さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間、旅に出ると何であんなに<br /><br />食べることに貪欲になるんだろう・・・(-_-;)<br /><br />一食でも外したご飯を食べると一気にテンションが下がる加野山ですww

徳島・香川・岡山ごはんの旅★うどんだ!パスタだ!ちらし寿司だ!の巻

2016/04/27 - 2016/05/03

旅行記グループ 西日本

加野山

加野山さん

人間、旅に出ると何であんなに

食べることに貪欲になるんだろう・・・(-_-;)

高速バスに乗るために徳島駅へ移動中、

「ストーンフェア」なるものに遭遇しました。

東京でもよく「ミネラルフェア」とかやっていますね。

きっとラピスラズリとか置いてあ・・・る訳ない (-_-;)

まんま「ストーン」の販売でした。

若い女性の間で流行している・・・かどうかは知りませんが、

写真のような恰好して寺を訪ねる人を 「お遍路女子」 と呼ぶそうです。

全身コーディネートで46,000円 Σ(・ω・ノ)ノ!

さて、香川県に移動します。

だいたい1時間30分で高松駅に到着しました。

高松駅に到着して驚いたのは、コインロッカーがすべて封鎖されている事。

加野山は知らなかったのですが、伊勢志摩サミットに先立ち、

官僚クラスがあちこちで会議を開くんですね。

今回は、情報通信大臣の会合だったようです。

お世話になる、「高松バールホテル」。

本当に駅前だし、無料のロッカーが設置されていて大変助かりました。

大きいスーツケースなどはコインロッカーに入らないので、

ワイヤーで止められるようになっています。

観光という名の食べ歩き開始。

高松駅内にあるパン屋さん、「ウィリーウィンキー」。

「しこく88パン」なるものを購入。

小腹がすいた時にグーです(^^)/

ホテルのすぐ近くにあるイタリアンレストラン

「オステリア グランキオ」。

フラフラ歩いていて、たまたま見つけたレストランです。

なんというか、ワインの気分だったので、

まずは白のボトルと、サラダから。

あっっつ、アツのチキングラタン。

これがまた、美味いっっっ ! !

もちろんパスタもいただきました。

食べログ見ると、ランチがコスパ良いとの事。

でもディナータイムもなかなか攻めていますYO!

そのまま足は流れるように、イタリアンレストランの2階にある、

アイリッシュパプへと吸い込まれます(笑)。

「IRISHPUB THE CRAIC」というお店です。

やっぱここは「ギネス」でしょう!

普通に外国のお兄さん達が寛いでいます。

駅前だというのに人通りがほぼ無い(笑)通りを眺めつつ、

夜は更けていきました。

おはよーございます!

朝ごはんの時間です。うどんタイムです!

「めりけんや高松駅前店」に来ました。

もっと高松駅という所はあっちにもこっちにもうどん屋がある、

そんな風に思っていたのですが、実は選択肢少ないです(笑)。

うどん屋が乱立しているのは繁華街の方でした。

ぶっかけうどんを注文。

うまーい( ;∀;)!!

東京の立ち食いソバ屋で提供される、あの持ち上げるとブチブチ切れるうどんと

大違いです。(あれは本当にもう少し何とかならんのかい・・・)

本日は「岡山香川週末おでかけパス」を使って岡山県の倉敷へ参ります。

この切符、土曜・日曜・祝日に限り岡山・香川両県内のJRの快速列車・普通列車が

1日2500円で利用し放題という内容です。

香川県は瀬戸大橋が開通してから交通事情がメチャクチャ変わったのではないかと

思います。特にサラリーマンにとって四国から本州に渡るのは、ごく普通の通勤圏内かと。

瀬戸大橋渡って〜。

あっちゅーまに倉敷着。

まずは腹ごしらえ。

倉敷の美観地区は値段がメッチャ高いので、余裕のある人は

駅前の商店街で食べると安いくて美味いものありますよ。

今回はこのお店。ランチメニューが美味しそうだったので。

ウナギが売りなんだそうですが、焼き鳥からラーメンから何でもあります(笑)。

そしてここはランチが素晴らしい。

「今日はアジがお勧め」との事なので、加野山はアジフライを注文。

加野川はアジの塩焼きを頼んだのですが・・・

アジでっかっΣ(・ω・ノ)ノ!

「大きいので焼くのに少々お時間下さい」と言われましたが・・こりゃまた。

これで650円ですよ。

アジフライも塩焼きも最高でした。ここは超オススメです!

喜久味本店

大原美術館見たり

無料の茶室で寛いだり

でも本日の目玉はこれ、「いがらしゆみこ美術館」。

いがらしゆみこといえば「キャンディ・キャンディ」を連想すると思いますが、

原作者との泥沼裁判のおかげで、いまだにキャンディに関するアニメもグッズも

一切凍結のまま。

正直昨今のリメイクアニメがブレイクする中、「キャンディ・キャンディ」は

制作会社が喉から手が出るほど欲しい作品なんだと思う。

例えば、「これはどう見てもキャンディじゃん!」という絵にも

タイトルがありません。

原作者も漫画家も、本当にこんな結末望んでいたんでしょうかねぇ。。。

キャンディと呼べないので「ローズ・プリンセス」とか何とか

そんな名前でグッズ売ってます(-_-;)。

「著作権の濫用は誰も幸せにならないという一例」だとどっかに書いてありましたが

加野山もそう思います。

倉敷美観地区の反対側はアウトレットになっています。

この光景を見て加野川が言いました。

「あ・・ここは記憶がある。倉敷のチボリ公園だ!」と言ってました。

アウトレットは公園の跡地に出来たみたいです。

電車で移動、岡山駅に来ました。

岡山・・といえば「ちらし寿司かなぁ」という事で、

グーグル様に検索をお願いしたところ、このお店がヒットしました。

「福寿司」さん。http://fukuzushi-okayama.jp/3_menu.html

まずは難波酒造、「作州武蔵」を飲みつつ、、、

おつまみに「さわらのひしお」をいただきます。

炙ったさわらをひしお味噌に漬け込んだ、のんべぇには堪らない一品。

この一皿で何本も飲めちゃうよww

加野山が注文したちらし寿司です。

お味噌汁、漬物、上品に炊かれた野菜の煮物がついてきます。

どうです。美味そうでしょう!

日本酒お代わり〜っ!!

すし飯と魚が絶妙な味加減で、

「こ・・これは日本三大ちらし寿司に入るんじゃないか!」と確信しました。

残り2つは何処だろう(笑)。

大満足で香川県へ帰ります。

今日は朝・昼・晩とも外さない一日でした。