2016/04/30 - 2016/05/01
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
昨年のシルバーウィークに旅した新潟の越後一会 十郎、今年3月に旅した博多のきはるドチラも素晴らしい居酒屋でした。旅先が決まるとホテル探しより先に居酒屋探しを始めます。食べログにて検索すると秋田に、とんでもない点数の居酒屋を見つけます。モチロン訪れない訳にはいきません。予定の1ヶ月以上前に予約の電話を入れたのは、言うまでもアリマセン。2名にての予約はカウンター席となり、そのカウンター席写真撮影が禁止です。モチロン郷に入れば郷に従うのが、私のルール。撮影は出来なくとも、楽しみは最高潮です。
羽立駅から秋田に戻ります。
車内で車掌さんから購入したキップ、レシートみたいです。
秋田駅に着くと蒸気機関車の部品展示。かくれ鉄ちゃんの血が騒ぎます。
大きな模型は、もっと血が騒ぎます。
コインロッカーに預けたカバンを取り、バスにてホテルに向かいます。秋田駅前のバスターミナルは秋田杉を使った中々のデザイン、地産地消の材料にて優れたデザインは地方都市の底力を垣間見れます。
秋田にて1泊目は、ホテルパールシティ秋田 竿燈大通り。ジャランにて9,400円でした。何故かフロントと本屋さんが直結と言う変わったレイアウト。
客室は、値段相応の狭さ。想定内なので、驚きません。
イスがアルだけマシでしょう。
国内の旅にて最近のマイブームは、旅先の民芸品を見て廻る事。モチロン気に入れば購入します。秋田にて見つけた民芸品店は、ホテルから歩いてスグの秋田贔屓さん。民芸品店と言うより和雑貨屋さんなイメージ、それでもヨメさん用にT シャツやメモ類を購入。
マスコットに挨拶。
居酒屋の予約時間まで、もう少し時間を潰します。
安藤建築らしい美しい階段。
何時も思うのですが、安藤さんは美しい階段を作りたかったのか美しい美術館を作りたかったのか、疑問です。
美術館のカフェから見えるインフィニティな池。今さら感の強いインフィニティな池を見せられても、良い美術館には関係ないと思いますよ安藤さん。
予約の時間が来たのでタクシーにて酒盃に移動。丁度、ノレンが掛かるところでした。店内は、撮影禁止なのでファサードだけでも記念撮影。楽しみにしていた酒盃ですが、期待を遥かに上回る内容でした。コースでは無く、あえてアラカルトでお願いしたのですが日頃食べ慣れた居酒屋の料理が、はるか彼方に昇華し満足の向こう側の料理を提供して下さいました。
夢の用な時間はアッと言うまで、コノ日ほど自分の小食を恨んだ事はアリマセン。
料理以上に地元秋田の日本酒のラインナップが素晴らしく、数十年ぶりの二日酔いを体験する事は、この時マダ知りません。そのままタクシーを拾いホテルに戻り就寝、イヤ爆睡です。 -
一夜明け早朝から一人散歩です。昨夜の暴飲のせいか、若干の二日酔い。それを後悔させないくらい素晴らしい酒盃の料理でした。昨夜の余韻に浸りながら千秋公園を散策です。
東海林太郎の記念碑、私ですらリアルタイムで見た事なアリマセン。ソレより秋田出身を初めて知りました。
ホテルに戻り、身じたくを整えたヨメさんと共にホテルをチェックアウト。バスに乗り秋田駅前に向かいます。
秋田のバスは、釣りキチ三平。
秋田の朝ご飯は、末廣ラーメン本舗。朝からラーメンです。
いかにもなインテリアの店内。
スープが二日酔いの体に、染み渡ります。コノ朝ご飯、正解でした。美味しいラーメンの朝食を頂いた後は、秋田駅に向かい角館に移動です。残念ながら桜の時期は終わっている様ですが、角館を楽しみたいと思います。その様子は、またの機会に・・・
つづく・・・
mayadaiさんの関連旅行記