トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が前から行ってみたかったというトリノ<br /><br />イタリア統一後初めての首都であり、自動車産業都市<br />そしてチョコレートの町でもあります。<br /><br />思っていた以上に綺麗で素敵な町でした☆<br /><br /><br />到着したこの日は<br />自動車博物館・EATALY本店・ヴァレンチノ公園・エジプト博物館へ行きました。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />4/28 成田からアリタリア航空でミラノへ     ミラノ泊<br /><br />4/29 ミラノからItaloでトリノへ トリノ観光  トリノ泊<br /><br />4/30 トリノ一日観光              トリノ泊<br /><br />5/1  トリノからItaroでミラノへ サッカー観戦 ミラノ泊<br /><br />5/2  午前 ミラノでセグウェイツアー<br />    夜  トラムレストラン「Atomosfera」   ミラノ泊<br /><br />5/3  夕方 QC TERMEでマッサージ<br />    夜  ナヴィリオ地区を散策        ミラノ泊<br /><br />5/4  ミラノからアリタリア航空で成田へ     機内泊<br /><br />5/5  成田到着<br />

母娘で行くミラノ・トリノふたり旅 ③トリノは素敵な町

2016/04/28 - 2016/05/05

ドンさん

母が前から行ってみたかったというトリノ

イタリア統一後初めての首都であり、自動車産業都市
そしてチョコレートの町でもあります。

思っていた以上に綺麗で素敵な町でした☆

到着したこの日は

【日程】

5/2  午前 ミラノでセグウェイツアー

5/3  夕方 QC TERMEでマッサージ
    夜  ナヴィリオ地区を散策        ミラノ泊

5/4  ミラノからアリタリア航空で成田へ     機内泊

5/5  成田到着

ミラノからトリノまで約50分で到着しました!早い。

まずは荷物を預けるため、ホテルに移動です。
    ホテルは駅前のはずなんですが・・・

駅の外に出てみると、事前に調べていた地形・景色と違う気がする??

あわててスマホで地図を開いて確認すると

私たちが降りた駅はPORTA SUSA駅(地図左)
    ホテル近くの駅はそこから2キロ近く離れたPORTA NUOVA駅(地図右下)

ひぇ〜!ポルタしか合ってないじゃん!

仕方がない。
    荷物もあるので、タクシーでホテルまで向かいました。

皆様、電車を取る際はお気を付けくださいw

ホテルに荷物を預けて、PORTA NUOVA駅へ向かいます。

目的は、トリノにある美術館や王宮の入場や公共交通機関が無料になる
    「トリノ+ピエモンテ・カード」を購入するため。

駅構内をウロウロしたけれど、売り場がなかなか見つかりません。
    聞いてみたところ、駅を出た広場にあるボックス型の案内場で購入できるようでした。
    あーわざわざ駅に入る必要なかった!

広場に戻ってカードを購入。
    チョコレート屋さんで試食がもらえるという「チョコ・パス」も購入しようと思ったら、もう売っていないようでした。ガッカリ!

出端を挫かれた私たち。
    次の目的地まではバスの予定をやめてタクシーで向かいます。

母の希望で自動車博物館へ!

自動車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

早速「トリノ+ピエモンテ・カード」を使ってチケットをゲット!

周りは、おじさま集団。
    自動車好きそうな男性がやはり多かったです。

展示の仕方がひとつひとつ凝っています。

車には特に興味なかったけど、楽しく見学できました!

自動車博物館を出て、次の目的地までお散歩がてら歩きます。

それにしても街並みが何となくのどかで綺麗です。
    天気も良くて気持ちいい〜

歩いて約10分
    EATALYの本店まで来ました。

イータリー (トリノ店) ショッピングセンター

店内オシャレ〜広い〜
    (母曰くローマのEATALYのほうが広かったとのことですが)

イートインコーナーで昼食を取って
    ちょっとだけ友達にお土産購入。

LINGOTTO駅に向かいます。

FIAT発見〜

地下鉄内はキレイです。ちょっと小さ目(大江戸線くらい?)

次の目的地であるバレンチノ城を見るため、MARCONI駅で降ります。
    駅から東に10分くらい歩くとバレンチノ城のあるバレンチノ公園に着きます。

あったー!
    あれ?でも幕張ってるよ?

中に入ろうとしたら、近くにいたおじさまに
    「ごめんよー今日は入れないんだよ」的なことを言われてしまって入れない。

ガーン!楽しみにしてたのに!ショック!

気を取り直して城の裏手に回って見てきました。
    正面は白くて裏は茶色。面白い。

それにしても暑い!半袖でもいいくらいの気候です。
    しかしダウン着て平気な顔して歩いてる人もいるんです。
    体感温度違いすぎる。

バレンチノ城のあるバレンチノ公園は、すぐ横をポー川が流れています。

川自体はキレイではないけど、景色がとっても素敵です!
    城は見学できなかったけれど来てみて良かったな。

歩き疲れた母が「公園前から出ているトラムに乗ればPORTANUOVA駅まで着くんじゃない?」と言うので、乗り場に行って確認したら9番に乗れば着くとのこと。

良かった。また歩いて地下鉄乗らなくて済んだ。

ちなみにピエモンテカードを購入した時にトリノの地図と、このトラム・バス路線図を貰えます。
    このトラム路線図があるのに気付いたのは翌朝だったので、もっと早く気付けば今日一日こんなに歩かずに済んだのに〜、と少し後悔w

ホテルでチェックインを済ませて、少しお昼寝。

旅行中、毎日お昼寝を挟むことで夜まで楽しむことができます。
    あと、一日が1部2部みたいに別れるから、長く旅している気分にもなれますw

Hotel Concord ホテル

ホテルを出て、ぶらぶら。
    5分〜10分くらいでサンカルロ広場に着きました。

サン カルロ広場 広場・公園

美味しそうなジェラート♪
    夕飯もあるので、母と二人でひとつ食べました。美味しい!

有名なチョコレート屋さん、GUIDO GOBINO。

旅行前に、必ず行きたいチョコレート屋さんを何件かピックアップしていて
    もちろんココも入っていたので、迷わず入ってお土産用のチョコを購入〜

噂通り、本当に美味しいチョコレートでした。
    友達からも好評☆

エジプト博物館。
    この時点で夕方18時ごろでしたが、結構遅くまでやっているみたいで(23時までやっている日もありました)中に入りました。

ピエモンテカード購入時に、無料になる美術館などのリストがもらえて
    そのリストに営業時間が書かれているので、それも便利でした。

古代エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エジプト・カイロに次ぐ規模の展示数を誇る博物館だけあって
    半端ないほどの展示物がごろごろ。すごい!

博物館内は写真撮影OKのようでした。

入口で音声ガイドを持たされたけれど、もちろん日本語は無いので
    展示物の詳しい意味はよく分からないけれど、とにかくすごい!

発掘時の再現スペースとかもあります。

こんなに歴史的なものを見て、窓の外にも歴史的建造物があって・・

自分の人生が本当にちっぽけだなと思い知らされます。

カリニャーノ宮 城・宮殿

本当、あまりにも展示数が多くて!

これお土産売り場じゃない?って錯覚に陥りますw
    管理番号が書かれている札が値札に見えてくる。

本当に見ごたえがあって、良かったです。
    もう一度行きたいくらい。

元々エジプトに興味があったけど、カイロにはなかなか行けないと思っていた母娘にとっては充分すぎるほど楽しめました。

さて、夕飯の時間なので予約してあるリストランテへ向かうぞ!
    サンカルロ広場から西方向へまっすぐ進みます。

それにしても本当に街並みが綺麗です。

トリノへ来てから「スゴイ!きれい!オシャレ!」しか言っていないような気がします。

途中にあった公園でマルシェ発見!
    ドライフルーツやせっけん、腸詰など様々なものが売ってて楽しそうでしたよ。
    そしてやっぱりオシャレです。

Ristorante Pizzeria「La Magnolia」で夕食

トリノ発祥のグリッシーニ。やっぱり美味しい!

タコとじゃがいものサラダ

タコが柔らかくて美味しかった!

ロブスターのリングイネ

スカンピが無かったので、ガンベリのグリル

母「スカンピ食べたかった〜」

食事が終わり、ホテルまでは歩いて15分くらいでしょうか。

この時点で、母が疲労のピークでヘロヘロでした。
    ここではタクシーはタクシー乗り場でないと乗れないし
    バス乗り場でPORTANUOVA駅まで行くか聞いても行かなそうだったし
    母の荷物を私が持って、頑張って歩いてもらうことにしました。

もうすぐホテルに着くよ!って時に、母がGROMを見つけて急にテンションが上がりました。

母「食べよう!これは歩いたご褒美かも知れない!」

さっきまでヘロヘロだったのにw
    でも元気になって良かった。

そしてGROMのジェラートが最高に美味しくて、この後トリノだけでなくミラノでも毎日のように通うのでしたw

→その④につづく