西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の沖縄西表島、毎日快晴続きで、まだ雨に遭遇していませんが、<br />梅雨前線は何処へ行ってしまったのでしょうねぇ。

梅雨本番の沖縄「西表島」へ(4)

2016/05/26 - 2016/05/30

758位(同エリア2038件中)

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

梅雨前線は何処へ行ってしまったのでしょうねぇ。

JALグループ

宿近くの集落に、でっかい蛇が居ました。
    2m位あったでしょうか。
    道路にいたので、ブレーキ間に合わず、車で踏んでしまいましたが、どうやら無事だったようです。

この蛇は毒蛇ではありません。

宿の食事はお刺身と

この日はヅケ丼でした。

夜中のお散歩中、ヤシガニに遭いました。

宿の朝食です

ところで、これなんだか分かります?

稲穂ですけど、、、、

病気で腐った稲ではありません。

黒米とか、赤米とか、黒紫米と言われる、ポリフェノールたっぷりのお米です。

こっちがノーマルのお米の田んぼ。

黒紫米の田んぼ。

えらい色の差です。

ここは、古見のサキシマスオウ群落。

以前は、歩いてサキシマスオウ群落まで入れたのですが、今は上の木道から眺めるだけです。

ただ、この木道の終点、ビュースポットには、何か居ますね。

大型のハチの巣があるのかも知れません。

木道の終点に行くと、羽音で威嚇されました。

古見のサキシマスオウです。

木道の下の湿地帯には、大型の怪しい巻貝がいっぱい。

旧、入口です。

ゲートが作られていました。

看板です。

八重山の高速船は、ぶっ飛ばし具合が本当に気持ち良い。

石垣港の食堂に入りました。

オリオンビール

石垣牛ハンバーグです。

正直なところ、ハンバーグにしてしまうと、同じ和牛なら味の差は僅差になってしまうんですけどね。

帰りは、青い方法のジンベエジェットでした。

搭乗!

さよなら沖縄。