徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />世界中のばったもんを集めまくった、「大塚国際美術館」。<br /><br />しかし、「贋作だから」と侮るなかれ。<br /><br />世界中の名画が原寸通り忠実に陶板で再現され、しかも至近距離で見れる上、触れちゃうんだぜっ (・∀・) !<br /><br />名画好きの人は絶対行くべき美術館です。

徳島・香川・岡山ごはんの旅★3日目 世界旅行しなくても、ここにあるじゃないかっ!その2の巻

2016/04/27 - 2016/05/03

旅行記グループ 西日本

加野山

加野山さん

世界中のばったもんを集めまくった、「大塚国際美術館」。

しかし、「贋作だから」と侮るなかれ。

名画好きの人は絶対行くべき美術館です。

有名なポンペイの「秘儀荘」の壁画。これも陶板でごさるよ。すげー。

一応定説としては

「これから酒飲んで、みんなでエロい事をやります!(激しく省略語)」

という場面が描かれているらしいが、近年の歴史家が言うには

「ちゃうねん。これは婚礼儀式の場面で、これから結婚式が行われるんやで」

という説も上がってるそうです。

ところで、この秘儀荘にある模様・・・分かりますか?

そう、「ラーメン丼」のアレです。

正式には「ギリシア雷文(らいもん)」といわれ、中国では魔除けの効果があるらしい。

ポンペイ滅亡といえば今から2000年前ですよ。その時すでに「唐草模様」があったのかっ!!

ローマから中国に渡り、そして日本へと伝承されていったのでしょうね。

ギリシャのマケドニアの首都「ペラ」から出土したモザイク画『獅子狩り』です。

これは、左側のアレクサンドル大王の左足をライオンが押さえているが、

右側のマントのお友達がこれを助けている、小石で作られたモザイク画です。

・・・・陶板で小石?

マジか〜〜っっ!!

本当にボコボコしています。触れますっ ! 触っても怒られません(笑) !

これ、紀元前300年頃の再現ですよ。

どうやってここまで再現出来るのでしょう( `ー´)ノ

教科書で誰もが一度は目にするフレスコ画です。

ナポリ国立考古学博物館にある「イッソスの戦い」のアレクサンダー大王の

レプリカ。

これもポンペイで出土されました。

こちらも触れます。モザイクの微妙な凹凸まで再現していて芸が細かい!

大塚グループが目指しているのか「単なる転写じゃない」ところに感動を覚えます。

上記の「顔」は、戦いの最中にひっくり返った兵士が、自分が持っていた盾に

自分の顔が映り込んだところを表しています。

その頃から鏡の概念があったんですね〜。

パリスの審判。このモザイクは2世紀に古代ローマの豪華な邸宅の食堂を装飾していたものだそう。

物語はこうです。

とある結婚式、ギリシャのすべての神々達が招待されました。
    しかし、招待されない女神がいました。「争いの神エリス」です。
    ムカついたエリスは「一番美しい女神へ」と書いた黄金のリンゴを宴の席へ投げ入れます。

そこに3人の女神が名乗り出ます。
    ゼウスの妻ヘラ「私が一番美しいわ」
    ゼウスの娘アテナ「いいえお母さま、私が一番綺麗なのよ」
    美の女神アフロディーテ「美の女神の私が一番に決まってるでしょう!」

女神はゼウスに「さぁさぁ、誰が一番か決めて!」と詰め寄ります。
    ヘタレな全能神ゼウスは、ごく普通の人間、羊飼いのパリスに丸投げしましたw

今度は女神たちがパリスに詰め寄ります。
    ヘラ「私を一番美しいと言えば、あなたに富と権力をあげましょう」
    アテナ「私を一番(ry、あなたに戦場での誉と名誉をあげましょう」
    アフロディーテ「私(ry、人間の中で一番美しい女性を妻にして差し上げるわ」

パリスは考えます。
    「富も権力もいらないし、戦争も嫌だし、じゃあ綺麗なヨメさんが欲しいでス!」

かくして黄金のリンゴはアフロディーテのものになりました。

しかし、「人間で一番美しい女性」はもうすでにスパルタ国の人妻だったのです。
    パリス(実はトロイアの王子)に女性を略奪されたスパルタ国は激怒。
    かくしてかの有名な「トロイア戦争」の火ぶたが切って落とされたのでした。

争いの女神の力、スゲー( ;∀;)!!

カルトン・アンゲランの「アヴィニョンのピエタ」。

十字架から降ろされ、弓なりに反ったキリストの身体と、

我が子の亡骸を膝に抱いた聖母の祈る姿が痛々しい、とても印象的なピエタですが、

右側は香油壺を手にしたマグダラのマリア、左側は使徒ヨハネですが、

左端の白い服を着た人物はどんな聖人なんでしょう?

実はこの人、「寄進者」と言って、この絵を描いてもらうための

スポンサーさんなのです。

この人物のように神と目を合わせていない、あさっての方向向いてる人が描かれていたら

すべてパトロンだと思ってもらって間違いないです(笑)。

この辺でお昼の時間となりました。

いつもの旅行なら昼間っから「びいる♪」を注文する加野山ですが、

まだまだ絵画を見なくてはなりません。酔っぱらってる場合じゃないww

阿波地鶏の柚子胡椒焼きをいただきました。ライス、スープ、サラダ付で1000円。

とっとと食べて回りますよ〜。

ゲルニカ。

ムンクさん。

クリムトのアデーレ。

ちょい前、「黄金のアデーレ」という映画で有名になりました。

ナチに略奪されていた名画です。

ゴッホのオーヴェールの教会。

ちょっと画像では見ずらいですが、

ゴッホのあの独特のタッチがうまく表現されています。

加野山はNYの近代美術館でゴッホの絵を見た事がありますが、

なんというか・・「キ○ガイじゃないと、あのタッチは出ないな〜」

と思った事を記憶していますw

皇帝ナポレオンとジョゼフィーヌの戴冠式。

本物はルーブル美術館にあります。

エヴァンゲリオンが好きな人にはすぐ分かる、

「我が子を食らうサトゥルヌス」。

この絵を描いたゴヤですが、自分の別荘の食堂やサロンの壁にこのような

黒をモチーフとした暗い絵を描きつけました。

・・・・食堂にこんな絵を飾るのか(-_-;)。

修復前の「最後の晩餐」と〜。

修復後の「最後の晩餐」。

最期の晩餐は、聖書に出で来るキリストの物語の一節を絵画にしたもので、

ローマ軍に捕まる前夜、12人の弟子達と食事をするシーンを描いたものです。

古今多くの画家が描いており、登場人物は全員特定出来ています。

左側から順に、バルトロマイ、小ヤコブ、アンデレ、ユダ、ペテロ、ヨハネ、

キリスト、トマス、大ヤコブ、フィリポ、マタイ、タダイ、シモン、の13人です。

「ダ・ヴィンチ・コード」で有名になった「M」の図。

定説」によれば、キリストの左横はヨハネですが、映画では「マグダラのマリア」と

仮説を立てて物語は進んでいきます。

そう言えばネットで面白い動画を見つけました。

まぁ、「トンデモ仮説」ってやつです(笑)。

とは言え、何というか・・・ダ・ヴィンチって人は、明らかに意図的に

この構図を考え抜いている(アナグラムを隠している)との印象を持ったのは事実です。

ローマ法王庁からしたら、むっちゃ苦々しい仮説ですが。だから面白いんだけどね。

「ダヴィンチの最後の審判の絵は、赤ん坊の絵が隠されている」

こちらも「ダ・ヴィンチ・コード」に出てきた、「洗礼者聖ヨハネ」。

挑発的に天を指すポーズは、「最後の晩餐」でトマスが「裏切り者は1人ですか?」と

イエスに尋ねているポーズと酷似しています。

これにもとある仮説があります。

普通、最後の晩餐の場面に洗礼者ヨハネが描かれる事はありませんが、

同じポーズをとらせることで、「トマス=洗礼者ヨハネ」というアナグラムができ、

そうすることによって「ヨハネ=マグダラのマリヤ」というアナグラムが出来る、と。

いやはや、歴史研究家って凄い事考えますなっ( `ー´)ノ

「モナリザ」ですよ。

もう、じ〜っくり見ました。

この美術館ならば、ガラスで覆われた絵画ではなく、

至近距離から思う存分眺められます。

この写真は2014年、加野山がルーブル美術館を訪れた時のです。

「モナリザを眺める観光客」の図です。

残念ながらモナリザの前にはあのように柵があり、近くへ行く事は出来ません。

何度も盗難にあってるし、大量の観光客は来るし、仕方ないのかも知れませんが。

「もう疲れたよ、パトラッシュ・・・」で有名な

ルーベンスの「キリスト昇架」。

これも一種の広告塔。「友情のイコン」と呼ばれます。

キリストが肩を抱く人物は、聖メナスといって、別に同年代に存在した訳ではありませんが、

「私(聖メナス)はキリストととっても仲が良いんだぜ〜」という絵を残す事によって、

キリスト教の教えを確立してったそうです。

ドゥロ(Durro)のサン・キルク聖堂に飾られていた板絵です。

聖女ユリッタとその息子、キリスクが拷問されて死ぬ場面です。

こうした表現こそが、真の殉教精神に迫る手段だったのだそうですが、、、

子供が悪いことしたら地獄に落ちるよ〜、と親に脅されるようなもんですかね(-_-;)

こちらも2014年、ルーブル美術館入口の写真です。

朝一(9:00)でもうこれですよ。

ゲートをくぐった人々はダッシュで階段を駆け上がり、(めっちゃ広いです)

サモトラケのニケが飾ってある中央階段を走り抜け、「モナリザの部屋」へと

突き進む訳です。行く人は長蛇の列を覚悟してね(笑)。