イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の国慶節休暇を利用して、マレーシアへ。毎日移動を続ける旅行の、ペナン島⇒イポーへの移動&滞在記です。<br />イポーは20年ぶりぐらいに来ましたが、なんとなく落ち着く感じのする町です。

マレーシア旅行No.4~イポー編~

2012/10/04 - 2012/10/05

tetyuharu

tetyuharuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ペナン島での朝食。麺の名前は確か富貴○○麺???忘れちゃいましたが、美味しかったです。

あのおじちゃんが作ってます。私以外にも食べてる人がたくさんいました。

朝食をとっている間に、少しだけ雨が降りました。

コムタ近くまで歩いて移動

コムタ近くです

こちらで、イポー行きのチケット購入。

バスのチケットです。

イポー行きのばすです。

まずは、コムタからペナン島のバスターミナルへ移動します

移動途中です。

移動中にイオンもありました。

バスターミナルへの移動途中です

ペナン島のバスターミナルです。島の南部、空港の近くにあります。

バスターミナル内です

こんな感じで、各方面行きのバスが止まってます。

Air Asiaの中国行きの看板です。残念ながら、上海への就航がないです。

自動車教習所だとおもいます。

ペナン大橋へ移動途中です。

対岸はバタワースです。ペナン大橋の北側にもこんな小島がありました。

さあいよいよペナン大橋。ペナン島ともお別れです。

こんなかわいらしい島です。

途中寝ていたため、目が覚めるといきなり、イポー近辺でした。既に線路は複線になってます。

イポーの街中へ近づいてます。

こちらはテスコ。反対側にイオンがあります。

Petronasです。

日本ではなくなった?JUSCOの看板。

街中移動中。しばらく続きます。

こんな山が続くのが、イポーです。

もう一枚

たまたま、学校があって、校庭を見ると、ラグビーポールが、マレーシア強くないけど、ラグビーする人いるんだと、昔ラグビーやってたので、ついつい撮ってしまいました。

もう一枚キンタ川です。

旧市街です。

中古車ショップ、たくさんありました。

旧市街です

こちらも旧市街

2点並列して並んでましたが、左の店(新源隆)に入りました。並んで、新源隆と新源豊があるなんて、紛らわしいです。

ホワイトコーヒーのアイスです

店内はこんな感じ。13時過ぎだからなのか混んでました。

旧市街です。

この町にもインド人街が!!

イスラム寺院の尖塔です

イスラム寺院です

こちらが、イポー駅。駅前を修繕してました。

イポー駅のホームです。

もう一枚、ホームです。

ヒンドゥー寺院です。まだカラフルになっていないから、製作中?

マジェスティクク ステーション ホテル イポーです。今は、もう使われていません。

もう一枚、ホテルの写真。駅舎を使った、外観が素敵なホテルだったんでしょう。中味は相当古そうですが。だから、閉鎖されたのか。

駅側から、駅前の修繕中の広場を撮りました。

もう一枚、駅前の広場です

KTM ETSの車輌です。丸紅が受注して、ヒュンダイ製でした。
    なんと、10月からの時刻改正により、スレンバン行きがなくなって、全てKLセントラル行きに変わってました。

こんな顔してます。

KL行きの車輌(写真右)とKLから到着したばかりの車輌(写真左)です。

引いた感じで、ヒンドゥー寺院です。

KLセントラル行き、出発しました。

しばらく、旧市街の銀行が続きます。

スタチャンです

これは、どこだか忘れました。

東京海上もありました

HSBCです

マレーシア最大手、メイバンク

雨上がり後のキンタ川

イポーでの宿泊は、Tune Hotelです。

エレベーター前に写真がありました。

ホテルのフロント。手ブレですいません。

部屋のベット。かなり、きれいです。

シャワールーム。狭いけど、しっかりお湯も出ます。

部屋のトイレです。

小物もかわいらしいです

ホテルの部屋から外を眺めたところです

ホテル周辺を散策してみました。こんな日本料理やが。。。

町のいたるところに、ホワイトコーヒー屋がありました。

こちらにもあります。

ここに入ってみることにしました。

ホッケンミー、汁たっぷりバージョン

そして、今度は、ホワイトコーヒーホット

更に町を散策すると、パークソンの横に、こんなお店を発見!!しばらく続きます。さすがに、店内では撮れませんでした。

日本の100円ショップと変わらない品揃えです。

こちらは、パークソン。

こんな入り口です。

2008年10月18日にオープンしたようです。

洗濯物を干すために、ハンガーを購入。100円は超えてました。でも、日本製です。

更に散策を続けると、UnionPayの使えるお店もありました。さすが、中華系の国。

新市街も旧市街もあんまり変わらないような気が

昼間見た日本食屋、夜はこんな感じです。

再度旧市街の方を散歩

夜景もきれいです。ちょっと、ぶれてますが。。。

晩飯です

ここで食べました。

相当ぶれてますが、お客さんは、インド系、中華系の人です。お酒の飲む人ばかり集まってますもんね、私含めて。

そして、マレーシアといえば、ギネスです。当地で作ってますし。他にも、カールスバーグやタイガーもありますが。。。

隣は、インド系のおじさんです。私も日本のおじさんです。

麺の後は、チャーハンです。

再度、夕食会場の概観。タイガー、カールスバーグ、ギネス×2、の大瓶を飲干し、ホテルへ帰りました。

• おぷさん 2012/10/31 22:07:31
    ステーションホテル閉鎖。残念です
    こんばんは、はじめまして。

旅行記を拝見させていただき、

以前(2年ほど前)、一泊したことがあります。

逆に、今はtune hotelまであるのには驚きです。

マレーシアもどんどん発展していますね。

他の旅行記も読ませて頂きます。

tetyuharu

tetyuharuさん からの返信 2012/11/02 13:12:29
    RE: ステーションホテル閉鎖。残念です
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    そうなんです、閉鎖になってました。これが、改修であることを祈ってます。
    tune hotelは最近開業したようです。やっと、動き出したマレーシアって感じでしょうか。高速道路も発展しているし、東南アジアでは実力あるほうだとは思うんですが、どうしても、タイやインドネシアに比べ、目だっていないような気がします。ただ、私としては、そんなところを含めて好きなんですが。

> こんばんは、はじめまして。
    > 旅行記を拝見させていただき、
    > イポーのマジェスティックホテルが閉鎖されていると知り、とても残念です。
    > 以前(2年ほど前)、一泊したことがあります。
    > かなりぼろかったですが、趣きのあるホテルでけっこう楽しめました。
    > 逆に、今はtune hotelまであるのには驚きです。
    > マレーシアもどんどん発展していますね。
    > 他の旅行記も読ませて頂きます。

tetyuharuさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る