ城

シャンティイ城 城・宮殿

図書館

文字があまりなくて綺麗な本

豪華なタペスリーに囲まれた大広間

• コンデ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フランソワ=ユベール・ドルーエ
    マリー・アントワネットの肖像

フランソワ一世の肖像

王妃マルゴ
    絶世の美女だったらしいですけども・・・こういう外見の人、街中などで割とよく
    見かける気がするんですが。

ポンペイのコレクション

こちらはエジプトのコレクション

これはアムステルダムの王宮広場とあります

数代にわたるコンデ公が大・大好きだった柿右衛門、その陶磁器が
    有田焼じゃなく、好きすぎてシャンティイ窯で焼いて絵柄コピーという
    シャンティイ窯の柿右衛門様式だそうです。これも様式って呼んでいいのかな?

空間の使い方とかうまく似てる・・と思うものもありますが、よくみると絵柄が均等すぎるものも。真似したいのにシンメトリーから抜け出せないヨーロッパの人達。

大きなお鍋
    これに狩りでとった鹿肉のシチューとかいれてたんでしょうか
    と勝手に想像してみる。

周りがゴージャス、隙間無くカラフルで金ぴかでシンメトリーだらけのなかで、確かに柿右衛門様式はとても洗練されてみえると思います。 これらもシャンティイ窯でつくったコピー。

レースも最高級ですね

ボッティチェリ
    L'Automne 「秋」

上のほうにあるのでどうしても光が・・

ドミニク・アングルのヴィーナス

ドミニク・アングル
    「ドヴォーセ夫人の肖像」

ヴィジェ・ルブラン
    「マリー・カロリーナの肖像」

マリー・アントワネットのお姉さんでナポリ公妃。
    似てるわ。

ルブラン
    「マリー・テレーズ・カロリーヌの肖像」

上のナポリ公妃の娘だそうです。マリー・アントワネットの姪ですね。
    皆、マリーがついてて、祖母の名テレーズもついてるのでややこしいですが
    マリー・アントワネットの娘のマリー・テレーズとは従妹になるそうです。

ルブラン
    「マリー・ルイーザ・アメリの肖像」

この人も2つ上のナポリ公妃の娘

フランソワ・ジェラール
    「ナポレオンの肖像」

ドミニク・アングル
    題名は、「La Maladie d'Antiochus」とあります

ポール・ドラローシュ
    「ギーズ公暗殺」

ドラマチック

懐中時計の数々

この奥にあるのは、ピンクダイヤモンドのレプリカだそうです。

素晴らしい扇

でました、柿右衛門のティーセット
    よほど好きだったんでしょうね・・・これは日本から輸入されたものだそうです。
    説明をみると、18世紀の日本の柿右衛門様式の陶磁器に装飾をつけたものとあります。本家本元のようです。随分と高価なお宝となりますね。
    公爵様が高すぎてたくさん買えないから窯までつくってコピーするほど好きな割れ物・・・のお宝。 扱うのが怖すぎ ひええ(>_<)!

日本の漆器も隣にありました。
    ルーヴル美術館でもみましたが、ルイ14世やマリア・テレジアも蒔絵コレクションの趣味があったそうです。

大コンデ公

お猿模様
    生き生きしてて可愛いかも

庭園は、アンドレ・ル・ノートル
    ヴェルサイユ宮殿やチュイルリー公園と同じ。

地階のレストラン
    ここじゃ食べないんですが、必ず覗きにきてしまいます。

当時の厨房そのままがレストランだそうです

映画になった
    宮廷料理人 ヴァテール

フーケ宰相の建てたヴォー・ル・ヴィコント城で当初雇われてたのが、フーケ逮捕でこちらに移ってきて、クレーム・シャンティイを発明
    でも、ルイ14世をもてなすここの大晩餐会で・・・という生涯を描いた映画のはずですが、観ていない。観てみたいです。

私はお目当てのアモーへ向かいます
    お腹が空いてきた

結構歩きます

ここまで10分以上は歩いた

見えてくる村里

ここがレストラン
    メニューは街中のカフェ食みたいなものですがお値段は結構するんですよね・・・

クロックムッシューとりんごジュース

デザートにクレーム・シャンティイのイチゴ和えと
    エスプレッソ

このクリームがとてもおいしい!
    去年初めてアモーに来たけど忘れられない味、それで今回もこれ目当てできました。濃厚な甘さ控えめの、凄くおいしいクレーム・シャンティイ

チップいれて、全部で35ユーロぐらい払ってでました。

大満足で村里を散策

お城を出てシャンティイの中世ぽい城下町の街並み
    実は、来るときもここで30分以上ウロウロ

それが、この辺りにサンリス行きのバス停があるはずなんですが、全くみつからなくて・・・

近辺のカフェの方に聞くとわからないと・・・えっ?
    シャンティイ城の警備の方に聞くと、駅から出てると言う

調べる限り、このあたりにあったはずなのに、と街を歩きながら駅に逆行

とはいえ、街並みは素敵で楽しめました

ここはオメ・ヴァロン広場というところ
    大きなバス停があるも、サンリス行きはない模様

クッ ( ´,_ゝ`)
    ほとんど駅に戻りかけたとき、行きに歩いてきた公園を結構なスピードで横切るバス
    これにサンリスと表示されてたのを確認

そんなに頻繁にあるとは思えない
    またまたまたあの駅で長いこと過ごす予感・・・

駅に戻りました
    街を通ってまわり道したので30分以上はかかったかな

バスロータリーにある電光掲示板
    良かった、次のサンリス行きは45分後だ!
    以前1時間半やら2時間以上時間を潰した経験からするとまだマシ
    お馴染みの何もない駅のキオスクでエスプレッソを飲んだりして待つ

ここがバス停
    ・・・・・しかし時間になっても来ない 待ち続けても来ない。
    来たのに運転手が休憩らしく、こっちにこない。一緒に待ってた女の子がバス会社に電話をかけ怒る。そしてすぐに来るわよって教えてくれたんですが、一向に来ないし、バスの運転手は怒った顔でこちらを睨みつけてるんですけど・・・?

結局、最初にきてから2時間近く経ってから、全く別のバスが来ました。なんなの、ココ!?もう夕方近いです。いつもシャンティイではこんな目に遭ってばかり!
    前は駅で待ってただけマシだった、今回は吹きさらしのバス停で(-_-;)
    パリからシャンティイ駅の切符を見せるとお金は要らないといわれました。

公園と、小さなシャンティイの城下町を凄い速さで走りぬけます
    途中にバス停があった様子はなかったです。おかしいなあ。

シャンティイ城をぐるっと周るように。
    バスからお城がみえる

新しく家を建築中、なのに中世の建物っぽい
    21世紀に新しくつくっても中世の街並みになるってことですか

規制だらけなのかな?

着きました
    サンリスの旧駅
    現在はバスロータリー化してるようです。ここにありとあらゆるバスが来ます。

うぅ、ここにたどり着くまで何時間無駄にしたんだ

シャンティイ城にもあった鹿の像
    ここを大きめの道路が交差するためビュンビュン車が飛ばしてます。
    パリとは大違いで、横断歩道もスピード落とす気配がないので怖くてなかなか
    渡れない。

サンリス大聖堂
    田舎だから早く閉まるかもと思ったけど開いててよかった

この教会の雰囲気、大変気に入りました

ジャンヌ・ダルクにゆかりがあるそうです

車さえなければ雰囲気がばっちりなんですが
    電車がないので車だらけ、仕方ないですね

大通りの中央あたり

映画、「王妃マルゴ」など映画の舞台としてつかわれた街並み
    「宮廷料理人ヴァテール」などの映画と合わせて観たいです。

「髪結いの亭主」、という有名な映画でも舞台だったそうで、このフォートラベルでもかなり詳しい、とても素晴らしい旅行記を載せている方がいらっしゃいました。参考にさせていただいたのに、全くいかせてない私 (^_^;)

街並みはとても好きです
    しかし悔やまれる勉強不足
    それだけでなく、映画もみてくれば良かったと思いました。

市庁舎です

こちらはケーキもおいしそうだった、結構立派なパン屋さん
    お土産も売っててアイスもあって、観光客にも慣れた様子で接客してくれました

La boulangerie Lehnertz Stéphane というところ

アイスと、帰りのおやつにカヌレを数個買いました
    とてもおいしかったです

残念でしたが夕刻なので博物館などには寄らずに散策のみで帰ることに
    バスも平日の朝〜夕は割とありますが、その時間帯を逃すと本数が少なくなるようです

旧駅前からシャルル・ドゴール空港行きのバスに乗りました。6.8ユーロ。
    クレイユが始発でサンリス経由。
    フォートラベルで、空港の乗り継ぎ時間を利用してサンリス観光をした方の旅行記を読み自分も乗ってみたかったので帰りはこちらも検討してました。

シャンティイ往復バスに較べれば、クレイユ始発のためか頻繁にあるし、私は空港から定期券で帰れるので、結果的には少し安くなりました。

パン屋で買ったカヌレ
    これもおいしかったです。もっといろいろ買えばよかった。

空港に着くまでどこにも停まらない
    旧駅を出て、すぐにA1の高速道路。結構なスピードで飛ばし始めました。

サービスエリアかな?
    トラックがいっぱい

逆へいけばベルギーですしね

トラックも次から次へと抜いていく高速路線バス(笑)

空港に着きました
    ここからは空港急行でパリ市内へ

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ホテルのあるバスティーユ広場に戻ったときは夜でした
    また行く機会に恵まれれば、サンリスをもっとゆっくり散策してみたいです

バスティーユ広場 広場・公園

• ひよこ@ぴょこさん 2018/01/30 23:25:52
    素敵ですね
    中世の面影を残すサンリス。
    フランスって本当に素敵な街がいっぱい、、、。

Papan

Papanさん からの返信 2018/01/31 00:09:25
    RE: 素敵ですね
    ひよこ@ぴょこさん

拙い旅行記を訪れてくださってありがとうございます。
    サンリス、本当に中世の雰囲気がよかったです。

辿り着くために何時間も無駄にして夕方近くまでかかったのが
    本当に悔やまれましたが…
    また事前の下調べ不足で街の構造がよくわからないまま散策するだけで終わってしまいました。また訪れたいと思っています!

papan
  • rinnmamaさん 2017/08/05 11:35:46
    コンデ美術館・・行きたいです〜
    Papanさん、おはようございます。

いつも有難うございます。

コンデ美術館・・何時も計画しては行けなくなる美術館。。
    とっても行きたいのに( ^ω^)・・・
    2年前もパリのテロでダメになり、その前のパリ行きも時間が無くて。
    何時か行きたいです〜

柿右衛門・・私も安物の写しを持っています。
    真っ白な肌に柿色の絵・・抹茶の緑と合うんですよ^^

イタリア行き・・ようやくプランニング再会しました。
    早く決めると飽きてしまうので・・でも、いつも中途半端になってしまう^^
    6か月前に仮予約したホテルも整理し始めましたが、1か月まえになり大分値上がりしていて、早めに予約して良かったわと思っています。

此処へ来て母の具合が悪くて(101歳)、ハラハラドキドキ。
    ただ、兄には何かあっても中止はしないと言ってあります。
    先日に会いに行った時は弱っていましたが、珍しい〜と言ってくれましたし、帰り際には気を付けて帰りなさいよと言ってくれていたのですが・・・

あと1か月です。。
    久しぶりの一人旅でちょっぴり不安・・でも、行ってしまえばOkだとおもっていますが。

台風も来ておりますし、蒸し暑いです。どうぞ、ご自愛くださいね。

rinnmama

Papan

Papanさん からの返信 2017/08/06 17:10:47
    RE: コンデ美術館・・行きたいです〜
    rinnmamaさん、こんにちは
    このような拙い旅行記にわざわざ投票とコメントをくださり、ありがとうございます!☆

シャンティイ城、私大好きなんです!
    実は今年の4月も行ってシャンティィクリーム食べてきたんですよ。
    個人的はとってもお気に入りのお城です。
    お薦めです〜〜♪

お母様は101歳ですか?! 凄いですね!!!
    本当に夏は厳しくてお辛いでしょうね…
    クーラーは乾くし効きすぎると寒いし、猛暑もしんどいし、この天気どうにかならないですかね…

こちらは実はまさに今台風が来てる最中なんですが、大量の雨をかぶったせいか家も庭から吹く風も涼しくなってとっても助かってるんですよ。

イタリア行き、うらやましいです。私だっていけるものならまた直にでも行きたいんです。テレビでイタリアが出るとウズウズします。またあのジェラートを食べたい! ランプレドットや焼きたてのパニーニを食べ歩きたい! また高いところに上って眺めたい!

rinnmamaさんも暑さに負けずお体にはお気をつけください。
    イタリア行き、いい計画ができるといいですね♪

• ドロミティさん 2017/05/07 11:58:35
    はじめまして♪
    Papanさん、はじめまして。

4トラトップのクーポラのお写真に惹かれてお邪魔したら、
    同じ時期のパリのイルミネーションや懐かしいサンリスの
    旅行記を見つけてとても嬉しくなりました。

Papanさんの旅行記は、綺麗なお写真と丁寧で活気溢れる
    コメントでとても楽しく拝見しました。
    ありがとうございます。

また、私の稚拙な旅行記もご覧いただきありがとうございました。

Papanさんの他の旅行記もゆっくり大切に見せてくださいね。

いきなりですが、フォローさせていただきますので、
    これからもどうぞ宜しくお願いいたします。 ドロミティ

Papan

Papanさん からの返信 2017/05/07 14:42:34
    RE: はじめまして♪
    ドロミティさん、はじめまして♪
    私の拙い旅行記への投票と書き込み、ありがとうございます!

ドロミティさんも昨年の12月に特典航空券でパリの街を旅行してらしたんですね☆
    このフォートラベルで時々こうやって旅行時期が重なる方を発見すると勝手に凄く嬉しくなります。フィレンツェも昨年中にパリから訪れてたんですね。
    ドロミティさんの数々のお写真がすごく綺麗でうっとりしました。私はあまり考えずにパシャパシャ撮るので、後で見返して雑だな…と思うことが多いです…

ドロミティさんの旅行記ももっと拝見したいのでフォローさせて頂きます♪
    これからもどうぞ宜しくお願い致します☆

• milkさん 2016/10/22 23:17:29
    クレーム・シャンティイ
    Papanさん、初めまして。
    この度は私の旅行記にご訪問と投票をありがとうございました。

実は私、クレーム・シャンティイが食べたくて、シャンティイ城に行ってみたいんです!
    やっぱり美味しいんですね。
    次回、パリに行く際には行ってみようと思います。

シャンティイ城も見ごたえありそうですね。

では、またお邪魔させて頂きます。

Papan

Papanさん からの返信 2016/10/23 01:12:12
    RE: クレーム・シャンティイ
    こちらこそ、とっても素敵な旅行記をありがとうございました!
    私はこの冬にmilkさんの訪れたミュンヘンへ行く予定なのですが、milkさんのようにミュンヘンのダルマイヤーでアプフェルシュテューデルを食べ、ホーフブロイハウスでソーセージを食べ、ヒットラーの演説した部屋をみたいんです☆
    ですからとても参考にさせていただきました (^-^*)

ところでクレーム・シャンティイですが、シャンティイ城のアモー(村里)のレストランのものが、オリジナルに忠実で手作りの本物だということだそうです。ただ3月から11月中旬までしか開いてないそうなんです。日付にご注意ください。http://www.domainedechantilly.com/en/hameau/

ここのクリームは濃厚で艶やかでフレッシュ、甘みは控えめで私は凄く美味しいと感じました。ただ観光客価格なのかちょっと高いとも感じましたが…例えば苺にのせたクリームの皿は10ユーロで、クロックマダムが10数ユーロするのでパリ中心部のカフェより高いです。
    シャンティイ城もアモーも不便な場所ですが両方とも本当に素敵で好きな場所なので、個人的にはとてもお薦めです。

もし何か質問などあればいつでも気軽に聞いてくださいね。

milk

milkさん からの返信 2016/10/23 22:54:32
    RE: RE: クレーム・シャンティイ
    お返事ありがとうございます。

ミュンヘンに行かれるんですね。
    ホーフブロイハウスのヒットラーが演説をしたお部屋は、私は見る事が出来ませんでしたが、是非見て来て下さい。
    私もいつかリベンジします(笑)

行かれるのはミュンヘンだけですか?
    私はこの後、フランクフルトとストラスブールにも行っているのですが、先に今月の栗食べ歩きの旅行記に取りかかってしまったので、後回しにしています(^_^;)

シャンティイ城に行く時にはまた参考にさせて頂きますね。
    お言葉に甘えて質問もさせて頂くかもしれません。
    その時はどうぞよろしくお願いしますm(__)m

Papan

Papanさん からの返信 2016/10/24 13:45:27
    RE: RE: RE: クレーム・シャンティイ
    milkさん
    そうなんです、ストラスブールにも行きます!
    そしてコルマールに日帰りしようと考えてます。
    それからフランクフルト経由して好きなマインツに宿泊する予定です。

そのうちmilkさんのストラスブールの旅行記が読めたら嬉しいです…(*^-^)

milk

milkさん からの返信 2016/10/24 23:40:49
    RE: RE: RE: RE: クレーム・シャンティイ
    Papan様

フォローまでして頂き、ありがとうございます!

コースは私と一緒ですね(^o^)
    私もフランクフルトからストラスブールに行き、日帰りでコルマールにも行きました。
    帰りはストラスブールからルフトハンザのエアポートバスでフランクフルト空港に向かったのです。

マインツはその1か月後に行った一人旅の時にフランクフルトから日帰りで行きました!
    マインツがお好きと言う事は、今までにも行っていらっしゃるんですね。
    この時の旅行記は先にダイジェスト版を作っていますが、必要なさそうですね。
    念の為、記載しておきます。
    マインツはかなり後半になりますが(^_^;)

ご旅行はいつからですか?
    出来るだけ早めに残りの旅行記をアップするように頑張りますね!

Papan

Papanさん からの返信 2016/10/25 10:31:14
    RE: RE: RE: RE: RE: クレーム・シャンティイ
    milkさん
    少しの拙い旅行記しかない私などフォローして頂くとは大変恐縮です(^_^;)
    ロンドンの旅行記も拝見しました。
    チェルシーにホームステイしてたんですね!
    私もサウスケンジントンに下宿してたことがありました。ピカデリーやグリーンパークを通ってバッキンガム宮殿、ビッグベンまでうろついたり、ハロッズ裏の瀟洒な住宅街をブラブラ散歩しながら帰ってました。私はその頃ヨガを習い始めたんです。そしてスーパーもWaitrose派。とっても懐かしいです☆

ストラスブールに行くのは12月中旬です。CDG空港からアルザス地方、ドイツと鉄道で周り、パリへ飛んでから帰国予定です。今回は全てクリスマスマーケット巡りが目的ですが、アルザス地方とミュンヘンが初めてなのでワクワクしてます (´∀`*)
    またまたmilkさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね♪☆

Papanさんのトラベラーページ