西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨なのに、めちゃめちゃ晴れてしまった沖縄西表島旅行です。

梅雨本番の沖縄「西表島」へ(3)

2016/05/26 - 2016/05/30

816位(同エリア2039件中)

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

梅雨なのに、めちゃめちゃ晴れてしまった沖縄西表島旅行です。

JALグループ

西表島は、沖縄随一の密林の島です。

その密林を体験するには、浦内川の観光船に乗るのがベストです。

仲間川も有名ですが、向こうはひたすらマングローブ林、こちらは、熱帯の森の猛威を感じることができます。

遊覧船の進行方向には、緑の川と森が広がっています

何気なく木々に覆われている陸地ですが、ほんの50年くらいま前までは、こういう所に集落があったと聞きます。

よく「地球上から人間が居なくなったら」みたいなシミュレーションを見たことがある人は多いと思います。
    人間の居た痕跡が、植物によって全て消され土に返って行く様子です。

それが、西表島では猛スピードで進みます。

サキシマスオウの木でしょうか。

板根が見えます。

板根のある木の倒木です。

欲しいなぁ・・・

泊まった宿は、villa西表さん。

築年数はけっこう経ってるようですが、良く手入れされた外観はリゾート感満点です。

宿のオーナーが釣りの達人のようで、魚料理が自慢です。

でも、肉も選べますよ。

夕暮れの外観もきれいでしょ?

デザイン良いです。

朝食です

赤米のご飯も。

陸の孤島、「船浮」集落に向かってみました。

船浮海運です。
    網取というのは、東海大学の海洋研究所で、必要がある時しか船は行かないようですね。

陸の孤島「船浮」集落です。
    かつては、他の集落との間に道路があったのですが、道は木々に消され、陸の孤島となりました。

道路の痕跡を望遠レンズで探しましたが、な〜んにも見つかりませんでした。

イダの浜という砂浜に歩いていきます。
    600mあります。

陸の孤島の砂浜、人の少ないビーチです。

海に入ると、テーブルサンゴが見えました。

枝サンゴも元気です。

凄いなーと思ったのが、海底ケーブルに生えたテーブルサンゴです。

海底に触れてないんですよ、この珊瑚。

本当に静かな集落です。

ハイビスカスの花が咲いていました。

西表島で食べたソーキそばです。