京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が春から京都の大学へ入学しました。下の子供がまだ一度もお兄ちゃんの住まいを見ていないと言うことでGW前半は様子見を兼ねて京都へ行ってきました。<br />当初あれこれ計画をしていたんですが着いた日の夜に大学生になったばかりの子が熱を出してしまい・・・。病院へ連れて行き点滴2本!初めての慣れない一人暮らしでの大学生活でどこかで無理してたんでしょうね~。。。<br />結局お出かけの予定も変更し私たちだけで観光することになりました。<br /><br />泊まるところが出来たので今後京都へ行く機会が増えそうです(^^)<br /><br /><br />1日目<br />京都御所・三十三間堂・伏見稲荷大社<br /><br />2日目<br />醍醐寺<br /><br />3日目<br />上賀茂神社・京都競馬場<br />

16’GW京都 ~京都御所・三十三間堂・伏見稲荷大社・醍醐寺・上賀茂神社~

2016/04/29 - 2016/05/01

醍醐寺

3日目
上賀茂神社・京都競馬場

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

夜中に高速を走らせ早朝京都に到着しました。子供は大学へ行ったので見送り3人で公共交通機関を使って1日京都観光です。
    京都御所にある迎賓館が前日から通年公開を前に期間限定で試験公開が始まったとニュースを見たので行ってみました。

しかし・・・試験公開2日目
    整理券の配布は午前9時だっかたな?初日より多く朝の時点ですでに1000人近く並んでいたと係の方が言われました。のんびりしてたので出遅れました・・・。

通年公開になってからまた来ま〜す。

御所周辺を散歩。。

広い御所内公園になってるので自転車でも通れるんですね。

お昼前だったのでスマホで御所周辺でランチを調べたら11時からオープンしているこちらへ。

アマーク ド パラディ寒梅館

同志社大学の今出川キャンパス寒梅館1階にある学食なんですが一般の人も利用可能とのことで行ってみました。ちらっと覗くと学生だけでなく年配の方から家族連れまでさまざまでした。

アマーク ド パラディ 寒梅館 グルメ・レストラン

店内も学食とは思えない雰囲気でしたが食券を買うところは学食ぽいかな。

ハンバーグランチ600円

日替わりランチ550円

電車で京都駅まで移動してバスで向かった先は三十三間堂。

三十三間堂は撮影禁止なんですね!知らなかったです。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

様々なものすごい数の仏像に圧倒されます。とっても心が落ち着いた感じです。

続いて電車で移動し伏見まで来ました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社
    楼門
    相変わらず外国人観光客沢山ですね〜

• 拝殿

拝殿

伏見稲荷大社
    本殿

• 奥宮

奥宮

ここから大きな鳥居が並びます

そして左右千本鳥居

千本鳥居

左右誰もいない写真なんて撮れませんよね〜

奥社務所おくにあるおもかる石

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

下の子(中3)はパパの背を超えました
    力はまだまだパパの方が上ですがね〜

思ったより軽かったかな?重かったかな?

鳥居の形をした絵馬

キツネの絵馬

鳥居が沢山〜

横道の竹林の方へ向かいました。2時間のお山コース
    この時期沢山筍が先っぽを出しています。この辺りまでは人がいたんです!

• わたしたち先を進みました。この辺りで引き返せば良かったんですが・・・ここで大丈夫?と言いながらも先に進みました。登山道のような道だったり急階段だったり〜。この先・・写真を撮る余裕もないくらいつらかったです(&gt;_&lt;)<br />人とも2〜3人すれ違ったくらいだったかな?後ろからも1〜2人に超されたくらいでした。<br />

わたしたち先を進みました。この辺りで引き返せば良かったんですが・・・ここで大丈夫?と言いながらも先に進みました。登山道のような道だったり急階段だったり〜。この先・・写真を撮る余裕もないくらいつらかったです(>_<)

一ノ峰

これ??山頂と書いてあるので写真を撮りました。

登りがツラかった分下りは楽ちんです。

逆光でしたが
    京都市内を一望出来ました♪

鳥居の下り

夜に子供(兄)が発熱!解熱剤を飲ませましたが朝も熱は下がらず・・・。HPから予約した近くにある病院に連れて行きました。点滴2本・・・。

2日目
    午後から行けそうなところでまだ行ったことがない醍醐寺へ車で行くことにしました。

醍醐寺五重塔(国宝)

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐寺五重塔(国宝)

醍醐寺金堂(国宝)

女人堂

醍醐寺観音堂

弁天堂

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐寺は桜や紅葉が有名ですが、朱色と新緑の緑もとってもきれいでした。

醍醐寺不動堂

3日目
    車で向かったのですが途中メーデーのデモ行進で通行止めになってて大渋滞で11時のオープン時間には間に合わず既に行列が出来ていました。
    以前TVで放送されていたのを見て学生の頃主人が行ってたと言うので一度行ってみたかったんです。

今井食堂 グルメ・レストラン

左右壁に向かって食べます。お店は建て直されていましたが味は昔のままだったようです。

学生の頃、今井食堂ではなく「かべ」と呼んでいたそうです(笑)

さば煮定食(700円)

思っていたさば煮とは全然違うさば煮です。柔らかくしっかり甘く煮込んであります。
    ご飯とお味噌汁が大盛りでてきてびっくりしましたが皆さん黙々と食べておられるので頑張って完食しました!

おすすめ定食(750円)

主人は昔からさばが苦手だったのでチキンカツ定食を食べていたそうです。

あと、さば煮1パックも体調不良で寝ている子供用にお持ち帰りしました。

上賀茂神社鳥居

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

立て砂

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

• 楼門

楼門

賀茂競馬(くらべうま)
    五月一日(日)午後一時 足汰式(あしぞろえしき)

午後一時になると走るのかと思っていたけど全く走りそうにありません。

係の人に聞いたら

馬を馴らしてるのも足汰式の一部だそうです。
    まだまだ走りそうにないので走ってる馬を見に淀へ移動しました。。。

今回予定していたところへ行けななかったのでまた次回。最低でも4年は京都にいるのでまた出かけたいと思います。

• たらよろさん 2016/06/13 20:08:23
    4年間、まだまだ何度も来れますね〜♪
    こんばんは、kirariさん

息子さんが住まわれるようになれば、
    確かにどんなにハイシーズンでもホテルが取れなくても
    京都に気軽に来れますよね〜

まだまだ始まったばかり。。。
    これから4年間、ぜひぜひ何度も京都にお越しくださいね。

私も5/2に京都迎賓館に行ってきました。
    8:45に到着して、何とか整理券がもらえた〜
    でも、中は想像していた感じとは違って、敢えて行かなくても良かったかと、、、
    これならお寺さん見てた方が良いなぁ〜って(笑)

でも、また機会があればぜひチャレンジしてみてね♪

たらよろ

kumipyon

kumipyonさん からの返信 2016/06/18 21:47:07
    RE: 4年間、まだまだ何度も来れますね〜♪
    たらよろさま

はい!いつでも泊まることができるので
    京都へ行く機会が増えそうです(^^♪

来月行く予定が入ったので
    また京都を楽しんできたいと思います。
    夏の京都は初めてですが暑そうかな〜

京都迎賓館は8:45に到着されたんですね!
    完全に出遅れました・・・。

機会があれば
    一般公開されてから行ってみますね。

kumipyonさんのトラベラーページ