2015/09/02 - 2015/09/17
マリリンさん
ミディ・ピレネー地方、ロット県、ロット渓谷沿いの100mの断壁絶壁に建つ中世の小さい綺麗な村。
今やミディ・ピレネーの美しい村の代表格と言ってもいいかも知れません。
徒歩で廻れてしまう小さな村は教会、領主が建てた邸宅、綺麗な花が咲いたテラスのお店・・・
この村もまた何処をとっても絵になり多くの芸術家たちが住み着いてしまった訳が解ります。
またコース・デュ・ケルシー地方自然公園の南部に位置し、緑に恵まれた景勝との調和が季節毎に違った趣になり、訪れる人が後を絶たないのでしょう。
”もっとも美しい村”の一つでもありますが、2012年フランスのテレビ番組”village prefere des Francais"
で一位に輝き、今や年間40万にも観光客が来るそうです♪
- 友人
- レンタカー
- エールフランス
フランスの最も美しい村(Les plus beaux villages de France)&ミディ・ピレネーのベスト景勝地(grand sites)の看板ですね
Saint-cirq-lapopie
この村は10年以上前、ある人の絵画で知って、切に来る事を望んでいた村。
そして前回の旅Conquesコンクからあと後キロと言う所まで来ていた中、天気予報にはない大雪に見舞われた。路面が凍結し始め地元の車がスリップしたのに続いて自分たちの車もスリップをし危険を感じめた、その矢先山道で大型トラックが横滑りをし道を塞いでしまっていた。Uターン以外どうすることも出来ず、近くのFigeacフィジャックの宿に変更にせざる得なかった、宿題となっていた村。 -
村の起源は、この辺りを収めていた封建領主が10世紀に砦を築いた事によります。
眼下には蛇行して流れるロット川。
船下りやカヤック等、風が心地よさそうなアクティビティーも -
緑の中に石造の古いお家が絵になります
あ、誰?どっかで見た事ある♪
アトリエ
村の教会前の高い場所からの景色。ここの村も素朴と同時に上品だと感心する
クローズアップすると素敵な窓♪
saint cirq教会。16世紀建築物です♪
百年戦争で攻撃を受けて領主の城は殆ど形がありません
教会内部のステンドグラスも美しい
午前中の光りが、ステンドグラス越しに差し込んでマリア様と羊に♪
教会にいて一番嬉しい時間ですね -
狭い坂道の路地、緑が生い茂り、人々が微睡んでいて平和なひと時を感じます。
南仏の鷹ノ巣とはまた違った趣。こちらはどちらかと言うと、中世の素朴らしさの中にある美しさとは正しい表現でしょうか。 -
こちらはレストラン、ディナーで利用しました
ワインを作るときに使用する葡萄の圧縮機
テラスが気持ちよさげなレストラン♪ホイリゲみたいね?
ココもそう♪やっぱり坂のある風景は絵になりますね
帽子やさんの看板もオサレ〜♪
お皿やキッチン用品を売るお店も入りやすい雰囲気
大好きな小鳥シリーズ♪ どちらの小鳥を見かけたことがありますか?)^o^(
今日のお泊りのホテルへ、百花繚乱、カレンダーの写真のようなお庭♪
フロントの椅子も素敵でしょ♪
朝食サロン
saint-cirq-lapopieの朝・夜と変わりゆく姿を眺めていたかったので、
川を挟んだワイン畑の中にあるホテルを選びました。部屋の窓から。 -
最大の目的は、いつもそう、村や城の中に入る事ではなく、こうして周りから美しい全景を眺めている事かも知れません。
お部屋名*Cardaillac
げ!お部屋にどど〜んと浴槽があるタイプ(@_@)
長い筒のシンク。見た目はいいけど使いづらい(+o+)
広いワイン畑をお庭として屋内・屋外プールがあり、宿泊者は自由に行き来できます。
ぶどうの柵のゾーンの突き当りに部屋がある為、そのゾーンにおいては自分専用のプライベート感がある作りになっています。 -
ディナーで再び村の中へ
19時半にお店に行くと満席。これはお客さんが居なくなった後
カオールワインを♪
ワインの事は解りませんが、Cahorsは2000年以上昔からあるフランスで最も古いと言われる栽培地らしい -
フォアグラ2種・トリュフ・マグレカナール・ロカマドゥールチーズの盛り合わせ♪
この地方特産の代表選手が寄せ集められました♪ -
カスレcassoulet お肉類と白インゲン豆を使った煮込み料理。
こちらのお店は鳥のコンフィとソーセージを使用していました。
これはアラカルトで♪ -
大好き白インゲン豆
自家製ケーキとクルミのアイス
そして田舎の夜は早い。21時過ぎには人影もまばら♪
翌日の早朝、朝霧に覆われた幻想的なsanit-cirq-lapopieになりました。
殆ど隠れてしまう瞬間
9月上旬の朝は寒いです。セーターを羽織り、霧が晴れ村が現れていく様をずっと見ています
段々と空が青くなり
古色蒼然とした村が一日を迎えそうとしています
広大なお庭の先には羊さんがとっくに目覚めいた様子♪
”食べものを与える時は受付に声をお掛け下さい♪
部屋のテラスでまったり♪ 何処にもいきません♪
私が一番好きな地方に来ているのですから、いい空気を頂いて風を感じて、夜空の満天の星を見ていたいです。 -
そして秋でよかった。ワインになる葡萄たちが沢山実っています。
いくつつまみ食いしたでしょう。
甘くて美味でした。ごちそう様です♪ -
マリリンさんの関連旅行記