2016/05/03 - 2016/05/05
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
今回の旅の目的である熊野古道をちょこっと歩いた後、どうしようかと車で相談。
駐車場の誘導をして下さっているボランティアの方を巻き込んでの相談の末、本宮まで行ってみることに!
これで帰りに新宮に行けば熊野三山制覇☆のはずだったのですけど…
何があるか解らない〜(笑)
表紙は本宮に向かう途中の道路のわきにあった滝です
- カップル・夫婦
- 自家用車
さて那智山から新宮市に向かいそこから山に向かって新宮川の脇、国道168号を北上、綺麗な景色が続いてまさにドライブ日和☆
途中にあった滝も(表紙)昨晩の雨で水量が増して迫力満点。
他の場所だったら観光スポットになっているであろう滝もここではあまり紹介されていない模様。 -
このまま進むとちょうどお昼に熊野本宮到着になるので途中の道の駅「瀞峡街道熊野川」でお昼休憩
こちらの道の駅は新宮川に下りる事も出来ます。道の駅 瀞峡街道熊野川 道の駅
道の駅で購入した「めはりずし」
吉野地方の郷土料理、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎりです。
食べている間にサイレンを鳴らしたパトカーが通り過ぎ…
「事故かしら?」「気を付けようね」という会話をしながら昼食をすます。
いざ出かけようとしたら道の駅の前に検問が出来ていた。
おまわりさんに何事か聞いてみたら
「土砂崩れが発生してこの先本宮方面への道路は通行止めです」との事。
「本宮に行きたいのですけど?」
「迂回路は無く、紀伊田辺から行くしかありません」と言われ…
今日中のお参りは不可能になった…残念 -
でも、あのまま行っていたら土砂崩れに巻き込まれていたかも〜と前向きの考えで来た道を引き返す
道沿いにあった滝、とにかくこんな景色! -
到着したのは本宮参拝の後来る予定だった「熊野速玉大社」
熊野速玉大社 寺・神社・教会
こちらも世界遺産の一部、熊野三山の一山です
こちらにお参り
御神木「梛」なぎ
「千早ふる 熊野の宮のなぎの葉を 変わらぬ千代のためしにぞ折る」藤原定家にも歌われた国の天然記念物
樹齢1000年にもなるそうです。 -
境内には八咫烏神社もありました。
裏から入ったので正面の写真は後になりましたが(笑)
時間が少し余ってしまったので、またまた地元の方に相談して移動
途中の学校
木造の体育館が大事に使用されていた。 -
歩いて15分くらい
「熊野速玉大社摂社 神倉神社」神倉神社 寺・神社・教会
こちらも世界遺産の一部
神倉神社は、熊野大神が熊野三山として祀られる以前に一番最初に降臨された聖地 -
熊野古道中の古道といわれる五百数十段の仰ぎ見るような自然石の石段を登りつめた所に御神体のゴトビキ岩があります。
こんな急な石の階段を上がる
登りは辛いのはもちろんの事、下りは怖い〜
二月六日には、奇祭「お燈祭」が行われます。
松明をもってこの石段を駆け上るそうな〜(@_@;) -
登ると新宮市が一望
ご神体のゴトビキ岩
パワーを戴きます。 -
さて、帰路に着きつつ次に向かったのは
「花の窟」
こちらも世界遺産の一部花の窟神社 寺・神社・教会
上部に見える大綱は日本一長いともいわれており約170メートル
ご神体から御神木まで年2回の「御綱掛け神事」が行われるそうです。 -
イザナミノミコトが葬られた御陵
日本書紀にも記されている日本最古の神社といわれている -
独特な空気感のある不思議な場所でした
花の窟から海沿いに少し歩くと「獅子岩」と呼ばれる奇岩
獅子岩 自然・景勝地
下記、熊野市観光公社のホームページより抜粋させて頂きました
世界遺産、そして天然記念物及び名勝「獅子岩」は、地盤の隆起と海蝕現象によってうまれた高さ約25m、周囲約210mの奇岩です。昔から南側に位置する神仙洞の吽(うん)の岩(雌岩)に対して阿(あ)の岩(雄岩)と呼ばれ、井戸川上流に位置する大馬神社の狛犬として敬愛されていました。このため、大馬神社には今も狛犬が設置されていません -
こちらが「うんの岩」
こちらは「七里御浜」
こちらも世界遺産の一部で熊野詣での「浜街道」
ここから帰路へ付きます。
が、この時すでに横を走る国道42号は渋滞発生中。
急いでも仕方が無いのでのんびりと帰りますか〜(笑)
今回の和歌山・三重の旅は歴史と自然を両方感じられ実質3日間の旅でしたがとても充実した旅となりました。
長い距離を一人で運転したご主人様&つたない旅行記を読んで下さった皆様に感謝申し上げます♪七里御浜 自然・景勝地
- あーななちゃんさん 2016/05/31 23:40:24
- めはり寿司
- くろねこだりゅんさん すごーくキレイなところなんですね。しかも世界遺産だったなんて知りませんでした。
めはり寿司もおいしそうで、うわぁーと声が出ちゃいました。
石段を登りきったあとに見える、市内の一望は格別ですね。海もキレイで、行ってみたくなりました。
あーなな。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/01 18:02:58
- RE: めはり寿司
- あーななちゃんさま〜♪
私もこれほど点在した世界遺産を短期で回ったのは初めてです。
残念ながら本宮には行けませんでしたが、何時かは行ってみたいと思います。
めはり寿司、とってもシンプルなんですがそれが却って美味しいと感じちゃうのはお年頃のせいかも(笑)
熊野古道、良かったですよ〜
チャンスがあったら是非お出かけしてみて下さい\(^o^)/
- gontaraさん 2016/05/31 23:21:17
- めはりずし
- 桜の葉っぱじゃなくって、、高菜でしたね。
写真のものはシンプルで美味しそう。
ゴトビキ岩拝みに行かれたのですね。
500段、考えてしまいます。
ヘタレだもん!
流石に見晴らしも良さそうだし、ご利益有りそうです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/01 17:54:51
- RE: めはりずし
- GONTAらさま〜♪
こちらで買っためはり寿司は地元の方がその場で手作りしているものをパックに詰めてもらって車で食べました。
美味しかったですよ〜まだご飯が暖かかったです(#^.^#)
熊野速玉神社で紹介された時はこれほどとは思わなくて…
見てビックリ!来たからには上らなきゃです(笑)
登りきると景色は良いし、石からパワーをもらってきました〜
- バモスさん 2016/05/31 19:53:52
- ドライブ日和〜
- くろねこだりゅんさん
ほんとドライブ日和、いい道だわ〜
私なら覆面パトカーに捕まりそうです。
行きそびれていた場所をアップしていただき、
有難うございます!
長時間の運転お疲れ様です〜
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/01 17:49:38
- RE: ドライブ日和〜
- バモスさま〜♪
最高のドライブ日和でした。
スピードに気を付けないと本当に危ないです。景色も良いのでよそ見も多くなっちゃうし(@_@;)
本宮はまた行く機会があったら行きたいです。
鈴鹿のあたりの渋滞、早く道路を広げてどうにかして頂きたいです。
夏の車旅はネコを連れてどこかに行きたいな〜と思ってます(=^・^=)