徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />本編とまったく関係ありませんが、この「大塚国際美術館」のブログを編集し、<br /><br />その背景にある歴史に触れるにつれ、ムクムクと 「ああ、現地に行きたい~っ!」という<br /><br />加野山の悪いクセが首をもたげてきました( `ー´)ノ<br /><br />で、「観るなら古代ギリシャ文化とキリスト文化。何かいいとこないかな~」と探していたら<br /><br />ありましたよ、「魅惑のトルコ周遊の旅8日間」というヤツを。<br /><br />4つ星ホテル確約、全行程食事つき、トイレ付バス移動で、一人59,800円 ! わぁおっ♪<br /><br />早速ポチしてしまいました。<br /><br />てるみくらぶ「トルコ周遊8日間」<br />http://www.tellmeclub.com/tour/area_search.php?as_id=4037&amp;bm=CCCC<br /><br /><br /><br />

徳島・香川・岡山ごはんの旅★3~4日目 芸術の後は美酒とラーメン♪の巻

2016/04/27 - 2016/05/03

旅行記グループ 西日本

加野山

加野山さん

加野山の悪いクセが首をもたげてきました( `ー´)ノ

ありましたよ、「魅惑のトルコ周遊の旅8日間」というヤツを。

早速ポチしてしまいました。

てるみくらぶ「トルコ周遊8日間」

今回のトルコ行きを決意いた展示物はこれ。

大塚国際美術館の環境展示のひとつとして、

このカッパドキアの「聖テオドール聖堂(岩窟修道院)」が再現されているんです。

3世紀頃からキリスト教の入植者が増え、8世紀にはおよそ8万のキリスト教徒と

修道士がいたといわれています。

ローマ帝国やビザンチン帝国がキリスト教を国教とし、キリスト教が広まったのですが、

その後、セルジュークトルコが支配する世の中になると、国教はイスラム教になり、

9世紀後半頃からイスラム教徒の迫害から逃れるため、キリスト教徒たちは

地下都市を造り、隠れ住むようになったのです。

そう、ここは「隠れキリシタン」のための祈りの場所なんです。

よく見ると、壁画の顔の部分がありません。

これは風化してこうなった訳ではなく、人為的に破壊されたものです。

イスラムに侵入されて、キリスト像や聖母マリアの顔がほとんど

削られてしまいました。

・・・・これは、現地に行ってみてみたい。よ〜し、トルコに行くぞっ!

となった訳です(笑)。

結局朝一から閉館近くまで没頭してました。

恐るべし、陶板の力ww

本日は徳島駅近くのお宿「ホテル越久」にチェックイン。

そんなに大きくありませんが、ラジウム人工温泉があり、風呂好き加野山としては

大変満足なお宿でした。

徳島のめっちゃ有名店です。骨付き阿波尾鶏の「一鴻」。

飛び込みで行けるか!?と挑戦しましたが、あえなく玉砕。

こちらを狙ってる方は、予約した方が良さそうです。

骨付き阿波尾鶏の「一鴻」

で、繁華街を何となくフラフラしていたら、

良さげなお店を見つけました。

居酒屋「だんらん」です。

お店の前にあった、この「大歩危・小歩危(おおぼけ こぼけ」という樽に

魅かれたんですよ〜(笑)。

早速注文♪

徳島県西部、池田町にある今小町という酒蔵の特別純米酒。

うっは〜、喉には柔らかな酸味、舌にはお米のほんのりした甘さが味わえる

日本酒です。

徳島にもこんなお酒があるんですね〜!!

河内村の「おっさん豆腐」。

思わず、「やんけワレ 早よ上がらんかオンドレ」の「河内のおっさんの唄」を思い出しましたが、

これは佐那河内村という所で作られたおぼろ豆腐だそうですww

刺身にかけるのはやっぱり「すだち」でした。

これがまた、刺身に合う〜〜っっ!!

GW仲という事で、繁華街にしては少し寂しい雰囲気ですが、

おそらく平日はリーマンで一杯なんじゃないかと思います。

そうそう、この付近で「モヒカン刈り」「リーゼント」等、東京では

天然記念物系の殿方が街を闊歩しています。

北海道の友人曰く、「地方の県庁所在地がある土地ではごくフツー」との事でした(笑)。

〆はラーメン。 やっぱ徳島ラーメンがいいっ!

という事で、「中華そば専門店 阿波屋」に行きました。

ラーメンにもすだち(*'ω'*)

半分くらい食べてから搾りましょう。

背脂によるこってり感はありましたが、スープ自体は思ったよりあっさりしてます。

ごちそうさまでした。本日はこれで行動終了です。

中華そば専門店 阿波屋

おはようございます。

本日も朝からラーメン、いってみましょう〜っ!

徳島ラーメンの代名詞、「いのたに本店」にやってまいりました。

徳島駅から徒歩15分くらい歩きます。

開店時間(10:30)に合わせて行ったのですが、もうすでに満席。

いやはや、人気店ですね〜っ!

入店したらまずは食券を買いましょう。

加野山は中華そばの中盛、加野川は大盛。そして玉子もつけます。

おっと忘れちゃいけないよ、ごはんも頼まなくちゃ♪

これで中盛です。

玉子がいい味出してます。スープがめっちゃご飯に合う〜!!

大繁盛のお店ですが、皆さん食べ終わったらすぐ席を離れるという感じなので

行列が出来ていても早く進むと思います。

徳島に行ったらぜひ、食べてみて欲しい一品です。

さぁ、お腹いっぱいになったし、高速バスでうどん県に移動するぞ♪

いのたに本店