角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田行きが決まり角館を訪れると決めましたが、宿泊地は角館か盛岡かで少し悩みました。角館は、私達が泊りやすい手頃な価格帯の宿が少なくモチロン盛岡は、手頃な価格帯のホテル等が豊富です。それでも角館に宿を求めたのは、朝焼けの角館を歩きたかったからです。モチロン予約時のイメージは、桜満開の角館。残念名がら桜満開のイメージは、目の当たりに出来ませんでしたがコレばっかりは、自然相手ですので致し方アリマセン。それでも、朝焼けの角館は素晴らしかったです。

2016 GW 秋田 岩手 青森  角館の町宿 ねこの鈴 と 土間人の夕食 と 朝焼けの角館

2016/05/01 - 2016/05/02

mayadai

mayadaiさん

角館で予約したのは、町宿 ねこの鈴。直接電話し予約しました。

与えられたのは、和室の6畳間。トイレは室内にアリましたが、お風呂はアリマセン。モチロン温泉ですのでソチラを利用します。銭湯に併設された個室に、宿泊する感じです。

温泉を頂き、夕食に向かう事にします。

夕食にオジャマしたのは、ねこの鈴のスグ隣り居酒屋 土間人。マズは、ビール。温泉の後のビールは、美味しいの何ものでもアリマセン。

インテリアは、角館に相応しい古民家な作り。

店内に蔵もアリ、その奥も個室になっています。

マズは、焼き鳥。残念ながら比内地鶏では無いそうです。

続いて好物の、ぼんじり。

しめ鯖炙りは、目の前で炙ってくれます。

口直しに、大根と山芋のバリバリサラダ。

いか焼きましたなるメニューは、ヨメさんの好物。

出し巻き卵は、甘めの味付け。コレは、関西人にはイタダケマせん。

〆に、オニギリ。東北の米はハズレ無しです。全体的に良いお店なのですが、昨夜の酒盃が、素晴らし過ぎてどうしても比べてしまいます。食後は、スグ隣りの宿に戻り就寝です。

一夜明け夜明けの角館。前夜、宿の勝手口の場所を聞いておいたので、ソチラから出て行きます。

朝焼けの角館、道行く人も居ず静まり返っています。

こんな景色を独り占めです。

スレ違う地元の方らしき人が、挨拶して下さいます。当たり前の事を、当たり前に。
    何時からか忘れていたコノ感じ、よけいに清々しい気分になります。

少しは残る桜を見つけては、写真に残します。

橋の上からみる川沿いの桜並木、満開の時期はさぞかし見事な事でしょう。

その桜並木の下を歩きます。

コチラにも少しは残る桜。

1時間以上は散歩したでしょうか。ソロソロ宿に戻らないと、ヨメさんが心配します。宿をチェックアウトして、次の目的地に向かう事にします。玄関で見送ってくれるのは、コノ宿の主。次の目的地、平泉でも素敵な出会いがアル事を信じます。
    その様子は、又の機会に・・・

つづく・・・