出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

縁結び出雲大社の旅

2016/05/20 - 2016/05/21

llamaさん

一生に一度は行っておこうと思っていた出雲大社に行ってきました.今回も行きたいところのみのゆったり旅行.地酒も楽しんできました.

ANAグループ

12時35分のフライトだったので羽田空港内の自由が丘バーガーで軽く食事.
    鳥取で本格的昼食をとるためにクラッシックバーガーセットを二人で分けて食べました.
    ポテトはゴロッと大きめで甘〜い!
    ハンバーガーもとってもおいしかったですよ.

57ゲートに行く途中でこんなお店を発見.
    ねんりん家.
    バームクーヘンを扱っているお店でした.
    バームクーヘンのサンドイッチって,どんな味だろう?
    とても気になったので,今度はこれに挑戦!

米子空港に到着.
    鬼太郎のお出迎え.あらゆるところにゲゲゲの鬼太郎のキャラクターがいます.

米子空港内のお店「炉端かば」で昼食.
    2時近かったので店内にはほとんどお客さんはいませんでした.
    私は海鮮ちらし寿司.
    思ったより大きい!そして具の種類が豊富.
    レンタカーで回る予定だったのでいまはお酒はやめときました.

オリックスレンタカーでマツダのデミオをレンタル.
    マツダ車は初めて.結構運転しやすかったです.
    さっそく向かったのは水木しげるロード.
    駐車場を探すのにちょっと手間取りましたが,妖怪倉庫の隣,海側にコインパーキングがありました.

電燈が目玉おやじになってる!!

欄干には鬼太郎がいました.反対側にはねずみ男がいましたよ.
    このオブジェは大きめですが,153体あるオブジェは小さめです.

何か食べてみたかったのですが,昼食をとったばかりでお腹いっぱいで何も食べませんでした・・・

鬼太郎ファンでなくても40〜50代の方ならきっと楽しめる場所だと思います.商店街は昭和を思い出させる雰囲気で懐かしく感じられます.

次に向かったのは松江市.水木しげるロードから一時間弱で到着.
    地ビール館付近にあるコインパーキングを利用しました.
    武家屋敷,小泉八雲旧居,もう一つあったのですが失念,いずれかを入館すれば駐車料金が半額になりました.
    時間が遅かったので小泉八雲旧居のみ入館.この時は記念館は改装中でした.(記念館は別料金)
    八雲が使用した机のレプリカがあり,やけに机の高さが高いと思ったら・・・つづきは旧居で(^m^)

松江城まで歩いている途中にこんなレトロなバスに遭遇.
    松江レイクライン.観光用の循環バスで一乗車200円で乗れます.
    一日乗車券は500円です.

遅かったので外からのみ鑑賞.

グリーンリッチホテル出雲で宿泊.
    フロントの横に大浴場がありました.
    私は大浴場は利用しませんでしたが,主人が利用しました.
    露天風呂もあり(3人ほどは入れそうな大きさ)ゆっくりできたそうです.

夕食はホテルから徒歩5分ほどにあった「華満 出雲駅前」に行ってきました.
    前回の旅行先秋田での居酒屋に比べるとメニューは少なめ.
    無難な料理だけをちょっと注文するだけで終わってしまいました・・・

頼んだお酒は月山と十旭日.
    月山は飲みやすくフルーティ.
    十旭日はこくりと飲み干すとスーッと味が消えてしまうお酒でした.

ホテルでの朝食は和洋からどちらかを前日に選んでおきます.
    朝食の時間もそのときに決めます.団体客がいて7時台はいっぱいだったので6時30分にいただきました.
    ブッフェタイプではありません.

8時過ぎに出雲大社へ出発(ホテルから車で10分ほどで到着)
    早い時間だったので第一駐車場に停められました.

因幡の白兎のオブジェ.
    探してみるのも一つの楽しみ.

大国主命の像.高岡で作られた,らしいですよ.団体ガイドさんが側で説明していたのを聞きかじりました.

御本殿の軒先の厚さはなんと1メートル!というのも,団体ガイドさんが話しているのを聞きかじり.
    遠くから見ているとそんなにあるようには見えないのですが,大きいんですね.

日御碕灯台にも足を運んでみました.
    向かう途中は携帯が圏外になりますが,灯台に到着すれば使えます.

お昼は駐車場の使える伝承館内の羽根屋でおそばをいただきました.
    店内に入ると予約席で半分は埋まってました.
    私たちの後に入店された方は待たされていたので,土日祝日は予約が無難なようです.

私が注文したのは三色わりこそば.

それと出雲富士.おいしかったです.

次は宍道湖めざして出発.

道の駅秋鹿(あいか)でおやつ.
    コーヒーゼリーですが,上にはソフトクリームがのってました.

穏やかな宍道湖.

帰りのフライトまでに小腹がすいたのでまたまたおやつ.
    蟹饅頭.ビーウイング2(搭乗待合室内)で購入.
    温めてくれるのでその場で食べられます.
    すごーーくおいしい!おすすめです!

ケンミンショーでも紹介されていたらしい「ののこめし」
    これもおいしかったですよ.
    お店の人が売り場の冷凍庫からおもむろに出してきてチンしてくれます.
    あつあつです.

そして初カップ酒.
    実はこれはあまり私好みではなかったです・・・ざんねん