大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上のエリアの地名にない場合、記入法が不明。文京区本駒込という六義園の住所ではエリアが選択できない。JR駒込駅から7,8分歩く。<br /><br />ここは40年以上前に来たことがあるが、ほとんど記憶に残っていなかった。落ち着いた日本庭園だ。5月23日に来たのだが、つつじは終わり、一部のアジサイが咲き始めていた。外国人も目立つ。<br /><br />もともと柳沢吉保が1702年に築園したが、明治になり、荒れていたこの地を岩崎弥太郎が手入れして彼の別邸となり、後に東京市に寄贈されたとのこと。現在は重要文化財。<br /><br />この後、近くに東洋文庫があることがわかり、続けて、訪問した。

六義園を再訪

2016/05/23 - 2016/05/23

tad

tadさん

珍しいアジサイが咲き始めていた。

気持ちの落ち着く散歩だった。