出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の日程はこんな感じ。<br /><br />鳥取→鳥取砂丘→浦富海岸→境港→松江→出雲大社→出雲(泊)

山陰~広島~四国~南紀縦断9日間 2日目

2011/04/30 - 2011/04/30

1999位(同エリア2170件中)

森の水だより

森の水だよりさん

2日目の日程はこんな感じ。

鳥取→鳥取砂丘→浦富海岸→境港→松江→出雲大社→出雲(泊)

鳥取市内を朝7:50に出発。
    約20分で憧れの鳥取砂丘に到着!

満喫したいところだが、謎の腹痛が・・・。

ちょっとした水溜りも出来てました。

もっと見たかったが、この後、
    ダッシュで公衆トイレに駆け込み、たてこもる・・・。

9:40、浦富海岸。
    まぁよくあるリアス式海岸の風景ですね。

10:20。コンビニにて
    鳥取ならではの白バラコーヒー(150円)と
    二十世紀梨ドリンク(150円)を購入。

白バラコーヒーは甘さひかえめで美味しいです。
    梨はまぁ梨の味ですね。

10:55、浦富海岸→境港へ向かう。
    国道9号線をひたすら西へ進むと、
    風力発電の建物がいっぱいあった。
    この辺、確かに風が強いもんなぁ。

11:00。
    国道9号線沿いの道の駅、大栄に隣接する、
    「青山剛昌ふるさと館」。

12:00。
    いつかは登ってみたい日本百名山・大山。

12:20。
    お菓子の壽城。
    試食をしてると猛チャージしてくる店員が多く、
    味わって食えない。
    那須のお菓子の城みたいに、
    普通に食べさせてくれればいいのにねぇ。

13:50。
    境港で海鮮丼を食うつもりが、どこも大行列で
    結局何も食えずに「水木しげるロード」へ。
    その入り口にあったおっちゃんが1人でやってる
    テントのたこ焼き屋でたこ焼き(250円)を購入。

これが柔らかくて相当旨い!!!
    さすがは関西なのか、この店が旨いのか。

水木しげる記念館。
    入場料700円はちょっと高いけど、
    子供のころ妖怪本をよく読んでた自分にとっては、
    行くしかないって感じ。

大人になってもべとべとさんは怖い。

で、中にあった図書館で子供のころ読んでた、
    あの妖怪図鑑と再会。昔を懐かしむ。

ちなみに、中は写真撮影禁止です。

14:20。
    水木しげる記念館内部の中庭。
    (ここは写真撮影OK)

ちらほら妖怪たちがいます。

14:30。
    とあるお店で妖怪饅頭を配ってたので頂きました。
    人形焼だけど、温かくてうまい!

14:35。
    街中に鬼太郎と猫娘の着ぐるみが登場。
    あんま似てないね。

14:40。
    写真を撮っている人が多く、なかなか人気だったのが、
    このねずみ小僧の銅像。

14:45。
    もちろん、鬼太郎もいます。

14:50。
    ちょっと歩きつかれたので、
    「浜の芋太本舗」にて、
    揚げたいもドーナッツ(250円)を食いがてら座って休憩。

うん、たしかに芋だ。これは新食感。

14:50。
    さらにこのドーナッツが揚げるまで、お待たせしたので、と、
    サービスで白いたいやきももらっちゃいました。
    ありがとうございます!!

ちなみに、中は芋あんでもっちもちな上に
    絶妙な味加減で超旨い。
    むしろ、芋ドーナッツよりこっちの方が旨い。

15:00。
    「よねじいのあげぱん」にて
    きなこ(130円)、シナモン(120円)を購入。

やっぱ揚げぱんは旨いねぇ。
    とまぁこんな感じで昼飯は買い食いオンリーでフィニッシュ。

さぁこっからは松江に向けて出発です。

16:00。

松江に到着。
    日が暮れる前に出雲大社へ行かねばなので、
    松江城は車窓から見ただけ。

16:10。
    宍道湖も車窓からのみ。
    時間がない・・・。

17:00。
    思いのほか早く、出雲大社へ到着。

17:10。
    出雲大社正面入り口。

17:15。
    参道も雰囲気ありますねぇ。

17:30。
    これぞ出雲大社!な縄。
    しかし、誰も興味ナッシング。

17:35。
    と思ったらこっちが本物でした。
    人がわらわらといて、縄に向けて硬貨を投げてます。
    (上手く縄の中に硬貨が入ると、願いが叶うらしい。)

17:40。
    本物の縄。
    やっぱでかいわ〜〜。

18:05。
    「島根ワイナリー」でへべれけになってやろうか!!

と思ったら、17:00で閉館でした・・・。

18:30。
    出雲駅前にやってきました。
    今夜はあのスーパーホテルに宿泊です。

19:00。
    今夜の晩飯は出雲そばの名店で、
    食べログでTOP5000入りも果たした、
    「献上そば 羽根屋」さんで、
    出雲そばを食します。

19:10。
    割子3段定食(860円)を頂きました。
    なんか丁寧に打ったそばって感じ。
    うまいねぇ!!!!

いい晩飯でした!!