2016/04/28 - 2016/05/05
ドンさん
母が前から行ってみたかったというトリノ
イタリア統一後初めての首都であり、自動車産業都市
そしてチョコレートの町でもあります。
思っていた以上に綺麗で素敵な町でした☆
二日目は映画博物館・ドゥオモ・聖骸布博物館などへ行きつつ
町をブラブラました。
【日程】
4/28 成田からアリタリア航空でミラノへ ミラノ泊
4/29 ミラノからItaloでトリノへ トリノ観光 トリノ泊
4/30 トリノ一日観光 トリノ泊
5/1 トリノからItaroでミラノへ サッカー観戦 ミラノ泊
5/2 午前 ミラノでセグウェイツアー
夜 トラムレストラン「Atomosfera」 ミラノ泊
5/3 夕方 QC TERMEでマッサージ
夜 ナヴィリオ地区を散策 ミラノ泊
5/4 ミラノからアリタリア航空で成田へ 機内泊
5/5 成田到着
- 家族旅行
ホテルの朝食。こちらもいろいろ充実していました。
ここのホテルはスタッフの方も感じがいいし、バスタブも広くて
何より駅近なのが魅力だと思います。Hotel Concord ホテル
母の好きな朝のテレビ「TG5」
これを見るとイタリアへ来たー!って気持ちになるそうです。 -
駅前からバスに乗って、映画博物館のあるモーレアントレッリアーナへ来ました。
ここでもピエモンテカードを提示してチケットを貰います。
とりあえす塔に上るエレベーターに並んでみたけれど、どうやら私たちが持っているチケットでは上れないようで、断念。
確かピエモンテカードでエレベーターに乗れるはずなので、チケット売り場で何か言えばエレベーターのチケットも貰えたのかも。
私は高所恐怖症なのでどちらでも良かったけれど、母は後で上る気マンマンで先に映画博物館の見学へ向かいます。モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー
映写機とか昔の特殊技術の見せ方とか映画のポスターとか。
いろいろ見ることができます。
個人的にはそんなに面白くなかったけれど・・
映画好き(特に古い映画)には楽しい場所だと思います。
それよりも迷路みたいな作りで、どこに行ったらいいのか良く分からずウロウロ。
出口はどこ?? -
やっと広い所へ出られたー!
らせん状に展示している所もあったんだ〜なんて呑気に下りようとしたら
このホールのど真ん中を何か箱が動いてる!もしかして、これってさっきのエレベーター? -
ひぇぇ〜
ガラス張りのエレベーターがどんどん上がっていく!こわい!!
こ、これは私乗れないよ・・・さっき乗れなくて良かった。
結局博物館出てから乗ろうとしていた母も、さっきより並んでいる行列を見て断念しました。まぁ今日は結構曇っているし、そんなにきれいな景色は見れなかったはずさ。(と言い聞かせる) -
その後はまたバスに乗って、川を渡ったところで下車。
どうしても行きたかったチョコレート屋さん、その2
「La Perla di Torino」に到着です。
色々なチョコレートの量り売りとか楽しかった☆ -
お店のお兄さんが「試食していいよ!」とくれたチョコが凄く美味しくて購入!
そこからまたバスに乗ってレプッブリカ広場あたりで下車。
今日はなるべくバスを活用します!
昼食どうしようか〜と話しながらブラブラ。 -
ポルタ パラティーナ付近に着きました。
お。ここはドゥオーモ。
他の町より少し地味というか、可愛らしい。
とりあえず入ってみます。 -
シンプルながらも、とっても素敵で心が引き締まります。
左奥にはキリストの遺体を包んだとされる聖骸布が祀られています。
人々の視線の先が、その聖骸布です。
(巻かれて箱に入った状態のもので、一般公開はほとんどされないそうです)
撮影禁止とは書いてなかったけれど、みなさんお祈り中だったので
なんとなく写真を撮るのをやめました。 -
王宮の庭園で、みんなひなたっぼこしてました。
王宮。
写真右側辺りでジャズフェスティバルみたいのをやっていました。トリノ王宮 城・宮殿
スパイダーマンとかミニオンズとか、ちょっと邪魔だな。
ちなみにGWのわりに日本人の姿はほとんど見かけず。
アジア人自体少ない印象です。マダマ宮殿 城・宮殿
カステッロ広場の近くのBARに入ってパニーニを注文。
お、美味しい!
量が少し多いかなと思ったけれど、しっかり完食。 -
ポルティコ(アーケード)が多いのもトリノの特徴ですね!
さて、今度はトラムに乗って移動します。 -
トラムを降りて、北側に歩いていくと見える広場。
この広場にあるのが、有名カフェテリア「AL BICERIN」です
カフェ アル ビチェリン カフェ
お店の中は人が大勢入って行ったので、外のテラスで頂きました。
手前がビチェリンで、奥がザバイオーネです。
ザバイオーネは結構お酒がキツかった。でも病み付きになる味。 -
ここで見たおばあちゃまが乗っている電動車が、なんとフェラーリでした。
さすがイタリア!
母も足がきかなくなったらコレを買うと言っていましたw -
アルビチェリンの向かいの教会にも入ってみました。
コンソラータ大聖堂 寺院・教会
ここもとても素敵な場所。重厚な雰囲気が漂っていました。
外だけ見た雰囲気では建物内がこうなっているとは思えなかった。
入ってみるもんですね。 -
その後は、近くにある「聖骸布博物館」へ
ここには聖骸布のレプリカがありました。
ピエモンテカードもあるからと、フラっと立ち寄ったはいいけれど、ちゃんとガイドのおじさんが付いてくれて一生懸命いろいろ説明してくださいました。
英語も分からないし、イタリア語もほんのチョットしかわからないのでチンプンカンプンでしたが、最後におじさんが「イタリア語しか話せなくてごめんなさい」と言ってくれて、こちらも恐縮してしまいました。
こちらこそ何もわからず見に来てしまってすみません!
トリノの人は本当に親切で、感激します。 -
ホテルに戻る頃、雨が降り出しました。
昼寝をしていると大雨と雷がすごかった。
夕方くらいにやっと止んできて、再び外に出ました。
行きたかったチョコレート屋さん、その3「GERTOSIO」
昨日は見逃したけど、発見! -
ここでもジャンドゥイオットを試食させてもらって
トルタサバウダというチョコレートケーキを購入しました。けっこう濃厚。 -
今夜のディナーは高級店「DEL CAMBIO」を予約しました。
250年以上もの歴史があるリストランテです。デル カンビオ イタリアン
雰囲気からして、もう高級。
メニューを見て悩んでいると、どこから来たか聞かれたのでジャポンと答えると
iPadに入った日本語メニューを持ってきて下さいました。ありがたい! -
最初に出てくるコレは何ていうんでしょうか。
奥のライスペーパーみたいなのが色んな味で美味しかったです。 -
シェアして食べたいと言ったら、初めからお皿を分けて提供してくれました。
アスパラ美味しいっ!!
グリーンアスパラがチョコ味のプレートでホワイトにはコーヒー味のものが載っていて、これが不思議と合うんです。 -
この後リゾットを食べて、セコンドはオマール海老をオーダー。
カメリエーレが目の前で調理してくれます。ステキ!
ちなみに手前に写っているグリッシーニが本当に美味しくて♪
父にお土産で持って帰りたかったです。 -
オマール海老はシェアできないので、一人一皿です。
実はこれが出てきた時点ですでにお腹いっぱいだったんだけど
勿体ないので頑張って食べました。負けるな、私の胃袋!! -
食事が終わって外へ出ると、再び雨が降ってきました。
しかしポルティコのおかげで濡れずに歩けます!
もしかしてこの地域は雨雪が多いのでしょうか? -
それにしても、綺麗。
石畳が雨でキラキラ光っていて、より一層街並みが輝いて見えました。
キレイだし皆親切で人柄も良いし、本当に来てよかったと思ったトリノ。
絶対また来たい!
ドンさんの関連旅行記