イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />撮り貯めたフィルムをデジタル化しているのだが、昔の写真の中には今はもう見ることが出来ない景色が写っている。<br />それが有名な場所ではなくても、公開することによって、何らかの役に立つことがあるのかも、と思いまとめてみました。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />1987年年末/年始休暇にマレーシア、シンガポールを初めて訪れた時の記録です。<br />グーグルマップ(ストリート)を見ながら、当時と景色を比較して書いています。<br /><br /><br />今回はマレー鉄道に乗って、イポーから南下。クアラルンプル経由シンガポールへの移動を綴ります。<br /><br /><br /><br /> 【旅行時の為替レート】 <br />1マレーシアリンギット=55円、1シンガポールドル=65円<br /><br /> 【旅程】<br />12/29 成田発 マレーシア航空(MH)95便<br />12/30 クアラルンプル(スバン)着 03:55<br />    クアラルンプル発MH120便 イポー着<br />     イポーからタクシーにてルムット(Lumut)へ<br />    ルムットからフェリーでパンコール島(パンコール島泊)<br />12/31 パンコール島からフェリーでルムット(Lumut)へ<br />    ルムット(Lumut)からタクシーでイポー駅へ<br />    イポー駅からマレー鉄道でクアラルンプル経由シンガポールへ(シンガポール泊)<br />1/1  (シンガポール泊)<br />1/2  シンガポール発 MH612便 クアラルンプル(スバン)着(クアラルンプル泊)<br />1/3  (クアラルンプル泊)<br />1/4  クアラルンプル(スバン)発MH92 成田着<br /><br />※写真はフィルムから安物のスキャナーでデジタル化しているため、画質はご容赦を。<br />※記憶をたどりつつ書いていますが、何しろ30年近く前の旅行。ミスがありましたら、ご指摘ください。

1987年年末マレーシア、シンガポール旅行(2) マレー鉄道

1987/12/29 - 1988/01/04

12/29 成田発 マレーシア航空(MH)95便
12/30 クアラルンプル(スバン)着 03:55
    クアラルンプル発MH120便 イポー着
    イポーからタクシーにてルムット(Lumut)へ
    ルムットからフェリーでパンコール島(パンコール島泊)
    ルムット(Lumut)からタクシーでイポー駅へ
1/1  (シンガポール泊)
1/3  (クアラルンプル泊)
1/4  クアラルンプル(スバン)発MH92 成田着

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

早朝に宿を出て、タクシーで港へ。運賃1リンギ。
    行きより安いぞ。
    フェリーから見るパンコール島。パンコール島7:30発。

ルムットのフェリー乗り場前。
    ここからタクシーでイポー駅へ。

イポー駅。
    コロニアルスタイルの風格がある建物です。

駅舎を斜め横から撮影。
    素晴らしい建物です。

イポー駅。
    当時は床屋さんがあったのでしょう。

イポー駅コンコース。

イポー駅。

イポー・ステーションホテル入口。
    今は廃止されています。
    時間があれば、泊まりたかった。

イポー駅コンコース。

イポー駅の列車時刻表。

イポー駅プラットホーム。

イポー駅構内の売店。

ホーム横にはショットバーみたいな店も。
    さすがに朝は営業していない。
    イスラム教の国家の国鉄なのに、飲み屋を設けて良いの?
    ペラ州は中華系が多いから免除なのか?

列車が到着。

乗ったのはもちろん2等車両。
    できる限り、土地の人々と同じ感覚で旅行したいのです。
    旅手帳には、2リンギのナシゴレンを車中で食べたと書いてあった。

かなり長い列車編成。
    何両編成なのだろうか。

列車内。
    車窓はゴムのプランテーションが延々続く。
    窓からの熱い風。
    熱帯を感じる心地よいひととき。
    今日が大晦日という感覚が全く無し。

もうすぐクアラルンプル。

クアラルンプル駅(旧駅)。
    当時はセントラル駅は無かったので、クアラルンプル駅といえばここ。
    発車までに間があったので、一旦列車から降りて駅構内を撮影。

クアラルンプル駅(旧駅)。
    ヨーロッパのようなドーム式の駅。
    旅情を感じさせます。

タンピン駅通過。
    シンガポールまであと300kmくらいでしょうか。

マレー鉄道終点のシンガポール駅ホーム。
    夜遅く到着し、これから宿探しということで焦っていたために写真はこれだけ。
    廃止になったことを思うと、もっと撮影しておけば良かった。

シンガポール駅の入国審査場。
    今はマレーシアとの国境近くに移っています。
    これから宿はどうしよう。
    それで頭がいっぱいだったはず。
    しかしながらどのように宿を探したのか、全く記憶がありません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る