2016/05/02 - 2016/05/02
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
国内外を旅し買物する事が、最近の楽しみです。例えば、スニーカー1つとっても地元では買わず旅先で求める様にしています。理由は簡単、旅先で求めた物は愛着が数倍にも跳ね上がるからです。海外では、服やスニーカーと言った身につける物。国内では、断然民芸品や伝統工芸品に興味が湧きます。悲しいかな、各地で色んな物を見て来たので自画自賛ながら目が肥えて来て、本物が欲しくなります。ただ、本物の品は値段も本物で私達の予算では手が届きません。今回の東北の旅で一番楽しみにしていたのは、盛岡の光源社。以前、仙台の光源社に立ち寄った際にはあまりの本物ぶりに手が出ませんでしたが、今回は何か手にしたいと思います。
駆け足ながら平泉観光から盛岡に移動し、予約した宿にチェックインします。予約した宿は、ホテル東日本盛岡。
私達には、十分な広さ。
部屋の窓からは、校庭が見えます。少し残る桜が嬉しいです。
廊下に自動販売機がアルのは、便利です。
盛岡で一番楽しみにしていた、光源社。幸いホテルからは、歩いてスグの距離。
店内に一歩入るとワクワクする工芸品でイッパイ。マズは、気を落ち着かせる為に宮沢賢治の資料を納めた部屋に、逃げ込みます。
宮沢賢治にふれ少し気も落ち着いたので、そのまま中庭に出ます。
中庭にも書が溢れています。
石碑にも挨拶。
コチラは、中庭に面するカフェスペース。
井戸の佇まいまで、完成された雰囲気。
モチロンお庭の手入れも完璧です。
高ぶる気も落ち着いたので、買物に戻る事にします。パリの MERCI や COLETTE 、
ミラノの CORSO COMO とも決して引けを取らない民芸のセレクトショップです。 -
悩みに悩み選んだのは、型染めハガキ箱と蓋付きの陶器のお椀。ドチラもカナリのお気に入りです。特に陶器は、もう1つ悩んだ食器が合ったのですが偶然にも同じ釜。
島根の出西釜の製品、帰宅後調べると柳宗悦やバーナード・リーチの影響を受けた釜。いつの日か山陰を訪れる日を、夢見させてくれます。 -
光源社の興奮の時間を終え、北上川を渡り次の目的地に向かいます。
次の目的地は、KANEIRI STANDARD STORE 。盛岡の駅前にアル和雑貨のセレクトショップ。ココも期待していましたが、私達にはいささか若すぎる商品構成でした。それでも、数店お買い上げ。
予想以上に買物が早く済み、楽しみにしていた盛岡名物の盛岡冷麺の有名店・ぴょんぴょん舎の予約時間まで、2時間近く有ります。予約の時間を早めたいと電話するもムリとの返事。急遽、事前に電話した際予約を断られた盛楼閣に電話を入れると、並べば20分位で入店出来るとの事。ぴょんぴょん舎に予約キャンセルの連絡をし、盛楼閣に並びます。並ぶ事、無事20分位で入店マズはビールです。
マズは、キュウリのキムチ登場。
骨付きカルビ登場。
テッチャンも遅れて登場。
本日のメインイベント、盛岡冷麺が満を持しての登場です。噂通りの美味しさに感嘆します。大阪の有名な焼肉店でも韓国冷麺を食べないヨメさん、美味しいを連呼しながら食べています。
〆に、ロース。モチロンご飯が、お供です。
満足な夕食の後、歩いてホテルに戻ります。
北上川に架かる開運橋にて記念撮影。暗過ぎて誰だか解りません。ただコノ橋、2013年に訪れた上海の外白渡橋を思い出します。開運橋からホテルへは、歩いてスグ。早めに就寝して明日の青森・弘前行きに備えたいと思います。
その様子は、又の機会に・・・
つづく・・・