徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節休暇は日本に帰国しました。<br /><br />前日の夜遅くに徳島に到着。<br />うどんはじめ、徳島名物を堪能!<br /><br />★★ 国慶節休暇旅行記 9/30?10/5 ★★<br />01★上海★やっぱりこの日もフライト遅延<br />http://4travel.jp/travelogue/11015799<br />02★香港★黄金海岸に泊まる<br />http://4travel.jp/travelogue/11015955<br />03★台北★乗り継ぎ時間に台北市内へGo!<br />http://4travel.jp/travelogue/11016107<br />04★徳島★台湾から徳島へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11016172<br />05★徳島★四国だからやっぱりうどん?!<br />http://4travel.jp/travelogue/11016328<br />06★徳島★癒しの風景<br />http://4travel.jp/travelogue/11016497<br />07★神戸★神戸牛!<br />http://4travel.jp/travelogue/11016528<br />08★大阪★関空から近いホテルに1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11016604<br />09★香港★とおりすぎただけ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11016859<br />10★深セン★夜の東門老街さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11017068

国慶節05★徳島★四国だからやっぱりうどん?!

2014/10/01 - 2014/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

国慶節休暇は日本に帰国しました。

前日の夜遅くに徳島に到着。
うどんはじめ、徳島名物を堪能!

★★ 国慶節休暇旅行記 9/30?10/5 ★★
01★上海★やっぱりこの日もフライト遅延
02★香港★黄金海岸に泊まる
03★台北★乗り継ぎ時間に台北市内へGo!
04★徳島★台湾から徳島へ
05★徳島★四国だからやっぱりうどん?!
06★徳島★癒しの風景
07★神戸★神戸牛!
08★大阪★関空から近いホテルに1泊
09★香港★とおりすぎただけ。
10★深セン★夜の東門老街さんぽ

高速・路線バス レンタカー 徒歩

10/2

徳島の朝です。

ホテルサンルート徳島に滞在して、朝食付きだったので、まずは朝食から。

Tさんは帰国ついでに、日本の会社に出社していたので、ひとりでの朝食。

Tさん、ここの朝食がお気に入りらしい。徳島に帰ってくると必ずここに泊まってここの朝食を食べるのが楽しみなのだとか。

• で。<br /><br />アウェイだけど、ひとりでお出かけ。<br /><br />駅前にあった阿波踊りの像。

で。

アウェイだけど、ひとりでお出かけ。

駅前にあった阿波踊りの像。

どこに行っていいのかわからないうえ、雨が降り出したので、徳島駅地下のお土産屋さんをチェック。

なんとなく徳島に対するイメージがわいてきました。

お昼過ぎ、Tさんが戻ってきたので、一緒に食事へ。レンタカーで移動です。

○ 田宮食堂

これ、全国どこにでもあるやつじゃん?徳島名物のお店に連れて行ってくれればいいのに…と内心思いつつ??!

レトロ…ポッポ街だって。

銀行で用事を済ませた後、Tさんの実家へ。

狸が気になる。

夕食。

お義父さんが「とば作がいい!」というので。

○ とば作 北店

私、初とば作。

うどんは自分で湯がくのだ。

やり方。

• 蛇口からうどんだしが出てきた…(゚д゚)!<br /><br />さすが四国…!!<br /><br />でも、ここってうどん県じゃないよね?とか心の中で突込み。

蛇口からうどんだしが出てきた…(゚д゚)!

さすが四国…!!

でも、ここってうどん県じゃないよね?とか心の中で突込み。

こっちTさんの。

• こっち私。

こっち私。

家の前の田んぼを貸しているお義父さん。そこの田んぼでできたお米を精米してきてくれというので、Tさんとお出かけ。

コイン精米機なんて初めて見たのでびっくり。

色々調節できるらしい。

ちゃんと秒数でますよー

どんどん精米されていきます。

そ・し・て。

出たーーー!!

さて。デザートタイム。

徳島の洋菓子店、イルローザへ。マンマローザというのが名物らしい。

○ イルローザ

店内。

マンマローザってのが何なのかわからなかったので買ってみました。これは京抹茶のマンマローザ。

しっとりした洋菓子と和菓子の間みたいなお菓子。

さらに★

ケーキを頼んだら…こんな感じに盛り付けられてきてびっくり。

Tさんのはこちら。

• こっちは私の★<br /><br />テンションあがりました♪

こっちは私の★

テンションあがりました♪

この日はサンルートではなく、別のホテルに宿泊。10時半にチェックイン♪

○ ベイリゾートホテル鳴門海月

プロモーションで朝食付き1万2960円。すごいお部屋でした。まずはリビング?

• 寝室その1

寝室その1

寝室その2

一体何人泊まるんだい???

窓の外には、大鳴門橋。

うまく撮影できませんでしたが、ライトアップされた大鳴門橋が素敵でした。

お部屋に置いてあったお菓子。徳島名物すだちを使ったお菓子。でも…なんか気になって仕方ないのです。タルト???ロールじゃないのこれ?!四国ではこれをタルトというの?