トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン旅行に行ってきました。相変わらず、チケット・ホテルと現地の情報は私の係りで、主人には現地で頑張ってもらいます。<br /><br />マラガからはレンタカーで、ドライブもしました。ちょっとしたアクシデントもありましたが、お天気もよく、楽しい旅行になり、大満足の9日間の旅行です。<br /><br />アト―チャ駅からトレドに行きます。 「スペインで1日しかいられなかったら、迷わずトレドへ行け」と言われるほどの街、確かに中世にタイムスリップしたような街でした。<br /><br />

初めてスペインに行ってきました(2)1日しかないなら迷わずトレドへ行けと言われるように、確かに中世にタイムスリップしたような街だった

2016/05/11 - 2016/05/19

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

鉄道

アト―チャ駅発9時20分の電車で、トレドに向かいます。

荷物検査があるので、30分くらい前には到着しておいたほうが良いとの情報だったので、早めにきました。

ホームへも時間がかかるし、自分の予約の番号車へも、結構時間がかかります。

初めはわかりにくいので、早めに来て正解!

この日は、13番線(G階)からの発車でした。

電車は、発車のベルもなく、音もなく、す〜〜〜と発車するので、早めに乗っていないと!!

ほんと、気が付いたら発車してた感じです。

しかも、主人の時計では、30秒前に発車してました。

この日は、それ程混雑していなくて、2等車でも十分快適です。

およそ30分程で、トレド駅に到着。

ホームに降りたら、乗客の皆さんが一斉に写真を撮り始めます。

撮り終えるのを待って、ホームに誰もいなくなってから撮りました。

最初のこの駅舎から、もう中世の雰囲気。

朝の光でステンドグラスがきれいに撮れなくて。

取りあえず、駅舎内の1枚。

あのテレビ番組「美の巨人たち」で紹介された通り、趣のある駅舎でした。

こちらは、駅の出口を出てから撮ったものです。

残念ながら工事中で、ネットがかけられていました。

駅前のタクシーに乗って、展望スポットに向かいます。

かなり急な坂道を登って、展望台に到着。

ドライバーさんに、5分程待ってもらうように話して、トレドの街を撮影。

これが、皆さんの旅行記でよく見た景色ですね。

中世の建物が、そのままっていう感じです。

これも、写真やテレビの旅番組で、何度も見たことのある景色。

お天気も、時より雨雲も見えたりするけど、まあまあでよかった!

ドライバーさんには、「サント・トメ教会」と言ったつもりでしたが、到着したのは、大聖堂の近く。

多くの観光客がこちらまで来るんでしょうね。

計画では、サント・トメ教会から大聖堂、アルカサルを見学しながら、駅に戻る予定でしたが。。。

大聖堂から見学することになりました。

この日はあまり暑くなく、道路の上に張られた日よけの布も、活躍できませんでした。

この道を通って、入場券を買いに行きます。

入場券は、オーディオガイド付きでした。(カウンターは別々です)

身分証明書を預けるようで、パスポートのコピーでも大丈夫という口コミを見たので、2人分を1枚にして持って行ったら、それでOKでした。

もちろん、返却時にコピーも、返してくれます。

大聖堂は、カテドラル・デ・サンタマリア・デ・トレドというそうです。

全部で、およそ750枚もあるそうですが、ステンドグラスの写真は苦手。

なかなかうまく撮れないなぁ〜。

すご〜くきれいなのに。。。

マリア様の優しいお顔。

両側に見事なパイプオルガンがあります。

大礼拝堂の高さ30mの主祭壇。

本当は前に鉄格子があるのですが、手を伸ばして、カメラを近づけて撮っています。

この大聖堂は、スペイン全土のカトリック教会の総本山だそうです。

皆さんお目当てのエルグレコの作品。

さすがにすごい人だかり。。。

しばらく、順番を待って、ようやく撮影できました。

「聖衣剥奪」

キリストが十字架にかけられる直前に、衣服を剥がれる姿を描いているそうです。

こちらは、ゴヤ作の「キリスト逮捕」

実際に光が当たっているように、描かれているようですね。

トランスバレンテの窓。

明かりをとるための天井の窓だそうです。

そして、トランスバレンテの祭壇。

もう一度、ステンドグラスを撮ってみて、大聖堂を出ることにします。

やっぱりうまく色が出ないですねぇ

次は、最初に行くはずだった、「サント・トメ教会」を探して、ウロウロ。

街は、どこを歩いてもこんな風。 ほんと、中世にタイムスリップしたよう。

ここはちょっとした展望台になっていましたが。。。。

よく見たら、向うに見えるのがそうだった。

で、行ってみて。。。

なかの「オルガス伯爵の埋葬」の前も、ぐちゃぐちゃの人。

だいたい、狭すぎです。 入場制限するなり、どうにかすればいいのに。。。

おまけに、撮影禁止。

何か嫌になり、そそくさと出てきました。

ついでに、近くにある、「サント・トメ」本店へやってきました。

せっかくなので、一番小さいのを買ってみて、試食。 2.6ユーロでした。

白あんのお饅頭のような感じで、かなりあま〜〜い。

もう一度、大聖堂方向に戻ります。

路地の間から見える鐘楼。

塔の高さは92mもあり、なかなか全部を入れるようには撮れませんね。

アユンタミエント広場方向からです。

こちらは同じ広場にある市庁舎。

大聖堂の外側も、かなりの装飾で、見応えがあります。

こちらは、通用門から右側にあった、「ライオンの門」

アルカサルのそばのお店の前にあった、ドンキホーテとサンチョパンサ??

アルカサルに入ってみます。

入り口で、荷物検査がありました。

エレベーターで4階だったかな? 上に登って行くと、こんな素晴らしい眺め。

ちょっと曇り空で残念!!

ここでコーヒーを飲んで、少し休憩。

コーヒーとお水で、たしか3ユーロくらいだったような。。。

休憩の後、歩いて駅まで戻ります。

このルート(最初にタクシーで展望台周りでサント・トメ教会あたりまで行く)と、駅までの帰り道は坂道を下ることになるので、楽でした。

セルバンテスの像

こんな感じで、帰り道は、結構な坂道や階段が続きます。

これを反対周りで登って行くのは、かなりきつそう。

途中にあった、狭〜〜い危険な展望台(というほどのスペースもないような所)

柵もなく、かなり怖いです。

遠く正面に見えるのは、パラドール。

そこからの眺め、タホ川に掛かる、アルカンタラ橋です。

さらに降りてきて、橋まで到着。

そして、アルカンタラ橋から撮ったタホ川

さらにタホ川の川沿いの道を降りてきながら、振り返ってアルカサルを撮ってみました。

アルカンタラ橋からブラブラと歩いて10分程度。 駅まで到着。 バラが見事!!

もう一度駅舎内のステンドグラスを撮ってみました。

いくらか色が出てますでしょうか?

時刻表はここ。

いろいろな駅で確認のため必ず掲示板を見ますが、こんな風にまわりの方が主役になる場所は初めて!!

出発までちょっと時間もあるし、駅舎内のカフェで、ランチにします。

サンドイッチとビール、ジュースお水。

奥のお部屋は、タイルが素敵で、レトロないい感じ。

タイルもなかなか素敵です。

せっかくなので、こちらのお部屋で食べました。

時間なので、ホームに出てみたら、ホーム側もバラのお花がいっぱい。

帰りも30分ほどで、アト―チャ駅に到着。

駅ナカは、植物園になっていて有名。

その中を通って。。。

ホテルには帰らず、反対側に出てみます。

こちら側が、アト―チャ駅正面ですね。

駅からすぐの公園を散歩します。

レテイーロ公園入り口

それで、先に進むと、こちらがモニュメント・エンジェル・レティーロ

公園の中は、緑がいっぱい。 この公園、かなりの広さです。

こんな橋もあり、水鳥(?)もたくさん泳いでいます。

大きな池に出たら、遠くに見えた像。

後で調べたら、「アルフォンソ12世像」でした。

気が付けばホテルからだいぶ離れていて、急いでホテルに帰りました。

ホテルに戻って荷物を引きとり、急いでアト―チャ駅発18時30分のマラガ行に乗ります。

マラガ到着は20時53分。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る