グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の午後、マラガからグラナダへバスで移動。<br /><br />グラナダはあの有名なアルハンブラ宮殿がある街。<br />かつてはイベリア半島最後のイスラム王朝ナスル朝グラナダ王国の都であった。<br /><br />アルハンブラ見学は翌日の午前中に予約を入れたため、<br />この日はアルハンブラとはダーロ川を隔てて反対側のアルバイシンの散策と、<br />グラナダの旧市街をブラブラ。<br />アルバイシンはイスラム時代の街並みが残る地区で、<br />迷路のように入り組んだ路地に白壁の家が並ぶ素敵な街。<br /><br />ヨーロッパにいながらイスラム世界を疑似体験できるグラナダ、<br />またいつか再訪したくなる街に追加する事に。<br /><br /><br />5/05(木)関空11:00発→パリ16:35着 パリ20:45発→マラガ23:20着(マラガ泊)<br />5/06(金)マラガ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→マラガ(マラガ泊)<br />5/07(土)マラガ13:15発→グラナダ15:45着 バスで移動(グラナダ泊)<br />5/08(日)午前中グラナダ・アルハンブラ宮殿見学(グラナダ泊)<br />5/09(月)グラナダ8:30発→コルドバ11:20着 バスで移動(コルドバ泊)<br />5/10(火)コルドバ10:39発→ロンダ12:20着 列車で移動(ロンダ泊)<br />5/11(水)ロンダ→セテニル→ロンダ→アルコス・デ・フロンテーラ(アルコス泊)<br />5/12(木)アルコス13:00発→カディス14:00着 バスで移動(カディス泊)<br />5/13(金)カディス→アルヘシラス ジブラルタルへ日帰り(アルヘシラス泊)<br />5/14(土)アルヘシラス→セウタ→ティトアン→シャウエン(シャウエン泊)<br />5/15(日)休息日 一日シャウエンでのんびり(シャウエン泊)<br />5/16(月)シャウエン11:45発→フェズ16:30着 バス移動(フェズ泊)<br />5/17(火)フェズ21:40発→バルセロナ00:30着 ライアンエア(バルセロナ泊)<br />5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)<br />5/19(木)バルセロナ12:15発(3時間遅れ)→アムステルダム14:30着<br />     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→<br />5/20(金)上海10:45着 上海13:00発→関空16:00着

白い街に青い街、コルドバのパティオ祭りにフェズのリアド巡り!雨のアンダルシアとプチ・モロッコ旅③(アルバイシン散策・グラナダ前編)

2016/05/07 - 2016/05/07

kayoさん

旅行3日目の午後、マラガからグラナダへバスで移動。

グラナダはあの有名なアルハンブラ宮殿がある街。

アルハンブラ見学は翌日の午前中に予約を入れたため、
グラナダの旧市街をブラブラ。
アルバイシンはイスラム時代の街並みが残る地区で、
迷路のように入り組んだ路地に白壁の家が並ぶ素敵な街。

ヨーロッパにいながらイスラム世界を疑似体験できるグラナダ、
またいつか再訪したくなる街に追加する事に。

5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)
     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→

高速・路線バス タクシー 徒歩

マラガから2時間半かけて、グラナダのバスターミナルへ15:45頃到着!
    タクシーの運ちゃんにホテルの住所を告げて、レッツゴー!
    一人旅だったらケチな私は速攻市バス乗り場へ行くところだが、
    相棒との旅は楽ができてうれしい。

今宵のホテルはCasa de la Catedral、カテドラルの真ん前だったはず。
    カテドラル前の広場はタクシーが入れず、一番近い所で降ろしてもらう。
    運転手さんは女性で「ここをまっすぐ行ったら広場へ出れるよ〜」って。
    案の定、カテドラルはすぐの所にあった。

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

カテドラル横の小道では香辛料を売っている露天商の姿。
    こういうの見るだけで、イスラムチック〜。
    相棒はミックスナッツを購入してた。

ホテルだと思っていたらアパートでした。広いスイートは1DLK。
    どこへでも歩いて行けてロケーションは最高!
    ただアパートなのでフロントはなし。1階のバルがフロントの代わりでした。

カーサ デ ラ カテドラル ホテル

広々としたアパートでカテドラルの真ん前! by kayoさん

アパートなのでキッチン付き。
    お湯を沸かすポットがなかったので、レンジでチンしてモーニングコーヒー。

いつも貧乏旅行の私、海外で初めてinaxのウォッシュレット付き便器に感激しました。

カーサ デ ラ カテドラル ホテル

窓から身体を乗り出すとカテドラルも見えます。
    アパートは1泊ダブルで70ユーロほど。

カーサ デ ラ カテドラル ホテル

真ん前の通りはバル激戦地区かと思うほど、どのお店も賑わっていました。
    窓を開けるとうるさいのですが、ベッドルームは奥まっていて、
    窓を閉めると外の騒音は一切聞こえてきませんでした。

カーサ デ ラ カテドラル ホテル

散歩スタート!生ハムがぶら下がっている光景、スペインですね。

アパート前の通りをカテドラルとは反対方向へ歩いたら、またもや賑やかなエリアへ。

この後またもや相棒の靴探しが始まりそうになるが、シエスタのためお店は閉店中。
    良かったと安心したのも束の間、夜に出直すことになる。

アパートから一番近いツーリスト・インフォがあるビブランブラ広場へやって来ました。

ビブランブラ広場 広場・公園

ビブランブラ広場のツーリスト・インフォでグラナダの地図をGET!タダではなく、1ユーロ。
    インフォのお姉さんお薦めの散歩コースを聞いて、
    ついでに明日訪れるアルハンブラ宮殿のチケット引き換え場所も確認しておく。
    ツーリストインフォのお姉さんはさすがに英語が堪能で、相棒の出番なし。

ビブランブラ広場 広場・公園

お姉さんの言う通りに歩くと、まもなく馬蹄形のイスラムチックなゲートが真ん前に現れる。

「何やろ、これ?」って疑問に思いながら、ここがアルハンブラ宮殿のチケット引き換え場所であった。
    印刷したチケットと購入時に使用したクレジットカードを機械に通すと、
    正規のチケットが出てくるといった具合。
    係りのお姉さんが全てしてくれたので、私は印刷した紙とクレカを渡すだけ。

無事正規のチケットに引き換える事ができ、この後レイジェス・カトリコス通りを直進。

イサベル・ラ・カトリカ広場がグラナダの町の中心。
    モニュメントはイサベル女王とコロンブスの像です。
    イサベル女王は、コロンブスの新大陸への進出を援助した人なんだって。

イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園

Iglesia de San Gil Y Santa Ana
    ヌエバ広場を過ぎた所に建っていた15世紀建立の教会。

ツーリスト・インフォのお姉さんがお薦めのダーロ川沿いの散歩コース。
    カレーラ・デル・ダーロと呼ばれる通りです。
    実際歩いて凄く良かった。この辺りは傾斜もきつくなく、時間のある人は是非!

進行方向右手の山の上にはアルハンブラ宮殿、
    左手にはアルバイシンへ続く細い路地。

川沿いの建物。ホテルかな?グラナダは他の地域に比べてホテル代が安く感じた。

古そうな石橋も現役で活躍中。

昔の橋の跡かな?

アルハンブラ宮殿の真下辺り。ここも憩いの広場っぽい。
    スペインは「Plaza 何やら」ってやたら広場が多い。歩き疲れた観光客にはうれしいが。
    像は有名なフラメンコ・ダンサーなのかな?
    一瞬、香港で見たブルース・リーかと思った。

レストランやカフェも多いエリアですが、休憩せずに歩き続けます。

アルハンブラ宮殿を下から見上げる。予約は明日の午前中のため、
    今日は遠くから眺めるだけ。

お花もたくさん咲いていて、のんびり歩くにはもってこいです。

グラナダは緑の多い街です。ちょっと休憩するにはベンチもあるし、
    日本にないゴミ箱も設置されていてうれしい。
    日本はゴミ箱のない不思議な国です。

宮殿のような敷地を見つける。無料で中へ入れるようなので入ってみる。
    美しい庭園、Palacio de los Córdovaであった。
    アルハンブラ宮殿の庭園のイメトレには丁度いい。

Palacio de los Córdovaの敷地内から眺めるアルハンブラ宮殿。
    この天気では夕日に染まるアルハンブラは期待できそうにないが、
    とりあえずアルバイシンの展望台を目指すことに。

宮殿の中へは入れず。外観だけ。

ちょっと面長なライオンが宮殿を見張っています。

この後、傾斜はどんどんきつくなり、アルバイシンの展望台へ。
    途中しんどくなったらバスに乗れるようバス通りを歩きます。

途中からはバスも通らない細い路地に入ってしまいました。
    アルバイシンも基本白い街でした。
    アルバイシンは11世紀頃にイスラム教徒によって築かれた、
    グラナダ最古の街並みが残る地区。
    所々でこのような馬蹄形の入り口と出くわす。

展望台や広場以外は居住エリア。時々ポツンとお店があったりして。
    三叉路になっているけど、どっち?

適当に進むと教会に出てきた。
    昨年トレドでよく目にしたムデハル様式、昔はモスクで今は教会?

白い街にお花は必須アイテム。

展望台への道中、美味しそうなピンチョスを晩御飯用にチェック。

アイスクリーム屋さんの店構え。アイスクリーム屋にしては渋すぎ〜。
    普通カラフルなアイスクリームの看板が出てても、おかしくないのに。

やっと到着したサン・ニコラス展望台!観光客、めちゃ多い。

サン ニコラス広場 広場・公園

観光客の合間を縫って、目の前にアルハンブラ宮殿の全景が!
    眼下にカフェが見えたので、
    カフェのテラスでアルハンブラの雄姿をゆっくり拝むことにする。

サン ニコラス広場 広場・公園

サン・ニコラス展望台の後ろにはサン・ニコラス教会。
    塔へも登れるような日本語が書かれていましたが、
    入場料を払うんだったらカフェでまったりする方を選びました。

サン ニコラス教会 寺院・教会

特等席は先客がいたので、その後ろで。
    このカフェのサングリアが美味しかった〜。翌日も来て同じの注文したぐらい。
    サングリアにはオリーブも付いてきて、うれしい。

刻々と移り変わるアルハンブラの様子をただ眺めるばかり。
    厚い雲の隙間からはシエラ・ネバダ山脈の雪山も風景に加わりました。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

天気が良ければもっと素晴らしい光景を目にする事ができるかと思いますが、
    お天気だけはどうにもならない。
    でもいつか真っ赤に夕日で染まるアルハンブラ、リベンジしたい。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

アルハンブラ宮殿のヘネラリフェ方面を望むと、やはり雪山が顔を出していた。

カフェはこんな感じ。

サン・ニコラス展望台を後にします。写真はサン・ニコラス教会の鐘楼。
    それにしてもホラー映画に出てきそうな鉛色の空。
    いままでアンダルシア=青空っとステレオタイプ化していた私。
    見事に裏切られました。

サン ニコラス教会 寺院・教会

馬蹄形のトンネルをくぐり、広場へ。

アルバイシンの白い街。

ひときわ目を引くレストランと遭遇。コルドバのパティオ祭りの様相。
    ここでお腹が空いたのでディナータイムとする事に。

他の人が食べているのを見て、同じ物を注文。
    ペスカードス・フリートスとスープはガスパチョ。
    イワシやイカ、エビなどのフライがてんこ盛り。
    カラッと揚がっていて美味しかった。

肉食獣の相棒はこれが食べたくて仕方がなかったらしい。
    ラボ・デ・トロ、牛テイルの煮込み。
    長時間煮込まれた牛テイルは柔らかく、ソースと絡めていただきました。

値段も見ずに注文したので、会計の時「もしかして高いのでは?」
    っと一瞬不安に思いましたが、ワイン3杯入れても34ユーロほど。安い!
    結局フライは食べきれず、残った分はお持ち帰りする事に。

テラスでの食事でしたが、私の後ろには暖房器具。
    夕方になり、気温が急降下。寒い、寒い!

お腹もいっぱいになりアルバイシンの町を散歩中。

グラナダの地名の由来はザクロからきている。

アラビア語で何て書いてあるのかな?

新旧そろったコカ・コーラの看板

またお花のバルコニーの所へ戻ってきた。

真紅のバラの木。なぜかミカンが混じっている。
    この後、タクシーを捕まえ、旧市街へ。

タクシーの運ちゃんに「カテドラル」って告げると、
    この立派なゲートの前で降ろされた。

マドラサと書いてあった。マドラサってイスラム教では学校の意味。
    中へ入れるようなので入ってみる。

マドラサ宮殿 城・宮殿

ここまでは中を覗けた。
    美しい繊細な彫刻、明日のアルハンブラに超期待!

マドラサ宮殿 城・宮殿

この写真がどこで撮ったものなのか不明。
    次の写真の王室礼拝堂へはこの日は中に入っていないので、多分マドラサのエントランス部分かと。

マドラサ宮殿 城・宮殿

こちらが王室礼拝堂の外観。
    グラナダをイスラム教徒から奪回したイサベル女王と夫フェルナンド2世、
    その娘夫婦のフワナとフェリペの遺骸が安置されている。

翌日、中を見学しました。

王室礼拝堂 城・宮殿

王室礼拝堂からすぐ近くにはアルカイセリアと呼ばれる、
    イスラムチックな土産物店が軒を連ねているエリアがあり、イスラム時代は市場だったとか。
    ちょこっと覗いてみます。

アルカイセリア 市場

昔のグラナダの様子がタイルに描かれている。

アルカイセリア 市場

狭い路地はこんな感じ。一足先にモロッコへやって来たような錯覚に。

アルカイセリア 市場

売っている商品もモロッコからのインポートではないかと思う。

アルカイセリア 市場

お土産もエキゾチック〜。

アルカイセリア 市場

ここが入り口っぽい。違う所から入ってしまったので、ここが出口になってしまった。
    アルカイセリアより昼間シエスタで閉まっていた靴屋巡りに。もう靴屋はうんざりや〜。

アルカイセリア 市場

靴が見つからず、アパートへ戻る。
    こちらがアパートの建物。アルカイセリアからも徒歩2分。
    wifiがつなげないと1階のバルのお兄ちゃんに言ったら、
    お兄ちゃんの携帯ではつなぐ事が出来、半ばあきらめ掛けていたら...

カーサ デ ラ カテドラル ホテル

部屋で電源ON/OFFでやってみたら、つながった!
    天気予報を見ると今日は土曜日、来週の木曜日までず〜と雨、雨、雨。
    この晩のグラナダは夜間一桁までに気温が下がり、
    外出する気がせず食料品店で買ったワインを一人でちびちびする事に。
    相棒はアパートへ戻るなり速攻いびきかいて寝てるし。

カーサ デ ラ カテドラル ホテル

時間は夜の9時頃、まだ薄明るい。
    アパートの前の建物、視線を感じるなっと思い、見上げると猫ちゃんと目が合った。
    この後、雨がしとしと始まった。明日は曇りでとどまってくれる事に期待。
    明日は午前中のアルハンブラの予約が入っているため、早めにお布団へ。

3日目終了。アルハンブラ編へと続く。

• るなさん 2016/06/04 12:34:20
    どこもフォトジェニック
    kayoちん、おらおら〜(しんちゃんか?爆)

夕陽は次のお題だね。
    それに街に溢れるイスラム建築のディテールは撮りたい!
    いいないいな、やっぱりアンダルシアには近い将来行きたいぞ♪

るな

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/04 22:55:54
    RE: どこもフォトジェニック
    > kayoちん、おらおら〜(しんちゃんか?爆)

るなちん、Hola! ↑上のしんちゃんって何?(世間で流行ってるんかな?)

> そうそう、一人旅だとケチ旅になるけど、相棒がいるとちょっとは贅沢しようって思うよね。まぁ私らの場合は常に公共交通機関派だけど、やっぱ二人だとタクシー乗った方がいいかもって気にもなる(笑)

相棒はタクシー派で空港からもタクシー利用。相棒が出すんで私は相乗り〜。
    スペインではタクシー代をぼられる事もあって、勝手にサグラダファミリア料金なんかも加算されてたけど。メーターとは別に追加料金って形で。
    こういうのが嫌なんで私一人の時は公共交通機関の方が安心!

> ホテル?アパート?いいねぇ〜住んでる感が満喫出来そ!カテドラルも見えてええな♪でも、写真撮るのに乗り出して落っこちないようにせな(;'∀')

身を乗り出さんとカテドラルは見えんかったんで。
    当初一人旅計画中は2泊で35ユーロって超安いのを予約したけど、
    二人旅になってちょっとはマシな所へ泊まれるかなってな。
    アパートは広々していてスペインでのベストホテルに。
    料金面ではモロッコの方が安くてモロッコ独特のゴージャス感を味わえて、
    ホテルに関してはやっぱりモロッコが勝ちかな。

> 生ハムがぶら下がってる様子はスペインもだがイタリアもだぜ〜何度目にしたことか(笑)特に私が行ってたボローニャエリアは産地なんでね。

イタリアもそうだったっけ?4年はご無沙汰してるな〜。
    自分も生ハムってイタリアのイメージが強くって、
    ここまでスペインで生ハムが食されているのは知らんかった次第。
    それも産地関係なしにどこ行ってもぶら下がってる光景は、
    私の中では「ザ・スペイン」

> ビブランブラ広場?の噴水だか塔だかのモニュメントの彫刻が「どうもすみません」って言ってるみたいなスタイルで思わず笑った。私だけか?(*ノωノ)

私も思った、思った。もっとズームで撮るべきやったんやろね。
    旅行記用に後から写真を見直して、何が撮りたかったのかよう分からん写真も多くって。

> スペインは「Plaza 何やら」ってやたら広場はメヒコにもいっぱいあったような?いわゆるスペイン語で広場ってことやねん?

うんうん、メヒコにもいっぱいあったのを覚えてる。
    特にメキシコシティの広場は巨大だったよね〜。
    ここで一つ疑問に思ったのがメヒコでは「ソカロ」って言葉が広場で多用されていたかと。
    スペインでは「プラサ何ちゃら」でソカロって単語を見かけなかったような気がするねん。
    相棒に聞いても分からんって言うし。ちょっと調べとくわ!

> ほんまに天気だけはどうにもならんな。ましてアンダルシアの5月なんて天気はいいだろうと思いたくなる。
    > 夕陽は次のお題だね。
    > でもまぁ青いプランターがいっぱい飾られたカフェのファサード、めっちゃ可愛い!あぁアンダルシアって感じやね。
    > それに街に溢れるイスラム建築のディテールは撮りたい!
    > いいないいな、やっぱりアンダルシアには近い将来行きたいぞ♪
    > るな

パリで洪水なんてippuniさんのブログ見て、やっぱり今年の春は異常気象?
    6月の天気をチェックすると安定してそうで、グラナダはすでに30度超え。
    10年前に行った7月のセビーリャが40度越で暑くて暑くて昼間はシエスタ。
    動かずにエアコンのきいたホテルの部屋で昼寝してたの、覚えてる。
    今回色んな要因(モロッコは6月からラマダンに)がからんで5月に。
    今から考えたら天気は悪かったけど、自分なりに楽しめたんで良かったことに。
    相棒はまたスペインへ行きたい!って毎日言ってて、よっぽど良かったのかも?
    あの可愛い街並みはいつでも、るなチンを待っているよ。
    イスラム建築、中々欧州では見る機会がないもんね。

• Halonさん 2016/06/03 19:28:53
    グラナダ
    kayoさん、こんばんは

アンダルシアの旅、参考にさせてもらっています。
    実は私も6月にモロッコ、スペインを初めて回る予定です。

サン・ニコラス展望台、覚えておきます。
    夕陽に輝くアルハンブラが見れたらいいなあ。
    川沿いに同じ経路をたどりそうです。

でもメーカーは日本製なんだ。

kayo

kayoさん からの返信 2016/06/03 22:19:19
    RE: グラナダ
    > kayoさん、こんばんは
    > アンダルシアの旅、参考にさせてもらっています。
    > 実は私も6月にモロッコ、スペインを初めて回る予定です。

Halonさん、今晩は〜☆
    6月って事はもうすぐ出発なんですね!

> アンダルシアにこの時期に雨が降るなんて想像もしていませんでした。
    > 今はパリも洪水とのニュースがあったし、異常気象の影響ですかね。

6月に入るとお天気は安定するかと思いますよ。
    昨年ロシア、一昨年は中欧を6月に巡りましたが、どちらもほぼ毎日快晴でした。
    それよりも暑さ対策が必須かも?
    インドのこの時期よりはずっとマシですが、モロッコの砂漠地帯、
    10年前の7月に行って地獄のような暑さでした。

> サン・ニコラス展望台、覚えておきます。
    > 夕陽に輝くアルハンブラが見れたらいいなあ。
    > Palacio de los Córdovaもよさそうですね。
    > 川沿いに同じ経路をたどりそうです。

展望台は3カ所ほどあったかと思います。
    川沿いから入るのはかなり遠回りですが、町をゆっくり散歩でき、
    大体のグラナダの街の概要がつかめるかと思います。
    途中からは細い路地が迷路のように伸びていますが、道しるべの標識も出ていて
    何とかたどり着けるようになっています。

> ヨーロッパにはウォシュレットが普及していないのかと思っていましたが、あるホテルもあるんですね。
    > でもメーカーは日本製なんだ。
    > スペイン旅行中はインドみたいにハンドウォッシュというわけにもいかないだろうから、モロッコのほうがトイレは気楽かなあと思っています。

私も欧州でウォシュレットとは初めて遭遇しました。
    モロッコの公衆トイレはインド式で横にバケツと蛇口があるやつです。
    タイのようなホースの先に噴射器が付いているのも見ましたが、
    壊れていました。
    公衆トイレは清潔でもないのに、おじさんやおばさんが入り口に座っていて
    ほぼ有料でした。

楽しみですね〜☆
    モロッコは10年前に行った時と比べて、
    うざいヤカラが減っていたように思います。
    お酒を飲むところを探すのに苦労しますが、
    メディナ内でもお金を出せばGETできます。
    でも、もしかしてラマダンに重なるのかな?気を付けていってらっしゃ〜い!

Halon

Halonさん からの返信 2016/06/03 22:41:47
    RE: RE: グラナダ
    いろいろと追加情報ありがとうございます。
    出発は6月6日からです。
    前半がモロッコだから本格的に暑くなる前に行けないかなと期待しています。
    ラマダンのこと、ノーケアでした。6/6から始まるんですね。相変わらずぼけてますね。
    まあお酒は必須ではないので、日暮れ後のラマダンの雰囲気を楽しむことにします。酒はアンダルシアに行ってからシェリーでも飲んでみます。

kayoさんのトラベラーページ