ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった母娘ふたり旅ももう終わり。<br />後ろ髪を引かれる思いでミラノを後にします。<br /><br />最後にスカラ座の見学と、ジェラートや揚げピザを食べ納めして帰りました!<br /><br /><br /><br /> 【日程】<br />4/28 成田からアリタリア航空でミラノへ     ミラノ泊<br /><br />4/29 ミラノからItaloでトリノへ トリノ観光  トリノ泊<br /><br />4/30 トリノ一日観光               トリノ泊<br /><br />5/1  トリノからItaloでミラノへ サッカー観戦 ミラノ泊<br /><br />5/2  午前 ミラノでセグウェイツアー<br />    夜  トラムレストラン「Atomosfera」   ミラノ泊<br /><br />5/3  夕方 QC TERMEでマッサージ<br />    夜  ナヴィリオ地区を散策        ミラノ泊<br /><br />5/4  ミラノからアリタリア航空で成田へ     機内泊<br /><br />5/5  成田到着

母娘で行くミラノ・トリノふたり旅 ⑨とうとう帰国

2016/04/28 - 2016/05/05

ドンさん

楽しかった母娘ふたり旅ももう終わり。
後ろ髪を引かれる思いでミラノを後にします。

【日程】

5/2  午前 ミラノでセグウェイツアー

5/3  夕方 QC TERMEでマッサージ
    夜  ナヴィリオ地区を散策        ミラノ泊

5/4  ミラノからアリタリア航空で成田へ     機内泊

5/5  成田到着

泣いても笑っても、とうとう帰る日になってしまいました。

お昼頃にホテルを出発するので、それまでにやり残しのないかなー?とドゥオモ付近をブラブラします。

そういえば何度もスカラ座前を通ったけれど中を見ていない!
    見学に入りました。(母は以前オペラを見たらしいけど)

中はリハーサル中のようで薄暗かったけれど凄さは伝わってきました!

スカラ座 劇場・ホール・ショー

展示室のようなところもあって、昔使った衣装などの展示がされていました。
    (そういえば肝心の外観を撮るのを忘れた)

トリノで食べてからというもの、本当に毎日のように通ったGROM

個人的にはラテとフラゴーラ(ミルクとイチゴ)の組み合わせが最高!
    日本にもあったけれど、東京のお店は撤退してしまったようなので
    また食べにイタリアへ行かないとー!

グロム (サンタ マルゲリータ店) スイーツ

ジェラートといえば、ガッレリア中央付近にあるSAVINIでも一度いただきました。
    こちらのジェラートもアッサリしていて中々美味しかったです。

リストランテ サヴィーニ イタリアン

揚げピザで有名なルイーニ
    ホテルからもすぐだったので、この旅では二度行きました!

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

揚げているのにそんなにクドくなくて美味しい!
    チーズがすごーく伸びて最高です。

ルイーニの斜向かいにはスポンティーニがあります。
    こちらはミラノ中央駅のお店とは違って並んでいました!!
    「並んでるなんて嘘」とか言ってごめんなさーい。
    やっぱり観光地だからでしょうかね。

ピッツェリア スポンティーニ ピザ

最終日ではなかったけれど、PECKにも行きました。
    ここではお土産にオリーブのオイル漬けやチーズ、グリッシーニなどを購入。

ペック 専門店

ガッレリアの入口右手にあるお店に入るとマートがありました。

寿司とか売ってる〜

ここ、いろいろ使えるかも?
    飲み物とか食べ物を買ってホテルで食べたりできたな。
    最終日じゃなければ…。

陳列の仕方が芸術的でした。

あーもうマルペンサ空港に着いてしまいました。
    楽しい思い出をありがとう!

アルプス山脈が見えます!

荷物をぐるぐるパッキンする機械。

帰りもありがたくビジネスクラスに乗ります!

こういうオシャレな広告ともオサラバです。さみしい〜

チェックインして、出国手続きする場所までけっこう歩いて
    そこから乗り場までもけっこう歩きました。

時間に余裕を持っていかないと焦るかもしれません。

帰りの飛行機はけっこう空いていました。

行きの時よりも何倍も美味しかった機内食☆

やっぱり帰りの便も、肉魚1皿ずつしか残っていなかったので
    母と私で別々のものをチョイス。

結局私この旅で肉をほとんど食べていなかった!
    それだけが心残りでしたw

このジェラートも絶品でした♪

エスプレッソまで美味しくいただきました。

この後しばらくして軽食(食べなかったけど)と着陸2時間前に朝食が出ました。

無事に成田空港に着いたのは午前10時半ごろ。
    とっても楽しかった旅もこれで終わりです。
    旅の記録にお付き合いいただきありがとうございました!