マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン旅行に行ってきました。相変わらず、チケット・ホテルと現地の情報は私の係りで、主人には現地で頑張ってもらいます。<br /><br />マラガからはレンタカーで、ドライブもしました。ちょっとしたアクシデントもありましたが、お天気もよく、楽しい旅行になり、大満足の9日間の旅行です。<br /> <br />コルドバからマドリードまで戻ってきて、やっとマドリード市内観光ができました。<br />

初めてスペインに行ってきました(7)マドリード市内観光

2016/05/11 - 2016/05/19

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道 徒歩

コルドバからマドリードに戻り、再び「ACマリオット・カールトンホテル」に宿泊します。

2回目の宿泊なので、前回と違った部分を紹介します。

アメニティです。 ちょっとなぁ〜レベル。 もちろん、自分用を持ち歩いています。

洗面台の下のデットスペースを、このように使っています。

マリオットとはいえ、駅前のビジネスホテルなので、便利で、きれいで、食事がおいしければ、それで十分です。

スーツケースを広げる、ベット横のスペースも、そこそこあります。

窓は、シャッターのようなもので、半分以上目隠しされています。

寝るだけだし、向かい側は、道路を挟んでビルなので、景色を楽しむこともありません。

夕飯を食べに、街へ出かけます。

何かイベントがあり、スゴイ人。。。。

今夜のレストラン、「VINA P」

赤ワインとスパークリングウオーターで、まずは、「お疲れさん」。

ホワイトアスパラのサラダとナスのフリット。

この時期しか食べられないホワイトアスパラ。 しゃきしゃきしていて、めっちゃおいしい。

ナスは衣にちょっとにんにくの香りで、揚げたてでおいしい。これ、家に帰って、真似しよう。

エビのアヒ―ジョとラムステーキ。

エビが想像していたよりも、小さかったな。

パンと一緒にたべたらおいしい。

ラムは苦手。 臭みはないけど、おいしいと思えない。次回からはビーフにしてください!!

食事の後で、日本人?と聞かれて、そうですといったら、日本語のメニューがあったよと見せてくれました。 今更見せられても。。。。

お互い、笑うしかありません。

レストランの向かいは、キラキラのグランプラスに似ています。

ここの広場は、サンタ・アナ広場

そして、「フェデリコ・ガルシア・ロルカ」の像。

グラナダの詩人だそうで、グラナダの空港は、この人の名前がついているそうです。

お腹もいっぱいになり、散歩しながらホテルに戻ります。

翌朝の朝食。

相変わらず、たくさん食べます。

おいしくて、満足満足!!

タクシーで王宮に行きます。

私が、電車での行き方を調べてきていても、主人は自分でその日のスケジュールを勝手に決めて、勝手に変更します。

アルムデナ大聖堂の前に到着。

完成までに、約110年の歳月をかけたそうです。

そして、こちらが王宮です。

最初に荷物検査があり、そのあとで、主人の大きなディバックは、ロッカーに入れなければならず、1ユーロを入れないと鍵がかかりません。

後でお金が戻ってくると思っていましたが、回収できませんでした。

圧倒される美しさ。  素晴らしい。。。。

天井のフレスコ画。 イタリア人画家ジャクイントによるものだそうです。

内部は写真撮影禁止です。

隠れて撮っている人もいましたが、見つけられて、その場で消すのを確認するほど厳重なところもありました。

やはり、公式行事で使うこともあるそうなので、、警備の関係で、写真は撮れないのでしょうね。

順路は、こちらの階段を降りて、出てくるようになっていました。

出てきたら、孔雀を発見。 え? 檻のなかでもないし、野生の孔雀?

わずかな人数が坐れて、休憩できるスペースがあり、そこでは、王宮内部などがビデオ上映されていて、撮影禁止の場所が流れます。

すかさず、その場面をカメラに収めました。

なので、縦・横に線が入っています。m(__)m

ガスパリーニの間。 シャンデリアがお見事。

衛兵の交代式の様子

饗宴の間。 現在も宮中晩餐会が行われるそうです。

そして、そのお隣が「お土産コーナー」。

いつも見るだけです。

スペイン広場に歩いて行く途中、パフォーマーがいて、すごい出来栄え。

ちゃんとコインを入れて、正面から撮らせてもらいました。

手も振ってくれましたよ。

こちらは、一緒に写真を撮ってお金をもらうようで、客引きの最中。

こちらは、ちょっと近寄りがたいパフォーマー。

身体がまっちゃちゃ。  レンガ色?の仏像?? 何なのか、さっぱりわかりません。

オリエンテ広場。 フェリペ4世の騎馬像があります。

そのすぐわきで、シャボン玉教室で、子供たちがはしゃいでいます。

かわいいフラメンコの衣装の子もいました。

スペイン広場に到着です。 向うの像に人だかり。。。

ドンキホーテとサンチョパンサの像でした。

某国の団体さんが、入れ替わり立ち代わり、像に登ってモデルポーズで写真撮影してました。。。。。((´∀`))

近くにあった、プラザ・デ・エスパーニャ駅から。。。

プエルタ・デル・ソル駅に到着して、地下から出てきたところ。

お馴染み、「熊とヤマモモの木」の像。

少し行くと、ビルの上に馬車と人の像が乗ってる。

下から見上げるより、どこかのビルの上の階から見たら、ちゃんと見えるでしょうね。。。。

マドリード自治政府庁ビル前に、再び帰ってきて。。。

ここが、ポイント・ゼロ。

スペイン国道の起点を示しています。

このそばに、お馴染みの、あのびっくりさせるパフォーマーがいました。

スペインでは、どこでも黄色いポストを見かけました。

そのあと、マヨール広場にいってみました。

なんか、すごい人がいるけど。。。。

広場で行われていた、フェスティバルのせいみたい。

広場中央には、マヨール広場を建設した、フェリペ3世の騎馬像。

こちらのスパイダーマン、何やら準備中です。

この辺も、パフォーマーがいっぱいいました。

すぐそばの、サン・ミゲル市場でランチを食べに行ってみます。

でも、中は凄い混雑。

生ハムがずらり。。。

どれも、おいしそう。。。。

わぁ〜〜。 このピンチョスおいしそう〜〜。

どうしても、食べてみたい!!

で、指さしで、こんなのを選んでみました。

お店の横のカウンターで、お皿に乗せてもらっただけ。

おいしいけど、、、、お酒のおつまみなので、かなりしょっぱい。

あとで、のどが渇いて。。。。

どこかで、ランチできる場所に移動することにしました。

こちらの方々は、観光客の皆さんのリクエストに答えて、あちこちで写真を撮られていました。

ランチできるレストランを探しながら、ホテルまで歩く途中にあった、「ムゼオ・デル・ハモン」

有名なお店のようだし、口コミでもおいしいとのことで、入ってみます。

待ち時間けっこうあって、やっと座って下を見たら、ショーケースにもすごい種類のハム。。

次から次と、お客さんが絶えなくて、きっとおいしいハムなんでしょうね。

この日も、ホワイトアスパラのサラダを食べます。

生ハムも食べてみたけど、う〜〜〜ん、あまり好みじゃないなぁ〜。結構なお値段したけどねぇ。それより、上に乗ってたチーズがおいしかった。

マッシュルームが有名と聞いたので、ここで食べてみたけど、これも失敗でした。。。

やはり、本家本物を食べないとね!! 今回は、営業時間に合わなかったので、次回は行ってみたいと思います。

ホテルまで帰る途中にあった、「牛」 ほぼ実物大です。

アト―チャ駅の向かいにあったビル。

ここにも、何かの像が乗ってる。。。。

歩いていたら、目印になって、駅が近いことがわかります。

ホテルに戻り、スーツケースを受け取って。

ここで、少し休憩して。。。

また、アト―チャ駅から、いよいよバルセロナに向かいます。

マドリードのアト―チャ駅は、植物園になっていることでも有名ですね。

2階からの出発だったので、2階の荷物検査へ行く途中に写真を撮りました。

黄色のポストばかりと思っていたのですが、駅構内で赤いポスト発見!!

なぜか「やったー」感がありました。

マドリード 17:00発 バルセロナ行き。

車内は満席です。  家族ずれが多かったです。

映画を上映中。、イヤホンもらっても、話している内容はわかりませんが、科学忍者(?)が出てきてた映画で、何となく見てました。

バルセロナ到着。 さあ、ホテルに急ぎましょう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る