プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の旅は、移動編1/3、ホテル編2/3、街ぶらぶら編3/3の3編での構成です。<br /><br />ここは、ホテル編2/3です。滞在したホテルを紹介します。<br /><br />5月5日から5月10日まで、チェコのプラハに一人旅。<br /><br />一度は訪れたい町「プラハ」・・・でも、15年振りのプラハ、2回目です。<br /><br />プラハは、「川と丘のある町」「黄金の町」「百塔の町」「音楽の町」「赤い屋根と白い壁の建物の町」・・・・「ビールの町」等等、皆さんがそれぞれ表現されています。<br /><br />ヴァーツラフ広場あるホテルです。○ISで予約。<br />シングルユースで、1泊21000円×4泊。事前決済済み。<br /><br /><br />プラハ空港(ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港からバスと地下鉄で一人ですので、ホテルのわかり易い場所とヨーロッパ調で決めました。<br /><br /><br />表紙は、アンバサダーホテルをヴァーツラフ広場から見たところです。<br /><br />○ISで5つ星で期待したのですが、朝食は十分でしたが、部屋の中が残念。

2016年5月:プラハ一人旅6日間2/3(ホテル編:ヨーロッパ風ホテルを期待したのですが・・・)

2016/05/05 - 2016/05/10

イトウさん

イトウさんさん

ここは、ホテル編2/3です。滞在したホテルを紹介します。

5月5日から5月10日まで、チェコのプラハに一人旅。

ヴァーツラフ広場あるホテルです。○ISで予約。
シングルユースで、1泊21000円×4泊。事前決済済み。

鉄道 徒歩
大韓航空 チェコ航空

◆1日目:プラハ到着。

プラハ空港(ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港)で両替とプラハ市内交通機関(地下鉄、トラム、バス、ケーブルカー)のフリーパス券を購入し、空港から119番のバス⇒地下鉄A線を乗り継ぎ、A線ムーステク駅で下車。地上に出ました。

建物の高さが揃っていますね。

ホテル アンバサダー ズラター フサ ホテル

◆1日目:プラハ。

アンバサダーホテルです。

ヴァーツラフ広場の旧市街側に近い所もあります。

地下鉄A線ムーステク駅より徒歩3分位(出口にもよりますが・・)
    後日わかったのですが、ホテルの対岸に地下鉄からのエレベーターが目の前に解りました。

◆アンバサダーHのフロント。

各国の時刻は表示されているアナログの時計がありました。

手前のジュータンがエレベーターまで、続いています。

◆アンバサダーHのロビー。

左がPUBです。ウエルカムドリンクが頂けます。

ホテル前のテーブル席(外)でも、人の行き来を眺めながらビールを飲むことができますが、座席数が少なく利用はしませんでした。

◆アンバサダーH。エレベータです。

エレベータ、手動でドアを開けます。

◆アンバサダーH。廊下。

廊下は絨毯が貼ってあります。両側の壁は白塗り。部屋が期待できます?

◆アンバサダーH。部屋までの階段。

イトウさんさんの部屋は6階。エレベーターは5階まで。この階段を上がります。

◆アンバサダーH。部屋までの廊下。

階段を上がり、左側の部屋が4日間お世話になる部屋です。

◆アンバサダーH。部屋の中です。

シングルユースで「〇IS」のホテル予約。

一人で寝るには十分なベットサイズ。

◆アンバサダーH。部屋の中。

机と椅子。日本のビジネスホテルと違いますね。

若い女性のお部屋のようです?

◆アンバサダーH。部屋の中。

窓のカーテン。上部は円形?

部屋が何となくメルヘンチック?

◆アンバサダーH。部屋の中。

セフティ金庫。右にはテレビ。テレビは電源が入らず。

テレビ台の下は、冷蔵庫のはずが、冷蔵庫は入っていませんでした。でもミニバーのチェックシートだけがありましたが。チェックアウトの際もフロントでミニバーと精算するよう言われました。なんだこれは・・・。

◆アンバサダーH。部屋の中。

お風呂。ジェットバス。

お湯は直ぐ出ましたし、温度加減も直ぐにできました。

バスタオルと大きめのタオルが1枚づつ。毎日取り換え。但し、体をアラルタオルがないので、タオルを持参された方がいいよ。イトウさんさんは貰い物のタオルを持って行きました。

◆アンバサダーH。部屋の中。

当然、ウォシュレットではありません。

◆アンバサダーH。部屋の中。

洗面所。石鹸とシャンプー、コンディション?

当然、歯磨き、くし、髭剃りはありません。

◆アンバサダーH。

ホテル前のオープンテラス。

ここで食事やアルコールもOKです。

日が暮れても、ヴァーツラフ広場を行きかう人々を見ながらビールを飲んでいる人がいます。撮影は朝ですので誰もいません。

◆アンバサダーH。朝食会場です。

朝食付きにしました。午前6時から10時までです。

エレベーターのボタンを押しても朝食会場の階のランプがつかず、通り好き階段で戻り朝食会場へ。

ハム、テリーヌとか・・・

◆アンバサダーH。朝食です。

暖かい物達。目玉焼き、ベーコン、ソーセージ達。

サラダ達・・・

デザート達・・・

◆アンバサダーH。朝食です。

パン達・・・ イトウさんさんは、パンは食べません。

◆アンバサダーH。朝食です。

ある日の朝食です。毎日ほぼ同じメニュです。温かいものとサラダが1種類変わる程度です。

シェフが常に目配りし、直ぐに補充しています。

◆アンバサダーH。朝食です。

その場で卵料理を作ってくれます。今日は女性のコックでしたのでオムレツを頼みました。

◆アンバサダーH。朝食です。

出来上がったオムレツです。まだ食べてはいません。出来上がったままです。

頼んで、テーブルに戻りなかなか出来あがらないので、行って見ると最初のは失敗作。これは2回目です。

コックが女性で綺麗であったので、これでOK。腹の中に入れば・・・

◆アンバサダーH。朝食です。

ゆったりと朝食を堪能できました。

H○Sのランクでは5★、他でも5★のところもあるようですが、アジアのホテルに慣れていますと、少し期待不足。

「冷蔵庫は本体そのものがない」「テレビは付かない」「時計はない」「部屋のカードキーは朝出て戻るとエラーでその都度フロントへ」等々。

ヨーロッパ風のインテリアに憧れただけ、浸ることはできたのでそれだけで満足します。

どうせ寝るだけですので、次回はランクを落としたホテルにします。

◆アンバサダーH。

電源について、お話し。

チェコは「C型」韓国もCです。いつも持っている万能?のプラグがC型のコンセントに入りません(差し込みの上に一本金具が飛び出ていたので)

スマホ、デジカメ、パソコン。充電できない。

洗面所にドライアーを発見。写真で差し込みが2か所あります。上は「C型」突起物が無かったのでイトウさんさんの万能プラグが使えました。これで何とかスマホとデジカメの充電はできましたが、パソコンはダメでした。韓国仁川でも「C型」ですので、突起物がありパソコンに充電できませんでした。

帰国後、早速「C型」の変換プラグを購入しました。200円でした。

これで、ホテル編2/3はおしまいです。最後まで読んで頂き有難うございました。

プラハの街うろうろ編3/3は、別の旅行記です。