2016/04/27 - 2016/05/03
加野山さん
本編とまったく関係ありませんが、この「大塚国際美術館」のブログを編集し、
その背景にある歴史に触れるにつれ、ムクムクと 「ああ、現地に行きたい~っ!」という
加野山の悪いクセが首をもたげてきました( `ー´)ノ
で、「観るなら古代ギリシャ文化とキリスト文化。何かいいとこないかな~」と探していたら
ありましたよ、「魅惑のトルコ周遊の旅8日間」というヤツを。
4つ星ホテル確約、全行程食事つき、トイレ付バス移動で、一人59,800円 ! わぁおっ♪
早速ポチしてしまいました。
てるみくらぶ「トルコ周遊8日間」
今回のトルコ行きを決意いた展示物はこれ。
大塚国際美術館の環境展示のひとつとして、
このカッパドキアの「聖テオドール聖堂(岩窟修道院)」が再現されているんです。
3世紀頃からキリスト教の入植者が増え、8世紀にはおよそ8万のキリスト教徒と
修道士がいたといわれています。
ローマ帝国やビザンチン帝国がキリスト教を国教とし、キリスト教が広まったのですが、
その後、セルジュークトルコが支配する世の中になると、国教はイスラム教になり、
9世紀後半頃からイスラム教徒の迫害から逃れるため、キリスト教徒たちは
地下都市を造り、隠れ住むようになったのです。
そう、ここは「隠れキリシタン」のための祈りの場所なんです。 -
よく見ると、壁画の顔の部分がありません。
これは風化してこうなった訳ではなく、人為的に破壊されたものです。
イスラムに侵入されて、キリスト像や聖母マリアの顔がほとんど
削られてしまいました。
・・・・これは、現地に行ってみてみたい。よ〜し、トルコに行くぞっ!
となった訳です(笑)。 -
結局朝一から閉館近くまで没頭してました。
恐るべし、陶板の力ww
本日は徳島駅近くのお宿「ホテル越久」にチェックイン。
そんなに大きくありませんが、ラジウム人工温泉があり、風呂好き加野山としては
大変満足なお宿でした。 -
徳島のめっちゃ有名店です。骨付き阿波尾鶏の「一鴻」。
飛び込みで行けるか!?と挑戦しましたが、あえなく玉砕。
こちらを狙ってる方は、予約した方が良さそうです。
骨付き阿波尾鶏の「一鴻」
http://www.i-kko.com/hinaoya.html -
で、繁華街を何となくフラフラしていたら、
良さげなお店を見つけました。
居酒屋「だんらん」です。 -
お店の前にあった、この「大歩危・小歩危(おおぼけ こぼけ」という樽に
魅かれたんですよ〜(笑)。 -
早速注文♪
徳島県西部、池田町にある今小町という酒蔵の特別純米酒。
うっは〜、喉には柔らかな酸味、舌にはお米のほんのりした甘さが味わえる
日本酒です。
徳島にもこんなお酒があるんですね〜!! -
河内村の「おっさん豆腐」。
思わず、「やんけワレ 早よ上がらんかオンドレ」の「河内のおっさんの唄」を思い出しましたが、
これは佐那河内村という所で作られたおぼろ豆腐だそうですww -
刺身にかけるのはやっぱり「すだち」でした。
これがまた、刺身に合う〜〜っっ!! -
GW仲という事で、繁華街にしては少し寂しい雰囲気ですが、
おそらく平日はリーマンで一杯なんじゃないかと思います。
そうそう、この付近で「モヒカン刈り」「リーゼント」等、東京では
天然記念物系の殿方が街を闊歩しています。
北海道の友人曰く、「地方の県庁所在地がある土地ではごくフツー」との事でした(笑)。 -
〆はラーメン。 やっぱ徳島ラーメンがいいっ!
という事で、「中華そば専門店 阿波屋」に行きました。
ラーメンにもすだち(*'ω'*)
半分くらい食べてから搾りましょう。
背脂によるこってり感はありましたが、スープ自体は思ったよりあっさりしてます。
ごちそうさまでした。本日はこれで行動終了です。
中華そば専門店 阿波屋
http://tyukasoba-awaya.com/ -
おはようございます。
本日も朝からラーメン、いってみましょう〜っ! -
徳島ラーメンの代名詞、「いのたに本店」にやってまいりました。
徳島駅から徒歩15分くらい歩きます。
開店時間(10:30)に合わせて行ったのですが、もうすでに満席。
いやはや、人気店ですね〜っ! -
入店したらまずは食券を買いましょう。
加野山は中華そばの中盛、加野川は大盛。そして玉子もつけます。
おっと忘れちゃいけないよ、ごはんも頼まなくちゃ♪ -
これで中盛です。
玉子がいい味出してます。スープがめっちゃご飯に合う〜!! -
大繁盛のお店ですが、皆さん食べ終わったらすぐ席を離れるという感じなので
行列が出来ていても早く進むと思います。
徳島に行ったらぜひ、食べてみて欲しい一品です。
さぁ、お腹いっぱいになったし、高速バスでうどん県に移動するぞ♪
いのたに本店
西日本
前の旅行記
徳島・香川・岡山ごはんの旅★3日目 世界旅行しなくても、ここにあるじゃないかっ!その2の巻
次の旅行記
徳島・香川・岡山ごはんの旅★うどんだ!パスタだ!ちらし寿司だ!の巻
さぬき
徳島・香川・岡山ごはんの旅★1日~2日目 フェリーで徳島へ行こう!の巻
鳴門
徳島・香川・岡山ごはんの旅★2日目 鳴門、寒っっ!!の巻
鳴門
徳島・香川・岡山ごはんの旅★3日目 世界旅行しなくても、ここにあるじゃないかっ!その1の巻
徳島市
徳島・香川・岡山ごはんの旅★3~4日目 芸術の後は美酒とラーメン♪の巻
さぬき
徳島・香川・岡山ごはんの旅★一生に一度はこんぴら参り!の巻
徳島・香川・岡山ごはんの旅★最終章の巻
2016/05/03~
高松
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 西日本