タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのサムイ島訪問<br />ダイバーS夫婦のお勧めも有り、タオ島も行ってみる事に♪<br />ま、我が家はダイビングしないのですが・・・<br /><br />タオ島と言えば、自然豊かな立地に綺麗な海<br />最初の1泊だけメーハードに泊まり、後の4泊はマンゴーベイに在る絶景のバンガロー(でも安い)にこもって、ひたすらのんびり過ごす予定<br /><br />・・・が、結局おこもり出来ずに 何故か何度もメーハードに出没することになりました。<br />ローカル飯の無いタイ旅行は、我が家には無理・・・<br />

初めて タオ島  メーハードの巻

2016/04/23 - 2016/04/28

たこ

たこさん

初めてのサムイ島訪問
ダイバーS夫婦のお勧めも有り、タオ島も行ってみる事に♪
ま、我が家はダイビングしないのですが・・・

タオ島と言えば、自然豊かな立地に綺麗な海

ローカル飯の無いタイ旅行は、我が家には無理・・・

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ

出発前日から体調がモーレツに悪くて、何度もキャンセルが頭をよぎりました・・・
    羽田空港にたどり着くまでが地獄の辛さ(電車内のお酒の臭いに吐きそうに・・・)

飛行機ではひたすら寝て、無事バンコクに到着
    ホッと一安心

国内線のショップ、前は朝7時オープンでしたが、今年は6時前から開いてました!

毎回寄るロイヤルプロダクト ショップ
    ここで、タオ島で飲む用に、ドイカムのフルーツジュースを買い込み!

いざ サムイ島へ

バンコクエアウェイズの機内誌

バンコク⇔フーコックが、点線で就航予定になってる!

でも帰りの5月の機内誌では、この点線 消えてた・・・

あっという間に到着

噂通り オープンエアの のどかな空港

のどか過ぎて、到着エリアに何も無い。
    ミーティングエリアには、屋根と扇風機と硬い椅子のみ・・・
    暑い!モーレツに暑い!
    ロンプラヤーの船の送迎まで3時間
    さあ、どうしよう?
    インフォメーションのお姉さんに、「近くにエアコンの効いたカフェみたいの無い?」と聞くが、「表にセブンイレブンが在るから、そこへ行け」と、そっけなく言われる・・・

ミーティングエリアから1分も歩くと、すぐにファミリーマート!

向かいには、セブンイレブン!

他の空港じゃ考えられないローカル加減
    おタコ的には、なんて素敵な空港♪

隣りは、ガイヤーンの屋台
    ここでテークアウェイしたカオモッガイが、ご飯がスパイシーで美味しかったです!

正面には、ご飯屋さんとフルーツシェーク屋さん
    ご飯屋さんは、職員さん用?
    スタンばってます♪

マンゴーシェークひとつくださーい♪
    ここのお姉さん、シロップ抜きで作ってくれました。

それでも、甘々 ウマウマ

11時お迎えのバス なかなか来ず・・・・
    ロンプラヤーのホームページには、「前日までに、送迎のリコンファームしてね!」と書いてありますが、もちろんしてないので 心配

11時15分過ぎて、バス到着
    ミーティングエリアの右側に停まるので、ちょっと見ずらいかも・・・

運転手さんのリストに、ちゃんと我が家の名前も有りました。

一組来なくて、バスが出発したのは30分後

メナムビーチの専用ピアに到着したら、プリントアウトしたバウチャーを見せて、当日のチケットと帰りのチケットの引換券を貰います。

ホームページから事前にチケットを購入すると、サムイ島内の往復送迎が無料でした。
    当日だと、片道150バーツ
    往復だと一人1000円のお得♪

預け荷物は、物凄くぞんざいに扱われます。

海に落とされそうで、怖かった。

タコ夫のバックパックは泥だらけ・・・

もし落とされても、「ごめんね!」で済まされそう・・・

わーい、ガラガラだ、やったー!

揺れも少なくて、快適

と思ったら、ファンガン島から 頭のネジが2,3本足りなそうなバックパッカーたちが大量に乗ってきて、超満員
    写真の兄ちゃんも、絡んできます・・・

あーん、おばちゃん 怖いよ〜

タオ島 到着〜

メーハード港から7,8分歩いて、本日のお宿に到着

バーン スアン タ ホテル

アゴダで予約

我が家のお部屋は、こちらの綺麗な棟では無くて・・・

一番奥に在った 長屋のような所

一番安いお部屋だったので、しょうが無いですな・・・
    (でも4000円した)

狭いけど

問題無し

と思ったら、バスルームが問題有り

シャワーの水を出すと、水圧で赤○してある2箇所が 両方外れます(涙)

お湯を浴びたかったら、給湯器の下に頭と体をつっこんでください・・・

疲れすぎていて、文句言う元気無し

ま、景色は良いし、1泊だしな。

近所に、マッサージ屋さん

タイマッサージにしよう。

ドスドス・・・

今、おばちゃん 電話で呼んでるから、しばらく待つニャロメ

チップは、おらに渡すニャロメよ!

おばちゃん達のタイマッサージ

う〜ん、残念
    一生懸命やってくれてるのだろうが、ことごとくズレていて 痛いだけで気持ち良さが無いです・・・
    チップ渡さなかったよ。(というか、マッサ―ジ終わったら おばちゃんサッサと帰っちゃったので、渡すタイミングも無かった。)

港からまっすぐ道なりに坂を上がると、このT字路

左に行くとサイリー
    右に行くと、屋台やスーパー有り♪

右に進むと、屋台や商店が おタコを手招きしております。

焼き鳥やカオニャオ、飲み物を買い込み

とにかく 疲れたので、 早々に宿に戻り初日終了・・・

次の日、ガッツリ寝て 体調も上向き

天気も 上向き

T字路右に曲がって 一件目のスーパーの前に、朝だけ出ていた豚バラミンチの串焼きやさん

10バーツ

甘辛で美味しい♪

フルーツ屋さんは、結構見かけました。

マンゴーは、どこでもキロ100バーツ

サムイ島の倍くらいでした。
    島だから、しかたないよね。

昨日も寄ったガイヤーン屋さん
    ガイトート(唐揚げ)も、有ります。

ここの焼き鳥串10バーツがすっごく美味しくて、リピートしまくりました。

我が家的には、「焼き鳥屋」です。

これ全部で100バーツ

これから マンゴーベイに在るお宿におこもりするので、持っていきます。
    飲み物も、ガッツリ買い込みました〜

それでは、行ってきま〜す♪

10時半に、メーハードピアのミーティングエリアで、送迎(船)の方と待ち合わせです。

マンゴーベイの滞在記録は、別旅行記にて・・・

で次の日、何故かまた 送迎の船に乗り込み・・・

メーハードに、舞い戻ってまいりました。

例のT字路手前の屋台

ココナッツシェイク くださーい!

40バーツ ウマウマです♪
    夕方から、ガイヤーンも焼いてますよ。

我が家のお気に入りのスーパー

2軒在るうちの奥の方
    チャームチュリー方面の曲がり角手前です。

ここはチャーンビアが、35バーツで買えますよ〜!
    (ちなみに、メーハードのセブンイレブンは、48バーツのビックリ価格です・・・)

スーパーの斜め前に、豚と鳥の絵の描いてある食堂 発見

地元の人も、結構入ってる!
    ランチは、あそこにしよう♪

メニューは、カオマンガイにカオカ―ムー、あとヌードル系

どれも60バーツみたい

頭の中、チュルチュル1色だったので・・・

おタコはトムヤムヌードル

超辛かった!
    でも、幸せ〜

カオマンガイは、ディナー用にお持ち帰り

もちろん お気に入りの焼き鳥屋?で、ディナーを買い込み♪

焼き鳥屋の 肝っ玉お姉ちゃん

めっちゃ 可愛い!

このお姉ちゃんだと、いつも辛いタレを付けてくれて、それがまた美味しいの♪

カオカ―ムー屋台

まだ準備中で、買えず・・・

メーハード、ガイヤーンは良く見かけるけど、ソムタムやってそうな屋台は此処位しか見かけず・・・

もちろん買いますよ〜

ソムタム 待ち

ここ 夕方には閉まってしまいますので、注意?!

帰りの船は、15時にミーティングエリア 待ち合わせ

でも 一組来ないとかで・・・(結局来なかった)

(海面の黒い所、全部小魚です、キモいです)

出発したのは16時過ぎ

1時間以上、暑いミーティングエリアで、ずーっと待ちぼうけ

チップ? 渡しませんかよ〜!

絶景を眺めながら、我が家的 豪華ディナー

きゅうりやパクチーは、八百屋で調達

大好きなマナーオシュエップスは、持ち込んだジンで割ります。
    パクチーも入れると、おタコ オリジナルカクテルよ〜♪

そして二日後、またしてもメーハードに繰り出します。

そう、ローカル飯を求めて・・・
    全く おこもり 出来てませんね。

チャームチュリーが見えます。
    思ったよりメーハードに近い!

チャーム チュリー ヴィラ ホテル

手前には、センシ パラダイス

ここなんか メーハードの繁華街からすぐ
    食に困らなそう!

センシパラダイス ビーチ リゾート ホテル

すっかりお気に入りとなったメーハードをぶらぶら

T字路右曲がってすぐの雑貨屋さん

日用品が、盛り沢山

でた〜! にわとりシリーズ

にわとり柄にも、色々あります♪

これ 可愛かったな
    買っておけば良かった・・・

一昨日持ち帰って美味しかったので、リピート

ここのカオマンガイ、タレが辛くて美味しいの♪

メーハードはビーチ沿いにも道が通っていて、ここにも結構お店が有ります。

船までの時間、メーハードのビーチで時間をつぶします。

遠浅なので、水がかなり温い!

マンゴーベイの海とは比べものになりませんが、少し魚も居ましたし、のんびりするには良いです。

この日は、なんと集合時間の3時に船が出発!
    感動して、ホイホイ チップ渡しました(笑)

マンゴーベイ、最後の晩餐

一昨日とほぼ一緒

結局 宿のレストラン、朝食以外で一回も使いませんでした・・・笑

• NAMYさん 2016/05/29 21:48:52
    あらあら。。。
     こんばんわ、たこさん☆彡

たこさんを浅草のステキなタイメシ屋、お連れしたいわ〜♪

早く続きを(^^♪

NAMY

たこ

たこさん からの返信 2016/05/31 08:24:53
    RE: あらあら。。。
    パクチー祭り、楽しんでますかー?
    うちも毎日、パクチー祭りです。
    なんにでも、パクチーモリモリ乗せてます♪

いやぁ、ローカル飯が無いのって辛いですねー
    宿の高くてイケてないレストランで毎日食べるなんて無理
    我慢出来なかった (笑)

そーそー、レストランとかで、白人さん仕様のタイ料理とか出てくると、ガッカリするのよね〜

メーハードまでは、ロングテールで片道20〜30分ってとこです。
    無料だったので♪ほぼ毎日通いましたわ (笑)

浅草のタイ飯屋、ウマウマなんだろうな〜(ウットリ)
    東京の超はじっこに住んでいるので、浅草=旅行です (笑)

こんばんわ、たこさん☆彡
    >  昨日母上が大量のパクチーを買ってきて。。。トムヤムクン作ったら、辛いと文句言われ。。。慌ててカルディでトムヤムペースト買ったんですが、。。。
    >  無事バカンスできてよかったです。タイについたら、体調は回復したんですか〜?悲劇が起こる前までは。
    >  おこもり、どうしちゃったんですか〜?やっぱり、我慢できなかったのですか〜(笑)?
    >  島からメーハードまで片道どれくらいかかるんですか?近いんですか?それとも買い出しにはるばる?
    >  やっぱたこ家のディナーは屋台飯テイクアウェイでないと。部屋で気兼ねなく飲めて、いいんですよね〜、これ。我が家も好きです。レストランだと観光客用の味付けで。。。
    >  たこさんを浅草のステキなタイメシ屋、お連れしたいわ〜♪
    >  早く続きを(^^♪
    >  NAMY

たこさんのトラベラーページ