2016/05/26 - 2016/05/30
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
巡った観光地や、利用した交通機関、宿泊したホテルなどの短評を書いてみます。
- JALグループ
旅の始まりは、いつもココから。
羽田空港南ウイング、JALのサクララウンジです。
飛んだ先でレンタカーを借りる予定がない時だけ、ここでたっぷりお酒飲んで出かけます。 -
新ターミナルになる前の、石垣港ターミナル前にあるホテル・イースト・チャイナ・シーです。
立地は最高ですが、猛烈な潮風のせいか、鉄で出来たものはボロボロです。
客室のドアも、かなりヤラれていました。
しかし、部屋は清潔、空調も問題なしです。
何より、テラスで食べる朝食が最高に気分良いです。 -
夕飯は石垣港近くにある「なかゆくい」で食べました。
ここは、島料理はもちろん、石垣牛メニュー、とくに、にぎり寿司が充実しています。
石垣牛にぎりは、部位ごとに16種類もあります。
目移りばかりして、16種類全部はオーダーできませんでした。
1日では食べきれないので、2日くらいに分けて行きたいです。 -
安栄観光の船です。
石垣港を軸港として、八重山諸島の島々を行き来する高速船です。
水中翼船でもなく、TSLでもなく、双胴船でもないのに、時速60km/hでぶっ飛ばします。
揺れは非常に激しいので、舌とか噛まないように気をつけましょう。 -
石垣港離島ターミナルです。
ここから、八重山の島々へ向け、高速船やフェリーが出ます。
石垣港近くに泊まれば、毎日違う島に日帰りなんて楽しみ方もできます。 -
西表島の南端にあるのが、南風見田の浜です。
西表島の周回道路は、一周は繋がっておらず、時計回りに回った場合、この南風見田の浜が終点となります。
緑の道を抜けると、広い砂浜が広がっています。
砂の色は、沖縄の中ではわりと黄色い方でしょう。 -
ピナイサーラの滝です。
西表島の断崖を真一文字に流れ落ちる滝で、この滝の下に行くツアーが人気です。
人気と言っても、連れて行ってもらえるわけではなく、カヤックを1時間漕いで、さらに山道を1時間歩いて、費用はしっかり1万円払うという、なかなか硬派なツアーです。
私は、遠くから滝を見て満足してしまいました。 -
西表島での宿泊は、ヴィラ西表です。
上原港近くにあるプチホテルで、経営者やスタッフは山梨県出身の方々だと聞きました。
外観は眩しいくらいに白く綺麗です。 -
ラフラガーデンという、上原にあるカフェです。
石垣豚の味噌カツがイチオシメニューです。
美味しいですよ。 -
パーラー美々のナンコツソーキそばは絶品です!
このお店、母体はマンゴー農園で、沖縄そばも美味しいですが、フレッシュマンゴージュースもとんでもなく美味です。 -
星砂の浜というビーチです。
入江なので波もなく、浜辺からエントリーして、数多くの熱帯魚や、そう多くはないですが珊瑚も見ることができます。 -
西表島の外周道路を反時計回りに進むと白浜という集落で終点になります。
この先に道はありません。
しかし、その先に集落はあります。
船浮海運の小さな船に乗ると、陸続きなのに道路が繋がっていないという陸の孤島「船浮集落」に行くことができます。
日本にこんな場所、他にあるのでしょうか。 -
船浮集落です。
時間が止まったように静かな集落です。 -
船浮にある砂浜、「イダの浜」です。
ビーチからエントリーして、ちょっと頑張って泳げば、枝サンゴにテーブル珊瑚、美しい珊瑚礁を見ることができます。
水中映像を、アップしてみました。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=eEiFk8ccq3o&feature=youtu.be -
浦内川、沖縄県最大の河川です。
遊覧船に乗ると8kmほど奥まで行くことができます。
川の左右に広がるのは、ただひたすらマングローブや熱帯植物の森ですが、かつてはこの川の周囲に、集落や炭鉱があったそうです。
集落が無くなってたった50年、西表島の緑は人の痕跡を消しさりました。 -
浦内川遊覧の船です。
乗った時は、船頭さんの観光ガイドをよーく聞きましょう。
楽しさは3倍になります。 -
月ヶ浜、正しくは「トゥドゥマリの浜」と言います。
かつてはウミガメの産卵で有名な浜だったのですが、リゾート開発の失敗で砂浜が流出したとされ、もうウミガメが来ることはありません。 -
西表島は遊覧船で川を遡らなくても、周回道路から1分歩けば、板根で有名なサキシマスオウの木を見ることができる場所があります。
古見のサキシマスオウ群落です。 -
八重山観光フェリーは、かつては安栄観光とライバル関係のような感じでしたが、いまは、共同運航をしています。
石垣港離島ターミナルにある「くわっちぃー」という食堂です。
店の主はマグロ漁師だそうです、マグロを使った定食がお薦めです。
これは珍しい、マグロの中身(臓モツ)炒め定食です。
以上です。
西表島(沖縄) の旅行記