2012/07/09 - 2012/07/10
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
山陽・広島から始まり、福塩(ふくえん)線 、三江(さんこう)線に乗って山陰・島根まで縦断しました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄
朝一番の飛行機で羽田空港から広島空港へ飛び立ちます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
空港からはバスに乗り広島駅に来ました。まだ9時前です。
広島駅 (JR) 駅
広島駅からは呉(くれ)線に乗り込みます。
広島駅 (JR) 駅
40分ほど瀬戸内海を見ながら列車に揺られ呉駅に到着です。
昔から海軍の街として有名です。
街中に巨大な潜水艦が鎮座しています。海上自衛隊呉資料館?てつのくじら館です。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
呉市海事歴史科学館【大和ミュージアム】に入ります。10分の1サイズの戦艦大和が出迎えてくれます。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
戦艦大和
館内では戦艦大和だけではなく、呉を母港としていた船の資料や、広島における戦時中の出来事を展示しており、改めて戦争の恐ろしさを勉強する機会となりました。
零式艦上戦闘機六十二型
特攻兵器 回天 十型
現代の平和に感謝しつつ再び列車に乗り、呉線・山陽線で福山駅を目指します。
呉駅 駅
福山駅に到着です。
福山駅 駅
福山駅前には福山城があります。次の列車まで時間があるので城内を散策です。
福山城 名所・史跡
ここ福山駅から中国地方縦断のローカル列車旅が始まります。福塩線に乗り込みます。16時8分発府中行きです。
福山駅 駅
府中駅で三次行きに乗り換えます。
府中駅 駅
ローカル列車の旅には駅弁が付き物です。福山駅で買っておいた、たこめしをいただきます。
福山駅から2時間半程で三次駅に到着です。今日はここを宿泊地とします。
三次駅 駅
2日目です。
今日もいいお天気です。三次駅 駅
三江線で北上します。
江津方面に向かう列車は1日5本しかありません。9時57分発に乗り込みます。
のどかな風景の中をゆっくりと進みます。
中国山地を越える路線ですので、山深いところを走ります。
石見川本駅で乗り継ぎに時間があるので、タクシーを使い湯谷(ゆだに)温泉 弥山荘(みせんそう)でひとっ風呂です。
帰りのタクシーを呼んでいる間にすぐ近くにある長江寺(ちょうこうじ)を見てみます。
ふたたび石見川本駅に戻ってきました。
石見川本駅 駅
三江線で縦断ラストスパートです。
ようやく日本海沿いの江津(ごうつ)駅に到着です。長かったです(-_-)
江津駅 駅
江津駅からは日本海沿いを走る山陰線で東を目指します。
温泉津(ゆのつ)駅を通過温泉津駅 駅
大田市駅で途中下車です。バスに乗ります。
大田市駅 駅
以前にも来た世界文化遺産・石見銀山(いわみぎんざん)の街並みを歩くためです。
石見銀山 名所・史跡
世界遺産に登録された場所なので多少観光客で混んでいるかと思っていたのですが、ほとんど人を見かけることはありませんでした。
おかげで街並みをゆっくり見て回ることができました。
地元の人は、「まさか世界遺産になるとは思わなかったので登録のときは浮き足立ってしまった。そのとき観光客の受け入れ体制が整えられなかったので、一過性のブームだけで終わってしまった」と嘆いていました。
夕暮れ迫る日本海を見ながらさらに東に向かいます。
山陽本線で松江駅まで来ました。すでにあたりは真っ暗です。宍道湖(しんじこ)では花火大会が開かれていました。
そんな花火を見ながら、今日の夕ご飯のお店に入ります。
やまいちお食事 季節料理 やまいち グルメ・レストラン
松江の郷土料理を出すお店です。宍道湖七珍と呼ばれる珍味をいただきます。すぐそばで行われている花火大会をお店のテレビで見ながら、美味しい料理をいただきました(^-^)
3日目です。
まずは歩いて松江城を見学です。松江城 名所・史跡
松江城は天守閣がカッコいいんですよね。
松江城 名所・史跡
天守閣に上り景色を眺めます。
そのあとお城周辺を散策します。
小泉八雲記念館
小泉八雲記念館 美術館・博物館
一畑電車に乗るために松江しんじ湖温泉駅まで歩いてきました。
松江しんじ湖温泉駅 駅
宍道湖を左手に見ながら列車は走ります。今日も天気がとても良いです。
出雲大社前駅に到着です。
出雲大社前駅 駅
あれ?前回来たときと駅の雰囲気が違います。古い駅舎の中に今時のオシャレなレストランができていました。ガーリックのいい香りが漂います(^-^;
そしてデニハ50形という昔の一畑電車が展示されていました。
中に入って見学ができます。
登録有形文化財の駅舎は趣があります。
出雲大社前駅 駅
駅から出雲大社へ向かう道も綺麗に整備されていて、新しいお店が多く並んでいました。以前とは雰囲気がガラっと変わっています。
出雲大社に参拝です。
出雲大社 寺・神社・教会
拝殿
神楽殿
出雲大社は、初めて来たときは天皇陛下の参拝と重なり入れず、2回目は社殿が修復中でシートに覆われていて、やっと3度目の来訪でしっかり参拝することができました。
以前にも来たことがある旧大社駅に立ち寄ってみます。相変わらず只ならぬ風格が漂います。
旧大社駅 名所・史跡
外にはSLが展示されていました。
再び一畑電車に乗りこみます。
出雲大社前駅 駅
島根と言えば吉田くんですね。
出雲市駅に到着です。駅から少し歩いたところにあるお店で出雲そばをいただきます。
羽根屋 -
これで今回の旅行は終了です。出雲市駅からバスで出雲空港に向かい、飛行機で東京に戻りました。
列車の本数が少なく、なかなか行くことができなかった福塩線、三江線での中国地方縦断をやっと成し遂げられました。遠回りしながらゆっくりと行く列車旅もたまにはいいのではないでしょうか(^-^)出雲市駅 駅