ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は3日目。<br />最初のビックイベントであるACミランの試合を観戦しに行きます。<br />この試合に負けてしまうとインザーギ監督の首が飛んでしまうとのこと…<br /><br />不調のミランはどうなるのか<br />治安に関して良いうわさを聞かないセリエのスタジアム内から無事に帰ることはできるのか、、、<br />楽しみの陰に不安を抱え1日がスタートです。<br /><br />

初めてのカルチョ3日目(ACミラン対チェゼーナ その1)

2015/02/20 - 2015/02/26

旅行記グループ 初のヨーロッパサッカー

gila11

gila11さん

本日は3日目。

不調のミランはどうなるのか
楽しみの陰に不安を抱え1日がスタートです。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ガゼッタの当日スタメン予想

昨日はスタメン予想だった本田はベンチスタートと予想されてました
    あくまで予想は予想だし。。。
    ちょっと不安になりながらミランのファンショップを目指します。

地下鉄赤線san babila駅が最寄りのファンショップ MILAN MEGASTOREです。
    徒歩3分くらいで付きますが、どっちに行けばいいのかわからないと迷ってしまいます。ドゥオーモ博物館を目指す感じで行けばいいのではないかと思います。

ACミラン ストア 専門店

ミラングッズをかき集めよう!! by gila11さん

クラブのロゴに、選手のサイン!!
    不安はよそにテンションが上がります

キャプテンのモントリーボと潰し屋デ・ヨング。
    本田もいます。頼むから出てくれよなー

ちなみにお店の中は冗談抜きで半分以上が日本人でした。
    卒業旅行で来る日本人がホントに多いのね

友人はショップでミラン仕様のネクタイを買い、僕はカレンダーやキーホルダーを買いました。
    僕はユニフォームも買おうとしましたが金銭状況がそれを許さずといった感じですね。
    ま、14-15シーズンのユニフォームは好みじゃなかったし(負け惜しみ)

ちなみにユニフォームですが過去のシーズン物は25-40ユーロで売っています。
    ただ、サイズがXLとかなので買えない人が多いのではないかなと思いますが…

一旦ホテルへ戻り、軽くサンドイッチなどを食べます。
    臨戦態勢を整え、いざ出陣!!

地下鉄赤線を使いLOTTO駅まで向かいます。
    地下鉄の中ではショップにいた人などの他にも、明らかにミランの試合を見に行くんだろうなという人が沢山です。

LOTTO駅からは徒歩で20分くらいでした。
    人の波についていけばいいので比較的楽です。

そして、見えてきましたサン・シーロ♪
    カカ、マルディーニ、シェフチェンコ、そしてピルロがプレーしたあのスタジアムについに来てしまいました。
    いつかは行きたいと思っていましたがまさか本当に来れるとは、、、信じられませんね(泣)

そんな僕の感動を踏みにじったのはミサンガ売り(怒)
    「へーイッ、ホンダホンダ マイフレンド〜♪」
    お前は来るなーっ
    それにいつ友達になったんじゃー

友達と無視することにより彼らを撃退
    しかしまぁ浮かれすぎないためにも良かったのかも

ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦

初めての海外サッカー観戦にぴったり!! by gila11さん

有名な螺旋階段。ぐるぐる回るのは楽しいですよ。

スタジアム内部外部含め日本人はとても多いです。
    女の子二人組に当日券売り場を聞かれましたが、「あそこで買えます。」と伝えたのみで会話を終わらせてしまいました。
    出来る奴はそこから会話を発展させるんでしょうねー

そういったダメなお話はともかく、「日本人ですか?」「はい、そうです。」「写真撮ってもらっていいですか。」「ええ、構いませんよ。」といった会話をそこらじゅうで聞きました。
    僕も友達もマフラーをもってパシャリ。ミランの勝利を願い、彼らと別れました。

ユニフォームの胸スポンサー

早くスタンド入りしたせいか客はまばら

インザーギ監督を応援する弾幕
    今日の結果次第だもんなー

アップをしに選手が出てきました
    勢いよく一番先に出てきたのはキャプテンのモントリーボ

思わず「モントリィィーボォオー」と叫んでしまいました。
    ビデオ撮影していた友人に迷惑をかけてしまいました。
    ゴメンよ。

最初は各々好きに体を動かすのね

キーパー練習
    今日の試合はD・ロペスが出場停止のため大ベテラン・アッビアーティが先発
    頼むよアッビ!!

ラダー練習
    モントリーボの足の動かし方が想像以上に早かったので驚きました。
    イタリア代表ってやっぱ違うのね

パス回し

対戦相手チェゼーナのサポーター
    メインスタンド2Fから見ると牢屋に閉じ込められてるように見えました…

それでもチームのために声援を送る姿を見て、心の底からチームを愛しているのだなと感じました。

ミランサポーターも集まってきましたよ

スタジアムの外に結構人いるなと感じましたが
    スタンドだと少なかったので寂しかったです。

ちなみに僕たちの席の周辺は結構人がいて空いている感じはなかったです。
    日本人は各列に1人はいるような感じでした。
    (チェゼーナ戦でこれならユーベやインテルだったらどうなるのか)

いよいよスタメン発表!!
    sara perche ti amoの音楽が流れスタジアムのムードが高まります。
    ホントにこの音楽良いよなあ

最初にチェゼーナのメンバーが発表されますが知っている人は背番号10のブリエンツァしかいませんでした。

そしていよいよミランのスタメン発表です。
    ヨーロッパの場合は選手のファーストネームをDJが呼んで、観客が苗字を叫ぶというのか一般的です。

今回の場合だと
    (DJ)コォーリィー ヌメロ トレンタドゥエ クリスティアァーーン
    (観客)アッビアァーティィッーーー
    という感じですね

当然のことながら僕も名前を叫びましたよ
    おとなしく席に座っているのは勿体ないと思いますし、楽しまなくちゃ♪

ちなみにcoriというのはイタリア語で合唱という意味だそうです。
    選手の名前を呼びましょうという事ですかね

めちゃめちゃ笑顔のラミちゃん

モントリーボはお眠です。

大活躍のボナベントゥーラ
    この試合を境に日本で取り上げられる機会が滅茶苦茶増えたと思う。

本田さん

こういった画像があるとスタメンみたいに思われるが残念ながらベンチ
    ベンチメンバーにもこういうのあるんだね

インザーギ監督
    かっこいいなあ

選手はマジで頑張って。頼むよ〜

ミランの応援歌に乗って選手が入場
    ミーラン、ミーラン♪ソーロー、コンテー♪

握手タイム

キャプテン同士で仲良くね

試合前にチームで士気を高めます。

ミランボールでのキックオフ

きちんと勝って悪い流れを断ち切れるのか勝負の90分がいよいよスタート(続く)