タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの初タオ島<br />自然や海、シュノーケリングを満喫したい!<br />という事で、マンゴーベイに在る新しめのバンガローにおこもりする事に(^^♪<br /><br />マンゴーベイのお宿は、我が家が泊まる「マンゴーベイ・ブティックリゾート」と、もう一軒だけしか無く、しかも 基本ボートアクセスの不便な所に在ります。<br /><br />不便なぶん、絶景を眺めながら、静かに のんびりと過ごすぞ〜

初めて タオ島  マンゴーベイの巻

2016/04/24 - 2016/04/28

たこさん

せっかくの初タオ島
自然や海、シュノーケリングを満喫したい!

不便なぶん、絶景を眺めながら、静かに のんびりと過ごすぞ〜

10時半に、メーハードピアのミーティングエリアで待ち合わせ
    1週間前にメールでリクエスト
    往復送迎は、無料サービス♪

基本 ロングテールボートです。
    海が荒れているときは、車と徒歩みたいです。
    でも、陸路コースは、大変そう・・・

乗ったものの、船動く気配なし

暑い・・・

修理に20分以上・・・

チップ渡す気持ちが、薄れてきます・・・

可愛い♪

ナンユアン島を通り過ぎ

マンゴーベイが、見えてきました。

右が、我が家のお宿
    左は「アオムアン・ビーチリゾート」

お互いすごく近いけど、岩山に阻まれて 歩いて行き来することが出来ません!

到着〜

「マンゴーベイ・ブティックリゾート」

アゴダで予約

最初は、こんなスロープ

この後、迷路のように階段が続きます・・・

良い運動になるわ〜

我が家が予約したのは一番安い部屋なので、上の方に在ります。

高い部屋を予約すれば、階段もその分減りますし、もっとシーフロントだと思います。

お部屋、広ーい!

窓も広ーい!

でも、エアコンが まー効かない効かない!
    毎晩 夜中、汗だくになって 目が覚めた・・・・

エアコンがダメなのか?
    部屋が広すぎてダメなのか?

新しいので、綺麗

でも、アリさんとかは、普通に居ます。
    ゴミ箱とテラスの間には、常にアリさんの行列が・・・

でも 一泊6000円

お安いわ〜♪

ここのお宿の良い所は、24時間電気が使えるところ

お隣りのお宿は、日中電気使えないらしいので・・・

早速 冷蔵庫に補充♪

なかなか強気のお値段

沢山持ち込んだかいがあったわ・・・

メーハード、ナンユアン島への送迎は、往復100バーツ

でも、嬉しい事にタダでした♪
    ほぼ毎日利用 (笑)

チェックイン、アウトの人達と、一緒だったから?

うねうね階段

いざ、海へ

出来るだけ忘れ物しないようにね!
    (部屋に取りに戻りたくない・・・)

砂浜は無いので、テラスでくつろぎます。

早速 シュノーケリング

こんにちわ〜

ヒメアイゴ 可愛い

フーコック島で見たのより、全然大きい

大好き ブーちゃん(ブダイ)

パロット フィッシュと言うだけの事あって、オウム口が可愛い

我が宿の前のエリアは、かなり深いです。
    水深5メーター位

こういう もっこり系サンゴが多いです。

当宿の船着き場にいつも居た、ハタタテダイさん

深いので、うまく写真とれない・・・

おタコが 初めて見たお魚は、ニセフウライチョウチョウウオや(チョウチョウウオにしては、大きい!)、ソウシハギ、
    あとは、ゴマモンガラ!
    ザ・組長!って感じで、怖くて写真撮れなかった (´;ω;`)

ボートは、一日2往復

夕方の便 到着

後ろ向いてる短パンの○ゲが、オーナーです。
    凄いヘビースモーカーで、タバコの吸い殻を海にポイポイ捨てる様な方ですので、我が家では もっぱら ハ○!と呼んでました。
    従業員は、皆さん ミャンマー人のようです。

Wi−Fi 良好でした。

慣れないタコ夫のタブレットに、悪戦苦闘のおタコ
    (サムイで落ち合う、旅友S夫妻にメール中)

旅行中 おタコは、ほとんど こういう物いじらないし、テレビも見ません。
    とことん、ぐうたらしたいので・・・

この景色と静けさ

あーっ、幸せ!

鳥と虫とトッケイの鳴き声しか聞こえないという、贅沢さ

夕飯は、持ち込んだお菓子とフルーツ

二日目

朝のマンゴーベイ

綺麗〜

朝食は、毎日この4択

どう考えても、一番上のだろ〜

期待してなかったので、こんなもんでしょう。

卵は、目玉焼きのみ
    一切 融通は利きません。

レストランのメニュー見せてもらったけど、値段も高いし メニューもそそられない。
    そもそも、ここの食事 アゴダのレビューでもいまいちだしな・・・

さ、シュノーケリングするべ♪

ど〜も

美味しそうだな、君たち

くちびる親子

お宿のレストランで食べる気は、完全に失せたので、12時半出発のボートでメーハードへ

ナンユアン島に行くゲストが居たので、船が寄り道

ナンユアン島

凄い人と船に、おタコ夫婦ドン引き

せっかく近いし、一回位は行こう♪と思っていたのだが、止ーめたっと・・・

メーハードで昼飯食べて、夕飯も買い込んできました。

ガイヤーンにソムタム、カオマンガイにカオニャオ

最強のフルコース・ディナー

三日目

気持ち良い朝

眺めの良いレストラン

でも、料理の内容は・・・どうなんでしょう?

午前中はダイビングの船も少なくて

静か〜

こらこら!サンゴに乗ってはいけませんよ!

でもこのエリアは基本深いので、立てる所はここぐらい・・・

シュノーケリングしながら、お隣りのアオムアンリゾートへ

こちらは、少し砂浜在ります。

こちらのお宿には、シュノーケリングツアーの団体さんとか上陸して、賑やかでした。

アオムアンから見た、我がお宿エリア

ダイビングの講習してますね。

アオムアンから見た、反対側エリア

シュノーケリングツアーの方達は、こちら側で楽しまれております。

我が家も、行ってみましょう♪

んっ?

やたらとお魚が、集まってくるぞ・・・

もしや・・・

餌を大量にバラまく大陸の方々と、間違えておいでのご様子

残念でした!

おばちゃん、エサ 持ってませんから!

貰えないと分かったとたん、皆さま そそくさと退散

こちらのエリア、枝サンゴの亡骸が沢山在りました。

気持ちが、しょぼんとなります・・・

突然 目の前から

ゴマモンガラが、突進

ぎゃー組長、怖いー!

でも、シャッターは押すわよ!

クリスマス ワーム

可愛い♪

ぎゃーっ、今度は組長に 姐御まで!

これは危険

退散退散!!!

団体さん

お昼ごはんは、ママーのカップラに、おタコの食べなかった朝食で作ったサンドウィッチ

食べている間に、なにやら 海が 騒々しくなっており・・・

なんじゃ!?この大量のボートと人は?

ほとんどダイビング・ボートです。
    エンジンかけっぱなしのボートも居て、まーうるさい!

海の中、ダイバーだらけだよね?
    ダイバーさんも、これじゃあ うんざりだよね?

4時過ぎたら、一気に静かになった。

天国天国♪

オネエにゃんず

ブーにゃんず

フルーツ プレート  最悪

全部 甘く無い

パイナップルなんて、固くて フォーク刺さらない・・・

これ、切ってる時 ダメだって解るべ?

ポットのお湯もらって、インスタントお粥

なんか、悲しいわ・・・

おタコが部屋でボケ〜っとしてる間に、ドМのタコ夫は・・・

394段の階段(と、お宿のHPに書いてあった)を上がって、天辺まで行ったらしい。
    入場料100バーツ? マジですか?

ここまでは、ダートの道が来ている様子

そういえば、ヘルメット持って降りてくる白人さん達を、ちらほら見かけました。
    100バーツ、払ったのかな〜?

これ、道???

この日は風が強くて、波も高く・・・

大量のゴミが、マンゴーベイに入り込んでしまいました (涙)

汚い・・・

ま、そんな日もあるさ。
    こんな日は、メーハード行くべさ♪

なんてやってるうちに、あっという間に最後の朝

毎朝 恒例の、バスタオル干し

仲良し 姉妹 ♪

おタコがあげたお菓子詰め合わせバッグ?を、2人で大事そうに持ち歩いてくれて、嬉しかったよ。

日本のお菓子、お口に合ったかしら?

○ゲおやじよ、さようなら

それでは、サムイ島へと向かいましょう。

• Taka4さん 2016/06/04 23:57:40
    マンゴーベイ・・・懐かしいです
    昔ダイブで潜りましたが、魚影はまぁまぁ濃いんですけど、なんか水中が暗い。
    タオ島周辺はあんまりダイビングに適した海ではなかったです。

まぁシュノーケリングも、見えにくくてイマイチかも・・・

でも、また行きたいなぁ・・・
    タイ料理食べて、ゴザに寝転がって、のんびりビデオ見て過ごしたい。

たこ

たこさん からの返信 2016/06/05 12:15:25
    RE: マンゴーベイ・・・懐かしいです
    確かに 深いし、サンゴも地味目なので、シュノーケリング向きでは無いかも・・・
    でも、それはそれで楽しかった♪

でも、クラビのチキン島の方が、お魚は楽しめたかな?

ダイビングボートが大量に押し寄せてきたのには、びっくり!
    あれって、ダイバーさん的にも イヤなもんですよね?

タイは、海以外もお楽しみが多いのが、良いですよね〜♪
    あ〜、早く タイ行きターイ

Taka4

Taka4さん からの返信 2016/06/05 20:26:48
    集まると怖いです
    ダイビングって浮上してくるときが一番気を使います
    海中のサメより、モンガラより、ボートのスクリューが一番怖い(^o^;

あと、ダイビングチームがいっぱいいると、水中で間違えたりして、違うチームについていって、いなくなったと大騒ぎとか・・(^o^;

クラビもいっぺん行ってみたいけど、高いからなぁ・・・
    自己手配するほど語学力もないし・・oRZ

でも、また、タイ行きタイなぁ~~~

たこ

たこさん からの返信 2016/06/07 13:09:10
    RE: 集まると怖いです
    やっぱり そうですよね。
    あれじゃ、違うグループ ついてってしまうわ・・・

それに、モーターボートやロングテールボートとかも入ってくるから、事故らないか心配になっちゃいます!

我が家も英語ダメダメだけど、なんとかなってますから、Taka4さんなら 大丈夫でっすって!ほんと

• NAMYさん 2016/06/04 13:57:29
    ホテル横に屋台があれば。。。
     こんにちわ〜、タコさん☆彡

なんだかお部屋以外の雰囲気はイマイチ???お部屋はよさそう。

そして日々食料調達にお出かけする理由がわかりました(笑)屋台飯はコスパいいですもん。そしてあのお部屋なら、部屋食が最高ですね〜

宿泊客はみなさん、あのレストランで宴をしてたんですか?

シュノーケル。楽しそうですが、ビーチもほしい、欲張り(笑)?

我が家もそうですが、やっぱり、宿の近くにうまい屋台がほしいですね。それがあれば、完璧♪オーナーのマナー以外は。

来週グアムに逃避行なので、荷造りしないと。。。。

NAMY

たこ

たこさん からの返信 2016/06/05 11:33:27
    RE: ホテル横に屋台があれば。。。
    宿泊の方達、あのレストラン使ってたのかな〜?
    昼間はガラガラでした。
    ほんと、ひとけの無い宿で、そこは良かった。

そーそー、ビーチが無いのが残念だが、そこは後半のサムイでという事で・・・(欲張りです、はい)

ミーのリラコ、可愛いわよね、
    おタコも愛用してます。
    おばさんには、長い丈が 調度よいです。

朝食会場に 麺チャッチャッが有るのは、なかなか良いですな♪
    自分で麺チャッチャッ したいわ〜

東京も、ついに梅雨入り?
    グアムのお天気、晴れますように(祈)

たこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る