徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9月10日から1週間。<br />でも火水は仕事なので今年は国内旅行をすることに。<br /><br />夏休み後半は自宅に戻って、近場の淡路島へ行くことに。<br />ついでにもう一つ橋を渡って徳島にも行って来ました。<br />江戸時代ならどちらも阿波藩の領地です。<br /><br />松山、高松、高知は行ったことあるけど徳島は初めてだったので<br />楽しみでした。思っていた以上に都会でした。<br /><br />------------------------------------------<br /><br />9/14 東京(20:15)⇒神戸(21:30)<br />   (ANA415便 早割で1万円ちょと)<br /><br />   ポートライナー 神戸空港(15:44)⇒ 三宮(20:25)<br />   JR 三ノ宮(22:20)⇒姫路(23:01)<br />   <br />   自宅戻り<br /><br />9/15 大阪で用事<br /><br />9/16 淡路島へ<br />   14時頃出発。ホテル到着は15時過ぎ。<br /><br />   ホテル付近を散歩<br /><br />   宿泊:ウェスティン淡路(24284円)<br />       デラックス キング<br /><br />9/17 10時半ホテルチェックアウト <br /> <br />   洲本城下の観光<br /><br />   徳島へ<br />   <br />   徳島城、徳島城博物館、徳島城表御殿庭園<br /><br />   眉山<br /><br />   徳島ラーメンを食べる。(麺王)<br /><br />   帰路 徳島出発は17時頃。<br />      19時頃に自宅へ。(第二神明は少し渋滞)<br /><br /><br />------------------------------------------<br /><br />

2016夏休み・徳島市内観光は徳島城と眉山へ。

2016/09/17 - 2016/09/17

yan303

yan303さん

今年の夏休みは9月10日から1週間。
でも火水は仕事なので今年は国内旅行をすることに。

夏休み後半は自宅に戻って、近場の淡路島へ行くことに。
ついでにもう一つ橋を渡って徳島にも行って来ました。
江戸時代ならどちらも阿波藩の領地です。

松山、高松、高知は行ったことあるけど徳島は初めてだったので
楽しみでした。思っていた以上に都会でした。

9/14 東京(20:15)⇒神戸(21:30)
   (ANA415便 早割で1万円ちょと)

JR 三ノ宮(22:20)⇒姫路(23:01)

自宅戻り

9/15 大阪で用事

9/16 淡路島へ
   14時頃出発。ホテル到着は15時過ぎ。

ホテル付近を散歩

宿泊:ウェスティン淡路(24284円)
       デラックス キング

9/17 10時半ホテルチェックアウト

洲本城下の観光

徳島へ

徳島城、徳島城博物館、徳島城表御殿庭園

眉山

徳島ラーメンを食べる。(麺王)

帰路 徳島出発は17時頃。
      19時頃に自宅へ。(第二神明は少し渋滞)

自家用車 徒歩

洲本から徳島に行きます。

大鳴門橋を渡ります。

徳島駅です。
    体育館の駐車場に車を停めて徳島城へ行ってみました。

城山だと思ったんだけど。
    このまま進んでも良かったけど。

助任川の方から行ってみました。

裏道っぽい感じでした。

徳島中央公園。

数寄屋橋から見たお濠。
    徳島城の石垣は阿波産の青石が使われていて、他のお城と違って
    荒削りな感じで見るのが楽しみでした。

真っ直ぐ進みます。

徳島城博物館へ。
    御殿風の建物でした。館内は写真撮影禁止でした。
    この日はとても暑かったので館内で休憩してました。

徳島城博物館 美術館・博物館

入館券とかいろいろ。
    入館料は300円。
    館内は写真撮影禁止。お客は私たち含めて5人。
    暇なのか売店のおばちゃんの私語がうるさい。

徳島城表御殿庭園へ。
    庭園だけの入園料は50円です。
    博物館に入れば300円に含まれています。

徳島城表御殿庭園 公園・植物園

徳島城表御殿庭園は上田宗箇の作庭とされています。

池の中の石を渡ってぐるっと回ることが出来ました。

切石橋です。
    御影石を使った長さ6メートルの橋。

表御殿庭園出ます。

徳島城の下乗橋を渡って鷲の門に行ってみました。

青石だと思うんだけど徳島城跡。

復元された鷲の門です。

徳島城跡 名所・史跡

もう一度城内へ。

蜂須賀家政公像。
    戦前は蜂須賀正勝公だったんだけど軍事供出されて
    戦後は家政公に。

蜂須賀家政銅像 名所・史跡

この日はとても暑くて本丸跡はどうしようかと思ったんだけど
    うちの奥さんはお城には興味ないので、待っとくから行ってこいと
    いうことで標高62メートルの城山に登りました。

階段はきつかったけど5分ほどで本丸跡へ。
    地元のおばあちゃんも足腰鍛えるためか登ってました。

特に何もありませんでした。
    城下の景色もまあ良く見えないです。

徳島城跡 名所・史跡

本丸より一段下の東二の丸へ。
    ここに天守閣がありました。

お城見学も終えたので眉山までてくてく歩きました。

ロープウェイ乗り場に到着しました。

阿波おどり会館 テーマパーク

15時7分頃の臨時便で出発。
    ロープウェイはゴンドラ2連結みたいなので地上側の方が
    景色はいいと思います。

大きな川は吉野川。
    日本三大暴れ川の一つで四国三郎の異名を持ちます。

頂上から見た吉野川。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

頂上は景色を見ただけで降りました。
    ロープウェイの出発時刻は15時30分です。

新町橋。

沖洲川。

徳島駅前に到着。
    結構広い駅でした。

徳島ラーメンを食べようと思って、阿波踊り会館のお土産ラーメンから
    そごう1階のお店か麺王さんが駅に近かったので行ってみました。
    そごう1階の準備中だったので麺王さんへ。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

ラーメン食べた後、帰宅しました。
    少し渋滞しましたが無事到着。