ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンの街を歩いてみて、とても驚いた事がある。<br />他のダナン旅行記にも書いたが、夜景が綺麗なのだ。夜景といっても遠くの景色ではなく、イルミネーションと言った方が正確だろう。<br />全世界で使われているLEDふんだん使った照明だったり、とにかくこれでもかと言うほど街のいたる所でLEDが使われていた。<br />色々な点灯パターンと多彩な色使いが可能なだけに、見ていても飽きる事はない。<br /><br />そんな夜景を集めてみた。

2015 年末に注目のリゾート ベトナム ダ・ナンに行ってみた Vol.5(夜景編)

2015/12/27 - 2015/12/31

ヨシ

ヨシさん

ダナンの街を歩いてみて、とても驚いた事がある。

そんな夜景を集めてみた。

徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
エアトリ

まずホテルの部屋からどんな景色が見えるのかと眺めてみると、ハン川に架かったトゥアンフォック橋

なんとなく橋全体の色が変化している事に気が付いた。

こんどはブルーに変わった。

なかなかシャレた橋だと思っていたが、街をブラブラしてみるとこんなのは序の口だった。

宿泊したセブンティーン・サルーン・ホテルから見えた対岸の建物も全体が光っていた。

ハン川に浮かぶ観光船にまでLEDが使われている。

この船は少し地味だ。

この程度は当たり前。

良く見ると船内で飲み食いができるようだ。

ダナンの観光名所の1つ、ドラゴンブリッジ。
    正式名称はロン橋といい、週末の夜には火を噴く事で有名。
    外国人観光客だけではなく、地元の人もベトナム国内からの観光客も大挙して押しかけ、橋の上や周辺は大混雑だ。

残念ながらダナンに到着した日曜日が火を噴く日だったが、ホテルで一息ついている内に終わってしまい、一大イベントを見る事はできなかった。
    これは流石に心残りだ。

ドラゴンブリッジは、昼間に見てもなかなか雄大だ。

てっきり頭だと思っていたら尻尾だった。

ホテルから比較的近くにあるビンコム・ショッピングモール

何を表しているのか分からなかったが、時期的に新年までのカウントダウンだろう。

そしてやはり何と言ってもこれが一番ではないだろうか。

これもハン川に架かるソンハン橋。

点灯のパターンが何通りもある。

10分以上見ていても、同じパターンの光り方に戻らない。

ハン川の川岸は遊歩道になっていて、絶好のデートスポットになっている。

デート中は、彼女もこのイルミネーションと相まって可愛く見えるのだろう。

何色が表現されるのだろうか。

これは本当に見ていても飽きない。

この流れるようなレインボーカラーも美しい。

後日、どうなっているのかと橋まで行ってみた。

当然と言えば当然だが、やはり離れた場所から見る方がキレイだ。

ここで見ていても感動は少ない。

よく見るとテッペンが花火のように光っている。
    なかなか細かい所までデザインされている。

当然だが、昼間に見ても面白くも何ともないただの橋。

この通りもLEDイルミで明るい。
    LEDの球数は何万球も使われているのだろう。

一般的な店でも当たり前のように使われているLED.
    ダナンでは大流行。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る