2016/04/24 - 2016/04/25
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
昨年は仙台空港から南の桜を求めての旅でしたが、今年は、念願の角館と弘前の桜の満開を1月22日のピーチバーゲンの日に予想し、計画しました。
例年だと角館と弘前の桜の満開日はゴールデンウイークですが、昨年は4月23日だったので25日に合わせました。
○ 横手公園(満開)
慶応4年(1868)戊辰の役で、砲火によって城は炎上し、1965年(昭和40年) - 横手城展望台、平和観音が築かれました。
○ 角館武家屋敷(満開)
元和6年(1620)江戸時代のはじめ、芦名氏により大規模な都市計画が実施され、その後は佐竹北家の城下町として栄 えた角館。
武家屋敷が立ち並ぶ通りは、かつては「内町(うちまち)」と呼ばれ、現在も江戸時代末期時の屋敷割や、母屋・ 門・蔵の屋敷構え、枡型など武家町の特性をよく残しています。
日程
1日目
仙台空港 ⇒ 北上展勝地 ⇒ 横手公園 ⇒ 温泉ゆぽぽ ⇒ 角館武家屋敷
2日目
角館武家屋敷 ⇒ 西木町 ⇒ 刺巻湿原 ⇒ 田沢湖 ⇒ 岩木山総合公園 ⇒ 弘前城 ⇒ 弘前国際ホテル
3日目
弘前城 ⇒ 八幡平為内 ⇒ 上坊牧野 ⇒ 花の森レストラン ⇒ 石割桜・盛岡城跡 ⇒ 弘法桜 ⇒ 小岩井牧場 ⇒ ホテル紫苑
4日目
雫石公園 ⇒ 西和賀カタクリ ⇒ 宮沢賢治記念館 ⇒ 仙台空港
横手城 -
芸術村 温泉ゆぽぽ
1月では角館武家屋敷の近くのホテルはすべて満室で、かろうじてここだけ空きがありました。 -
ロビー -
芸術村 温泉ゆぽぽ
客室 いつもきれいな時に写すのをわすれます。 -
夕食 -
芸術村 温泉ゆぽぽ
日帰り温泉の入口です。宿泊者は渡り廊下から入れます。 -
芸術村 温泉ゆぽぽ
露店風呂はありません。 -
角館武家屋敷のライトアップ
食事の後、午後7時に武家屋敷までの送迎バスがでました。武家屋敷まで10分弱です
伝承館前
この周辺だけライトアップしています。 -
伝承館前
車も通るためライトアップの撮影は難しい。 -
角館武家屋敷のライトアップ
枡形(折れを作り、敵の侵入を防ぐ構造になっているところです。) -
桧木内川桜堤の夜桜
桧木内川桜堤の夜桜
北斗七星と
天寧寺
天寧寺
am5:58
まだ日は差していません -
枡形より
樹齢300年以上といわれる約400本のシダレザクラが咲き、そのうち162本が国の天然記念物に指定されています。 -
枡形より -
am6:25
古城山の桜
am6:50
am6:54
am6:55
am6:56
満開の時期に来られ、天気も良くラッキーです。 -
am6:56
素晴らしい桜劇場です。 -
am6:56
日が少しさしてきれいです。 -
am7:00
桧木内川桜堤
桜並木が長々と続いています。約2kmにわたる約400本の桜並木 -
桧木内川桜堤
昭和9(1934)年に今上天皇御誕生記念として植樹された。 -
桧木内川桜堤
水仙は終りに近づいています。 -
水仙と -
満開です。 -
桧木内川桜堤の桜のトンネル
早朝だと人のいないところを撮影できます。 -
平福記念美術館前
橋を渡って古城山と桜堤
ターちゃんさんの関連旅行記
角館(秋田) の旅行記
PR