パンコール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮り貯めたフィルムをデジタル化しているのだが、昔の写真の中には今はもう見ることが出来ない景色が写っている。<br />それが有名な場所ではなくても、公開することによって、何らかの役に立つことがあるのかも、と思いまとめてみました。<br /><br />------------------<br /><br />1987年年末/年始休暇にマレーシア、シンガポールを初めて訪れた時の記録です。<br />グーグルマップ(ストリート)を見ながら、当時と景色を比較して書いています。<br /><br />いま思うのは、当時旅行しておいてほんとうに良かったということ。<br />マレーシアの高度経済成長は、のどかだったパンコール島もどんどん変えているようです。便利さの代償として、私が(勝手に)マレーシアに望んでいた原風景を奪っていきます。<br />時の流れで、しかたのないことですが、あの時の景色が写真でしか見られない、というのはとても寂しいことです。<br /><br /><br />先ずは最初の訪問地、パンコール島です。<br /><br /><br />【旅行時の為替レート】 <br />1マレーシアリンギット=55円、1シンガポールドル=65円<br /><br />【旅程】<br />12/29 成田発 マレーシア航空(MH)95便<br />12/30 クアラルンプル(スバン)着 03:55<br />    クアラルンプル発MH120便 イポー着<br />    イポーからタクシーにてルムット(Lumut)へ<br />    ルムットからフェリーでパンコール島(パンコール島泊)<br />12/31 パンコール島からフェリーでルムット(Lumut)へ<br />    ルムット(Lumut)からタクシーでイポー駅へ<br />    イポー駅からマレー鉄道でクアラルンプル経由シンガポールへ(シンガポール泊)<br />1/1  (シンガポール泊)<br />1/2  シンガポール発 MH612便 クアラルンプル(スバン)着(クアラルンプル泊)<br />1/3  (クアラルンプル泊)<br />1/4  クアラルンプル(スバン)発MH92 成田着<br /><br />※写真はフィルムから安物のスキャナーでデジタル化しているため、画質はご容赦を。<br />※記憶をたどりつつ書いていますが、何しろ30年近く前の旅行。ミスがありましたら、ご指摘ください。

1987年年末マレーシア、シンガポール旅行(1) パンコール島

1987/12/29 - 1988/01/04

べるじゃらんさん

------------------

先ずは最初の訪問地、パンコール島です。

【旅行時の為替レート】
1マレーシアリンギット=55円、1シンガポールドル=65円

【旅程】
12/29 成田発 マレーシア航空(MH)95便
12/30 クアラルンプル(スバン)着 03:55
    クアラルンプル発MH120便 イポー着
    イポーからタクシーにてルムット(Lumut)へ
    ルムットからフェリーでパンコール島(パンコール島泊)
    ルムット(Lumut)からタクシーでイポー駅へ
1/1  (シンガポール泊)
1/3  (クアラルンプル泊)
1/4  クアラルンプル(スバン)発MH92 成田着

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

成田21:35発、マレーシア航空95便 クアラルンプル03:55着の予定が、出発時刻変更で22:40発、04:40着に。機材は確かB747のはず。
    当時は機内食を撮影する習慣が無く、どのような食事か全く覚えがありません。ただ、マレーシア航空の機内食で出るチーズが高級そうで、美味しかった記憶のみ残っています。
    当時はクアラルンプルの空港はもちろんスバン空港です。

クアラルンプルで国内線に乗り換え。
    クアラルンプル発06:50、イポー着07:30 マレーシア航空120便。
    写真はイポー空港。
    今とは建物も違っていますね。

イポー空港からタクシーで、パンコール島へ行くフェリーが出るルムット(Lumut)へ。
    エアコン付きタクシーで、運賃は50リンギ。
    所要時間は1時間15分ほど。

記憶がはっきりしないが、おそらくルムットの港から内陸側を写したものと思われる。

このようなフェリーでパンコール島へ行きます。

ルムット09:00発のパンコール島行きフェリー。
    運賃1.5リンギ。
    船内の様子。ガラガラでした。

水上家屋。
    パンコール島側か本土側か不明。

フェリーから見たパンコール島。

パンコール村の食堂で早めの昼食。
    フェリーで出会った中国系マレーシア人の女性(イポーに住んでいて、新年の休みにパンコール島の親戚に会いに来た)と女性の親戚の方と一緒に食事。おごって頂きました。申し訳ないです。

パンコール村。フェリー乗り場からすぐの商店街です。
    今はアーケードができているようですね。びっくりです。

パンコール村からタクシーで島の反対側へ。
    ガイドブックでは確か”パシール・ボガク”という地名だったはず。
    パンコール島滞在は1日で宿探しの時間が無く、海岸近くのホテルに飛びこみ。
    Hotel Sea View (海景酒店) 100リンギ。

Hotel Sea View (海景酒店)。

Hotei Sea Viewのパンフが見つかったので、載せておきます。
    パンフ(表)

パンフ(裏)

自転車を借りて島巡り。レンタル料は1日2リンギ。

ホテル前の海岸。
    左にパンコール・ラウト島の一部が見えます。

同じくホテルからすぐの海岸。

パンコール島の海岸。
    位置情報はおそらくココという場所です。

反時計回りに島を回ることに。
    フェリーの桟橋です。

消防署。

パンコール村の北。

これもパンコール村の北。

これもパンコール村の北。

途中の店の掲示板。
    ルムットからシンガポールへバスが出ているようです。

島の北側は山道で、自転車ではかなりキツイ。
    暑さも半端ではない。
    しばらくは写真を撮影する元気がなくなりました。
    (確か当時はまだペットボトルがそれほど普及していない時期。
    缶では一度開けるとこぼれるために、自転車では持ち運びがムリ。
    水も持たずに走ったと思います。)

途中、山の中にいきなり開けた場所が現れました。
    今思うと、パンコール空港の滑走路建設地だったようです。

開けた場所からは下り坂が多くなり、幾分元気に。

途中にはこんな綺麗なビーチも。こんなビーチに人っ子一人いない。
    位置情報で示した場所が多分ココ。

島を東西に横断するメインルート。
    このあたりはたいした坂もなく、元気が戻ります。

島を東西に横断するメインルート。
    途中には学校があります。
    グーグルストリートを見ると、ここだけは今もそっくりそのまま残っていますね。
    当時見た建物を残してもらえるのは嬉しいんです。

島を東西に横断するメインルート。
    のどかなマレーシアの田舎の風景です。
    グーグルストリートを見ても、今ではこんなのどかな風景は見ることは出来ません。今は道幅も拡張されていて、椰子の木もまばら。
    この時代に旅して良かった。

おそらくパンコール村の南。
    海岸沿いに民家が並びます。
    マレーシアの高度成長が始まった頃。
    まだこのあたりはその恩恵を受けていません。

パンコール島の子供たち。
    高床式の家も見えます。

ダッチ・フォート。
    今は史跡としてきちんと整備されているようです。

パンコール島の夕暮れ。
    明日は早朝のフェリーでイポーへ戻ります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る