2016/05/22 - 2016/05/22
こあひるさん
2013年に仙台に引っ越して以来、毎年チャレンジしてきた徳仙丈山のつつじ。
2013年は、寒さで花つきが悪かった上、日程的に遅すぎた・・・2014年は、前年より早めに訪れたのだが、やはり遅すぎて、前年とあまり変わらなかった。そして昨年は、例年より開花がかなり早かったため、バスツアーで最も早い5月20日過ぎを申し込んでおいたが、その1週間ほど前に見頃を迎えてしまい、前回・前々回と同様になりそう・・・と思いキャンセル。
そして・・・今年は、22日。バスツアー利用なので、開花の状況を見て、すぐ行動したり変更したりできる・・・というわけには行かないのが辛いところだけど・・・毎日、開花状況をチェック。なんだか・・・今年はちょうどいい頃合いに当たりそう~~!と期待大!
3度目の正直(キャンセルを含むと4度目だが)とはよく言ったもんで・・・今年はついに~~!!念願がかなって・・・これが徳仙丈山のツツジなのか~~ぁ!!!と超感嘆!!圧倒的なスケール感・・・背より高いツツジが辺りを覆い尽くしてしまう深紅の世界・・・を存分に味わったのである。
徳仙丈山の開花状況などのHP
2013年の徳仙丈山旅行記
2014年の徳仙丈山の旅行記
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
仙台から気仙沼市の徳仙丈山までは、バスで3時間半ほど。今年は読売旅行での参加です。車窓からは、田植えを終えたばかりの田んぼが広がります。
昨年はツツジの開花がかなり早く、5月13日頃には見頃となってしまいました。今年も桜の様子からして、昨年並みに早いんじゃないか・・・と予想して、ツアー設定で最も早い14日に申し込んでおきました。
GW明け頃、今年は、直前に寒い日が続いたため、14日だと全然咲いていない・・・ということで、14日のツアーが取りやめとなり、22日設定のツアーに変更となりました。取りやめにしてくれてよかったけど、やっぱりお花の開花に合わせたツアー・・・ってのは難しいですね〜。 -
今回のツアーでは、お弁当が配られます。
徳仙丈山に2時間半滞在・・・ということもあり、ツツジを見ながらお弁当を食べることもできるのでいいですね。
といってもわが家は、途中でお腹も空いてきちゃったし、お弁当を持って山登り(リュックに入れるとぐちゃぐちゃになっちゃう)というのも邪魔なので、10時ころに、バスの中で食べちゃいました(笑)。
地味な見た目のお弁当ですが、白飯が美味しくて、意外にいいお弁当でした。 -
10時半過ぎ・・・あと30分ほどで徳仙丈山に着く予定です。海に近づいてくると・・・海や岬・・・そして田んぼまで・・・水面から靄が立ち上っています。あら?もしかして、徳仙丈山からの眺め、靄ってよく見えないのかも・・・?なんてこの時には思いました。
徳仙丈山への入山は、気仙沼側からと本吉側から・・・と2通りあります。大型観光バスが通れるのは、気仙沼側のみなので、わが家は毎回、気仙沼側からの入山になります。
標高711mの徳仙丈山。5月中旬から6月上旬には、50万本ものヤマツツジやレンゲツツジが全山を深紅に染め上げる、日本屈指のツツジの名山です。
駐車場から・・・登山口へとやってくると・・・わ〜〜!!!ついにキタ〜〜〜!!!と叫びたくなるほどの満開ぶり!
背の高さを上回るツツジの木々が、登山道の両脇にびっしりと・・・! -
写真だと、実際よりもケバい色彩・・・赤々しくなってしまいます。
今では、大きなツツジの木々が山中にびっしりと咲き誇る徳仙丈山ですが、30年ほど前には、ツツジの株も小さく、地元でもあまり注目されることはありませんでした。
昭和51年に、気仙沼市議だった故・佐々木梅吉氏が、山に群生するツツジに魅了され、仲間とともに、下草やツツジに絡まるツタを刈る作業をするようになりました。
こうした作業により、草木の陰になっていたツツジに日が当たるようになり、刈り取られた草木が腐葉土となって、ツツジの成長を促したのです。こうして大きく成長したツツジが、燃えるような色で山を彩るようになり、後には市が、草刈りや歩道の整備を行うようになりました。
故・佐々木氏が結成した有志によるツツジを守る会の意思は、その後も地元の方々によって引き継がれ、現在でも、下草やツタを刈ったり、つつじ祭りを開催したり・・・自然保護活動が行われています。 -
そもそも徳仙丈山には、大正初期から昭和25年まで、銅を採掘した徳仙鉱山があり、火入れや山火事跡は、萱や農耕馬用の採草地として利用されていました。
現在の登山道の一部は、火防線として明治時代につくられたものです。その後、幾度もの山火事や植林事業を経て、厳しい自然環境に耐え、また、山頂一帯の土が、黒野牧という、ツツジの成長に適した土だったことから、自生のヤマツツジが大群落となったと言われています。
そして、昭和51年から、故・佐々木氏らによる保護事業が開始され、現在まで至るのです。 -
写真で見ると、真っ赤な紅葉一色のような感じに見えますが、実際には、もうちょっと微妙な色彩・・・そして株によって、お花の大きさや色が少しずつ異なり、なかなか美しいのです。
今日はお天気にも恵まれ・・・山登りにはちょっと暑いくらい。でも、木陰の空気は爽やかで・・・気持ちが良いです。
びっしり密集・・・としか表現のしようがないほど・・・壁のように・・・両脇がツツジで覆われ尽くしています。
登山道の脇には、こうしてツツジの野原が広がっている場所もあります。
ツツジの色も鮮やかですが、新緑もまたまばゆい季節です。
子供でなくても・・・あまりの雄大な風景と燃えるような赤色に刺激され・・・走り回りたくなりますよね。
斜面を覆うツツジの群生が滝のよう・・・。
前を見たり、後ろを振り返ったり・・・シャッター押す手が止まりません!これまで訪れた時とは比べものにならないほど、舞い上がっちゃいます。
山つつじの女王エリザベス。
この辺りは、つつじ坂と呼ばれるなだらかな上り坂が続きます。
今歩いているつつじ坂と並行して、らくらくコースという道もあるので、このツツジの中を突っ切って、そちらの道まで歩いて行くこともできます。
時々ひらける開放的な風景・・・周りの新緑の山々が見えるのも楽しい。
気仙沼の海辺りに立ち込めていた靄で、眺望はどうかな?と思ったけれど、かなりクリアに遠くまで見えて・・・爽快です。
第1展望台にやってきました。
わ〜〜〜ぁ!これまでに2度、ここから見渡した眺めとは全く違う〜〜!これこれ〜〜!この一面深紅の絨毯〜〜!山が燃え上がるような場面・・・すっごい〜〜!
こちら側は、先ほど通って来た方角になるのかな。 -
そして、こちら側が、つつじが原と呼ばれるツツジ一面に覆われた野原になった斜面。
気仙沼湾も良く見えます。
左、右、正面・・・はるかに広がるツツジの野原。
すごい・・・としか言葉がでない。
大海原の如く・・・足元からどこまでも広がるツツジの海・・・!
ず〜っと見ていても飽きませんが・・・2時間半と限られた時間なので、一ヵ所でまったりしてもいられません。
第1展望台から降りて・・・上から眺めていたつつじが原の中の登山道を進みます。
第1展望台を振り返ってみました。写真右側にあるのが第1展望台です。
つつじが原。
つつじが原の先にある第2展望台に来ました。第1展望台より、高い位置からの眺望になります。
第1展望台よりも、気仙沼湾がよく望めます。街並みまで見えます。 -
第2展望台を過ぎると・・・つつじ街道と呼ぶ登山道になります。ここは特に大きなツツジが連なり、背の高さよりも大きなツツジがトンネルのようになっています。
つつじ街道の行き先が、ツツジの壁のようになっています。上り坂にもなっています。
振り返ってみました。
先へ進みましょ〜。登山道の両側に、ツツジの壁が迫ります。
左右のツツジも迫力ですが、先に見えるツツジの広がりにも圧倒されます。
緩やかに上り坂の道を進むにつれ、振り返ったつつじ街道の光景が素晴らしいものとなっていきます。
また振り返ると・・・つつじ街道が、やや高い位置から眺望できるようになってきました。圧巻です!
だいぶ登って来たような感じ。ヘタレのわが家ふたりは、かなり休み休み・・・きました。
白いのは、桜なのかな?
時々、マップ看板があります(紙のマップももらえます)。地図の下部の気仙沼側登山口から歩いてきました。
現在地のこの看板の先からが、本格的な徳仙丈山への登山となります。道は二手に分かれ、ひとつは十二曲り登山道、もうひとつは、お祭り広場へと至ります。
頂上に行くには、十二曲り登山道を登るか、お祭り広場に行ってから、かなりの急こう配を這うようにして登って行くか・・・になります。
わが家は、前回、十二曲り登山道からふたりで頂上に登り、前々回は、お祭り広場に行った後、ものすごい急こう配の頂上には、わたし一人で登りました。 -
自分の過去の旅行記を見て、十二曲り登山道のほうが距離は長いけれど、頂上へ行くには歩きやすい・・・と知って(自分の旅行記、けっこう後で役に立ちます・・・笑)、十二曲り登山道を行くことにしました。
まもなく、眼下に、ツツジの絨毯が見えました。ここも、今年は赤く染まって・・・ほんとにキレイ〜〜! -
十二曲り登山道は、階段や坂道などの九十九折りの登山道ですが、足場はそんなに悪くなく、よく整備されているので、ハアハアしながら・・・休み休みしながら、ゆっくり上ることができます。
十二曲り登山道には、ツツジが密集しているところはあまりないのですが、最初のうちに見えるこの光景は一番の絶景かな〜。
木陰は涼しいそよ風で気持ちがよいですが、登り道が続き・・・いっそう暑くなってきました。
十二曲り登山道を登り始めて10分あまり・・・気仙沼湾が見えて・・・景色がひらけてきました〜!
山頂に着きました〜〜。
山頂は広くないけれど・・・ツツジの木々の間から、絶景が見渡せます。
下の深紅の絨毯みたいなところは、つつじ街道やつつじが原のあたりです。 -
十二曲り登山道から着いた山頂から、ちょっと高くなったところを通り過ぎて降りる道が、お祭り広場へと続いています。
こちらは、そのちょっと高くなったあたりからの眺望。足場が悪く、通り道も狭く、急こう配になっているので、撮影するのもちょっと大変。
向こうの山にうっすら見える登山道は、本吉側登山口からの尾根道コースです。 -
山頂付近のツツジは、まだ蕾のものもあり、これより下のツツジたちのように、超満開!となっていない感じのところもありました。でも、下の方のツツジが、すでに見頃を迎えてしまっているので、そちらに合わせると、山頂あたりはこんなものでしょう。
お祭り広場へは、このツツジの間にある道・・・とも言えないようなツツジの藪の中を下っていかなくてはなりません。
そんなに高さはないのだろうけど、山々が連なる・・・素晴らしい景色です。
さて・・・足場の悪い急こう配を・・・連れ合いと共に降りることにします。足を滑らせないように、一歩一歩踏みしめながら・・・じわじわと下ります。細い道なので、譲りあわないと、登りの人とすれ違うことはできません。
下りながら・・・足元にびくびくしながらも・・・景色が気になります。
山頂を振り返って・・・。
くねくねと・・・ツツジの間をすり抜けて・・・
だいぶ降りてきました。お祭り広場の露店が見えてきました。
ツツジの間の険しい道から、ちょっと幅広い道まで出れば、あとは足場は悪くないので、楽な下りになります。
お祭り広場のあるところまで降りてきました。
徳仙丈山山頂への登りは、ちょっと距離が長くなりますが、十二曲り登山道をお勧めします。 -
お祭り広場とは、ちょっと平らに広くなったスペースです。シートを敷いて、連れ合いを座らせて、途中の道の駅で買ったお饅頭を食べて休んでいてもらいます。
お祭り広場の周りも・・・これだけ深紅に染まっていて・・・感激です! -
お祭り広場には、簡易トイレがありますので、安心です。
お祭り広場からは、気仙沼側登山口へ向かう道と、本吉側登山口へ向かう道が出ていますが、バスツアーでは、気仙沼側登山口に戻らないとならないので、毎度、絶対に本吉側に降りないように間違えないでくださいね!と念を押されます。
方向音痴のわたしでも、さすがに3度目なので、地図を見なくても、どちらの道が気仙沼側登山口へ至る道かはわかります。昨年の読売旅行のツアーでは、間違えて本吉側登山口に降りてしまった人がいて、出発が1時間遅れたそうです。 -
一度は、本吉側登山口の尾根道コースってのも歩いてみたいな〜。そこからだと、徳仙丈山の山頂全体がよく見えるんですよね〜。
ふ〜ぅ・・・2時間半なら充分と思っていたけど、今まで来た時には、ツツジがしょぼかったので、夢中で写す時間が少なかったんだな・・・。
今日、お祭り広場で、ほんの10分くらいしか休憩できなかったわ・・・。弁当をここで・・・なんてことも考えたけど、早弁しておいてよかったかも・・・。
連れ合いに言わせると「この人は、いくら時間があっても足りません」だそうです。 -
十二曲り登山道と、お祭り広場まで至る道・・・・の二手に分かれていた地点までは、先ほどとは別のコースで戻ります。
頂上までのルートが二手に分かれる地点まで戻ってきました。ここからは、先ほど歩いてきた登山道を戻ることになり、再びつつじ街道を通ります。
つつじ街道を少し高い位置から見るこの光景はたまりませんね〜、やっぱり。
もう一回、第1展望台からのつつじが原を目に焼き付けて・・・
徳仙丈山のツツジは、標高があるため、ふもとと山頂あたりとでは開花時期がズレています。どのあたりが見頃のときに来れば一番キレイなのか・・・?2年前に保存会の人に伺ったコツを覚えていて、今年はこれを実行することができました。
①山の上と下とでは1週間ズレがある。
②「つつじが原」や「つつじ街道」が見頃の時に来るのが最もいい。というのは、下の見事なツツジを見ながら、山頂まで来るというのが最も見ごたえがあるから。
③ツツジは、満開になるにつれてシラっちゃけてくるので、3~5分咲きくらいの方がキレイ。
④例年は、5月24~25日くらいが見頃。 -
つつじ坂を下り・・・
ふもとのいこいの広場。
集合時間の10分前に、気仙沼側登山口まで戻ってきました。
帰りには、1時間ほど、気仙沼プラザホテルの温泉に寄り道です。
疲れと汗を流すには嬉しいです。男女に分かれた温泉ですが、連れ合いも何とか、どなたかのお世話になって、お湯に浸かってきました。
バスツアーは、何ヵ所かに寄り道が多くなりがちですが、こうして2時間半のハイキング(ほんとはもう30分あれば・・・なんて)プラス温泉だけ・・・のシンプルなツアーの方が、わが家は好きです。気仙沼プラザホテル 宿・ホテル
山と山の間の狭い土地に、田んぼが造られている風景をよく見かけました。
まもなく日が暮れます。今年の徳仙丈山は、3度目の正直で、本当に素晴らしかったです!仙台にいる間に見ることができて本当によかったです。やっとやっと・・・念願かないました!
- jun1さん 2016/07/05 22:10:22
- 素晴らしいツツジが見れましたね。
- こあひるさん、おひさしぶりです!
3度目の正直で素晴らしいツツジの街道を歩いたんですね。
人の高さよりも、はるかに高いツツジ、初めて見ました(@_@)
私は山歩きが好きなのでツツジと言ったら「えびの高原のミヤマキリシマ」を見たいなぁと思ってましたが、こちらのほうが凄い気がしてきました。
徳仙丈山のツツジを見てみたいけど、行くには満開の時期を見計るのが難しいし、気仙沼というと、気軽に行ける距離ではないなぁ。
ほんと今日は良いものを見させて頂き、有難うございました。
jun1
- こあひるさん からの返信 2016/07/07 09:41:34
- RE: 素晴らしいツツジが見れましたね。
- jun1さん、こんにちは!
ほんとに・・・3度目の正直でやっと・・・ついに見頃の状態に遭遇することができました!わが家は、バスツアーしかアクセス手段がないので、タイミングを合わせるのは、運次第で・・・難しいです。
4トラでもよく見かけるミヤマキリシマ・・・山々に囲まれた開放的な風景の中でのツツジ群・・・とっても美しいですよね〜〜。逆に仙台からは遠いですし、山登りには自信がないのですが、もっと近くだったら一度は見てみたい光景です。
徳仙丈山のツツジは、とにかくビッシリ一面を埋め尽くす・・・ツツジ一色の雲海のような咲き方が・・・たぶん特徴的な点かもしれません。
ツツジって、暑いとすぐに白ちゃけてくるし、山だと高低によって咲く時期が1週間ほどずれるし・・・今年はほんとうにラッキーでした。
ありがとうございました。
- たらよろさん 2016/05/30 19:53:37
- 屈折4年の苦労
- こんにちは、こあひるさん
凄いなぁ〜
毎年チャレンジされているんだ!!
そして、キャンセルを含め、4年目にしてやっと真っ赤に染まった
最高のつつじが見れたのね〜
こあひるさんの執念が実ったんだよ(笑)
これで目的達成!!
・・・で、来年は無しよ♪になるのかな?(笑)
いや、また来年も行っちゃうよね〜
もう恒例行事になりつつあるかも??
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2016/05/31 10:03:14
- RE: 屈折4年の苦労
- たらよろさん、こんにちは〜!
この時期って、ちょうどGW旅行の疲れがとれて、ん〜!お花何が見れるかな?って時期なんですよね〜。
ツツジは、定期的に送られてくるバスツアーのパンフレットの中で、どうしても目についちゃって・・・今年はどうする?ってなるんです。
自分の運転では自信がない山道に入らなければならないし、公共交通機関だと、たとえ土日にシャトルバスが出る・・・といっても、ものすごく不便でいまいち使えない〜〜って感じで・・・バスツアーに頼らざるを得ないので、なかなか見頃のタイミングが合わなくて・・・。
や〜っと、念願叶いました!
来年も、こんな素晴らしいなら、また見たい!とも思うし・・・これほどの見頃にまた当たるとも限らないし・・・どうしても比べちゃうだろうから・・・別のスポットのツツジを見に行こうかな〜〜なんて迷っちゃいます。
- milkさん 2016/05/26 00:09:12
- 本当にすごい☆
- こあひるさん、こんばんは☆
真っ赤なつつじの絨毯、本当にすごいです(^o^)
淡いピンクの桜も好きだけど、豪快な赤いつつじも好きです〜♪
それにしても、これだけ沢山のつつじがあると圧巻ですね。
ハイキングはちょっと大変そうですが、やっぱり高い所からの景色が最高です!
以前、仕事場が池袋・新宿方面だった頃は、途中の線路沿いにつつじが植えられているのでこの時期が楽しみでした。
今は反対方面なので見られなくなっちゃった...。
こあひるさんは日本の四季も楽しんでいて羨ましいです。
milk
- こあひるさん からの返信 2016/05/27 11:22:52
- RE: 本当にすごい☆
- milkさん、こんにちは!
写真だとやけに赤々しちゃいがちなんですが、もうちょっと・・・ピンクがかったような・・・微妙な色なんですけどね・・・(笑)。
ツツジといったら、数年前まで、歩道脇の植木や、庭園の丸く刈り込んだものしか知らず、ツツジがあんなにワイルドで大きい木だとは知らなかったんです。
徳仙丈山のツツジは、大きさもさることながら、あの密集具合がすごくて・・・上から眺めると、ツツジの雲の上にいるみたいな気持ちになります。
ハイキングは疲れますが・・・山のツツジは、開放感があり、絶景で・・・爽快な気分になれます。
- はむじさん 2016/05/25 23:01:37
- 長らくご無沙汰していました。
- こあひるさん。お元気で仙台ライフを堪能されていて何よりです。
私は以前 ham-jiのニックネームで4トラベルに時々旅行記を投稿していました。
3年前よりリタイアした身ではありますが、地元の行政区活動(町内会)で役員になってから、急に忙しくなり、2年間区長を務めていました。
そんな訳で、暫くPCのSMSからも投稿はおろか、皆様方の旅行記もついつい閲覧する習慣も薄れていました。
組長から区長職を2年で丸3年間地元に貢献してました。
その間、明けても暮れても、地元の町内会運営で頭が一杯で4トラを初めとした趣味人倶楽部等の、SMSには一切遠ざかっていました。
今年3月で漸く区長職を辞して時間に余裕が出てきましたので、先日長い事念願だった秋田県角館へ旅をしてきました。
その時の様子を、本当に久方ぶりに投稿しました所、本日4トラから口コミ情報の案内があり、マイページにアクセスした所、「気仙沼」「徳山丈山」のキーワードが目に飛び込んできたので、思わずこあひるさんの優れた旅行記を思い出し、拝見させて頂きました。
と言うのも、私は今から68年前に気仙沼で生まれ、昨年9月初めに叔母ががんで亡くなったとの悲報を受けて、何と42年ぶりに訪問したからでした。
3.11から4年経た気仙沼の復興具合を確かめたかったのと、私の生家が、今現在どのようになっているか、将又親類縁者の従妹達との再会を果たす意味合いもありました。
幸い、私の生家は化粧坂と言う場所に今でも健在に建っていましたし、親類縁者も津波の人的被害に遭った人は一人も居なかった、安堵感と懐かしさを覚えたものでした。
気仙沼は生まれ故郷と言うだけで、生後3か月で上京した為、余り覚えていませんが、小学生の時に、母方の祖父の葬式と高校1年生の夏休み、大学4年生の夏休み、結婚1年目で家内を連れて訪れたと数える程しかありませんが、「気仙沼」は間違いなく私の心の故郷です。
そんな訳と、山好きな私は「山」のキーワードを見ると未知の山であればあるほど、惹かれる思いからこあひるさんの旅行記にお邪魔致しました。
長文になってしまい申訳ありませんが、これからはまた以前のように時々
こあひるさんの旅行記にお邪魔する事お許し頂けたら幸いです。
- こあひるさん からの返信 2016/05/27 10:01:41
- RE: 長らくご無沙汰していました。
- はむじさん、こんにちは。
相変わらず、ダラダラと旅行記を作成しております。仙台在住も、すでに4年目に入り・・・そろそろいつ戻れということになるか・・・ドキドキです。
リタイアされてからの地元でのお仕事、大変なことも沢山あったでしょうが、充実した毎日をお忙しく過ごされていたのですね。
角館はいいですよね〜。どの季節の風景も絵になります。ご親戚の方々が、お元気でご無事で何よりでしたね。津波被害を受けたエリアは、もうかつての姿とは変わってしまったと思いますが、新しい気仙沼が元気に復興してくれるといいですね。
はむじさん、また4トラ復活ですね!こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
ご丁寧な書き込みをありがとうございました。
こあひる
- durianさん 2016/05/25 22:30:33
- こんな大きなツツジがあるんですね
- こあひるさん
こんばんわ〜〜ツツジと言えば庭に咲く小振りなツツジしか
知りませんいやぁ見た事が無いのですが。。こんな大きな木
に変化して咲いているんですね。。。でかぁ。。でもう森に
なっていますね。凄くきれいです。そしてツツジの色がグリ
ーンと空の色と映えますね。こあひるさんも念願かない3年
目にしてこの燃えるような綺麗な景色パチリ出来て素晴らし
いです。思い続けるのは大切な事ですね。いつかは願いが適
う最後にあった田んぼの写真を見ているとほっとします。
それではおやすみなさい〜
durian
- こあひるさん からの返信 2016/05/27 09:53:41
- RE: こんな大きなツツジがあるんですね
- durianさん、こんにちは。
私も何年か前に、群馬の館林のツツジを見に行くまでは、ツツジといったら、歩道の脇に植えられているものとか、庭園でまあるく刈られているものがツツジだと思っていました。剪定しないツツジが、あんなに大きくワイルドな木のお花だとわかってビックリしたものです。
徳仙丈山のツツジは大きさも凄いですが、みっしりと・・・ツツジ色一色に一面が染まっているのが・・・圧巻でした。
- みかりさん 2016/05/25 11:40:01
- 3度目の正直は絶景!
- こあひるさん、こんにちは!
ちょっぴりご無沙汰しています〜。最近ちょっと油断すると4トラから
離脱ぎみになっています。(苦笑) 最近まで出掛けもせず地味に
過ごしていました。(よって旅行記を書く内容も無かった)
本日の新聞に気仙沼のツツジが載っていて、ホントにスゴイ!
綺麗だな〜。いつか行きたいと思っていたら、タイミング良く
こあひるさんの旅行記でじっくり見る事が出来ました〜。
お天気も良くて、ツツジも満開でホントに最高の風景を見る事が
出来たんですね。3度目の正直で最高の条件で絶景のツツジ風景を
見る事が出来てホントに良かった。遠くに気仙沼湾が見えるのも綺麗〜。
ホント、オォ〜と声をあげてしまいたくなる風景だ。(笑)
ツツジと言えば・・・私もこあひるさんと同じ日に、那須の「八幡ツツジ」を
見に行ったんです。途中のツツジの中を歩いて行く風景はちょっと
那須のツツジ(周りの風景も)にも似ているな〜って思いました。
私の場合は、ツツジを全部見ないで・・・温泉とか他の方にも足を伸ばして
しまったんだけど、同じように良いお天気だったので久しぶりに
気持ちが良い休日を過ごしました〜。やっぱり満開のお花って綺麗ですね。
気仙沼のツツジ・・・疲れそうだけど、いつか見てみたい風景です♪
みかり
- こあひるさん からの返信 2016/05/26 11:54:52
- RE: 3度目の正直は絶景!
- みかりさん、こんにちは〜!
離脱ぎみでも、こうしてたまに戻って遊びに来てくれて嬉しく思いますよ〜。
読売新聞に載ってましたね〜、徳仙丈山のツツジ。全国版に載るなんて、なんか嬉しい。
3度目の正直で、ついに見頃とお天気とのタイミングが合って・・・ほんとよかった〜〜。お花や紅葉のバスツアーは難しいですねぇ。自分で車で行くには、あまりにも狭い山道すぎて、自信ないしなぁ。
那須にもツツジの名所あるんだ〜〜?4トラを見ていると、各地にけっこうツツジの名所ってあるのですね。
庭園なんかで刈り込まれた丸っこいツツジも見てみたいな〜。
- hiro3さん 2016/05/24 18:53:52
- 山が燃える〜♪♪♪
- こあひるさん、遂に満開のツツジ!
見事ですね。お隣の奈良県にある大和葛城山のツツジが凄いと思っていましたが、こちらのツツジは、気仙沼湾の海とのコラボ!奈良じゃ絶対無理(笑)
つつじ街道もイイですね。京都、長岡天満宮のキリシマツツジの壁が延々と続くような感じですね。
ついつい地元の景色と比較しちゃいます(爆)
楽しませていただきました。来年も・・・?タイミングはOK!
hiro3
- こあひるさん からの返信 2016/05/26 11:48:33
- RE: 山が燃える〜♪♪♪
- hiro3さん、こんにちは!
ついにタイミングが合いました〜〜。バスツアーは難しいです〜〜!
お花は、見頃とお天気のタイミングを見計らって即動ける近場が一番いいと思いますよ〜。
わが家は、庭園で刈り込まれた丸っこいツツジの姿がツツジだと思っていたので・・・ツツジがあんなに大きなワイルドな木だってことは、何年か前に群馬の館林で見るまで知りませんでした。
4トラで見ていると、各地にもけっこうツツジの名所ってあるのですね〜。他のツツジも見て、比べてみたくなりますね。
- 玄白さん 2016/05/24 17:10:48
- 見事なヤマツツジの群生!!
- こあひるさん、こんにちは!
イヤ〜見事なヤマツツジの群生ですね〜
我が栃木県にもヤマツツジの群生地がいくつかありますが、ここに比べると、横綱と前頭ほどの差があります。特に近くのツツジの赤い絨毯と遠くの気仙沼湾の遠近感ある情景が素晴らしいです。
素晴らしい花の風景を堪能させていただきました。
ありがとうございました。
玄白
- こあひるさん からの返信 2016/05/26 11:42:27
- RE: 見事なヤマツツジの群生!!
- 師匠、こんにちは〜!
ほんとに、徳仙丈山のツツジは見事でした〜〜。大きいのはともかく、こんなにみっしり一面がツツジ色に染まるとは・・・想像以上に圧巻でした。
師匠だったら・・・どんな時間帯にどんな景色を切り取るか・・・見てみたいですね〜。
こあひる
- fujickeyさん 2016/05/24 15:16:48
- 迫力ある〜
- こあひるさん。
こんにちは!
花の開花って本当にタイミングが見えないし、
ツアーともなると当日までドキドキしますよね。
それでも待った甲斐あり!!
3度目の正直がバッチリ当たってよかったですね。
1番感じたのはツツジってこんなに大きくなるんだ〜ってことです。
ツツジと言ったら庭先にあって、
育っても腰くらいの高さのものしか知りませんでした。
ここまで大きくて、しかも満開となるとこんなにも迫力を増すんだ〜
素晴らしい!
fujickey
- こあひるさん からの返信 2016/05/25 11:56:05
- RE: 迫力ある〜
- fujickeyさん、こんにちは〜!
お花のタイミングって、ほんとうに合わせるのが難しいですよね〜。さらに、見頃とお天気とのタイミングがうまく合うとも限らないし・・・。なので、自分で即行動できる範囲が一番いいのですよね〜。
徳仙丈山も、できれば自分で行けたらいいのですが・・・すれ違うのも難しい山道を入るので・・・車で行く自信がないし・・・かといって、つつじ祭りの間だけ出るシャトルバスも、土日の限られた便だけなので・・・やっぱりヒヤヒヤのバスツアーに頼らざるを得ません。
今年は、ほんと、天気もお花のタイミングも・・・ついにバッチリあって、感激でした。
私も、ツツジと言ったら・・・歩道の脇に植えてあるものとか、根津神社のように、庭園の中に、まあるく刈られた可愛い形のもの・・・しか見たことがなかったんです。何年か前に、群馬の館林のツツジを見に行ったことがあって、その時に初めて、ツツジって、お花の咲く普通の木なんだ〜〜と、その大きさ、ワイルドさに驚いたんです。
徳仙丈山のツツジは、地元の方の手入れが素晴らしいのか、大きさだけでなく、密集度がすごくて・・・みっしり・・・ツツジ一色の海原のようなところが大迫力でした。
こあひる
- aoitomoさん 2016/05/24 10:52:22
- 念願かない徳仙丈山コンプリート!
- こあひるさん こんにちは〜
『徳仙丈山』
今年は少なくとも5月22日が見頃に入っているということで、今年は例年並に近いのかもしれませんね。
開花・見頃の見極めは難しいですがやっとコンプリートですね〜
天気にも恵まれて、これ以上ないグッドタイミングです。
笑いと感動とシャッターを押す手が止まらなかったことでしょう。(笑)
おめでとうございます。
まさか、ここまで見事に赤く染まるとは思ってもみませんでした。
HPの写真なんかは最良の写真を載せますからね〜
そして、以前の経験も役に立って効率よく撮影もできたようですね。
つつじ街道を高い位置から見るこの景観はなかなか他では見れません。
徳仙丈山の山頂全体がよく見えるといわれる尾根道コースもまたチャレンジするのでしょうか?
毎回あくなきチャレンジ素晴らしいです〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2016/05/25 11:46:42
- RE: 念願かない徳仙丈山コンプリート!
- aoitomoさん、こんにちは〜〜!
今年は、桜同様、昨年並みに早いかと思ったら・・・例年よりはちょっと早いかもしれないけど、予想していたほど早くなかったです。ほんとに予想は難しいですね〜。バスツアーはギリギリまでヒヤヒヤします。
読売旅行が14日を取りやめにしてくれたお陰もあって、今年はついに!バッチリのタイミングでした〜〜!
もうもう・・・感激で・・・予想以上に、ツツジの密集度がすごくて・・・これほど凄いとは・・・。ポスターの写真など、加工してるんだろ〜なんてちょっと思っていましたが、ほんとに一面びっしり・・・ツツジ一色の大海原のようで・・・感激でした〜〜。
本吉側の尾根道コースにも少し入ってみたいな〜とか、メインの登山道でなく、野原のほうにも入ってみたいな〜とか思うのですが、限られた自由時間の間でそちらまで・・・となるとなかなか時間配分が難しいです〜〜。
来年・・・どうしようかなぁ・・・。別のところにも行ってみたいけど・・・これほどの凄いのを見ちゃうと、見劣りしちゃいそう・・・。
- たまさん 2016/05/23 21:25:40
- また出遅れました〜
- こあひるさん
徳仙丈山のつつじ・・
母がずっと前から見に行きたがっていて、毎年気にしていたのですが、
今年はすっかり忘れていましたー。
ついさっき、気仙沼ファンクラブ(に入っています)からのメルマガで思い出して、まだ間に合うかなー、と思った3分後に、こあひるさんの旅行記を見つけてあちゃーー!となりました(笑)
今年はばっちりでしたね!めちゃくちゃきれい!
なんだかだんだん、
北の方の行きたいところの絶景は、自分で行かずにこあひるさん頼みになってしまいそうですーー、あははー。
たま
- こあひるさん からの返信 2016/05/25 11:32:33
- RE: また出遅れました〜
- たまさん、こんにちは!
気仙沼ファンクラブに入っているのですか〜〜。今朝の読売新聞にも、徳仙丈山のつつじの写真が載っていましたね〜。
3年越しの念願かなって・・・やっと見頃にタイミングが合いました〜。今まで、HPの写真などで見てはいましたが、ほんとにこうなるの?加工してるんじゃ・・・?なんてちょっと思っていましたが・・・実際は、本当に・・・それ以上にすごかったです。ツツジの大きさもそうですが、密集度がすごい・・・!
ぜひぜひ・・・お母さまにも見せてあげてください〜〜〜。
- ひろさん 2016/05/23 20:08:22
- ワオォーーー!
- こあひるさん こんばんは!
いや〜、ここの躑躅、物凄いですね〜
人の大きさと比較するとその大きさが明らかにお化け躑躅です(笑)
これは何度も挑戦したくなる気持ちわかるわ〜
そして、1枚1枚コメントが書けなくなる程お写真を撮っている
こあひるさんが可愛く思えます。
想像を超える光景を見ると人はそうなりますよね〜
第二展望台からの景色も良いし、ホント素晴らしいもの見させてもらいました
ひろ
- こあひるさん からの返信 2016/05/25 11:21:03
- RE: ワオォーーー!
- ひろさん、こんにちは〜!
大きさだけでなく、木々の密集度も凄かったです。展望台から眺めると、一面、深紅の海原のようでした。
3年前、ここのつつじの写真を見かけて・・・早速行ってみたものの・・・バスツアーの悲しさ・・・直前に見頃の時期がわかっても、すぐに自分で行けないんですよねぇ・・・。深紅一色に染まったツツジの山・・・って、写真を加工してるんじゃないの?ほんとにこうなるの?なんて、ちょっと思ってもいましたが・・・ほんとに圧倒されました。
フレッシュな新緑の鮮やかさや、バックに見える気仙沼湾とのコラボもまた、見どころですね。
ありがとうございました〜〜!