那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また硫黄泉?? って好きなんですものー<br /><br />温泉ですが、平日とはいえGW期間なので、前日でも予約できそうなところで検索。<br /><br />ここ良さそう…と狙った宿の紹介文は<br />「ボロボロの宿ですがいいですか?と確認が入る鄙び系宿」。<br /><br />電話してみると<br />「うちボロいけどわかってますか?」っって<br />ほんとに聞いてきたわ!!!

風邪ひき那須02 柳と硫黄泉と道の駅

2016/05/06 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016春 風邪ひき那須

picotabiさん

また硫黄泉?? って好きなんですものー

ここ良さそう…と狙った宿の紹介文は
「ボロボロの宿ですがいいですか?と確認が入る鄙び系宿」。

電話してみると
「うちボロいけどわかってますか?」っって
ほんとに聞いてきたわ!!!

宿に向う前に、次にいただく里山風景。

田んぼの中にある柳の木です。あいにくのお天気で残念ですが。

「え???なんでこんなとこ来たかったの?」と相方。

失礼なっっ!ここは西行さんと松尾芭蕉が来られたところなんだぞっっ。
    (実は良く知らないけど…)

松尾芭蕉は西行さんがここを訪れたと知りここに来たそう。…他にもそんな場所あったような…

遊行柳 名所・史跡

それを考えると、西行さんって歌人や僧侶というよりもカリスマトラベラーなイメージがするんだが(勝ってに)

人間臭いところやにくめないお人柄から昔から親しまれてこられた方なのか
    芭蕉も憧れていたのかなぁ。(勝ってに)

柳が田んぼに垂れていい雰囲気。

こんなも。
    歌を詠まれる方はやはりここを訪れるんでしょうなぁ。

あたくしにはそんな高尚な趣味はないので写真撮るだけ。

神社があるんですね。
    もちろんお参りしました。

「風邪完治!」

天気は悪いが風がそよそよと吹いていて いい雰囲気じゃ〜

西行さんが生きておられたずっと昔からこの場所は田んぼだったのだと思うと
    これからもずっと残してほしい風景です。

苗を載せたる軽トラ。和む…。

私、都会にいすぎて疲れてるのかもしれない。

さてもうそろそろチェックインできる時間なので温泉に向います。

最初は那須湯本の日帰り風呂で有名な鹿の湯に行こうかと思ってたのですが
    芋洗い状態な程の混雑ぶりと聞いたので、鹿の湯の温泉を引いてる雲海閣ってとこにしました。

鹿の湯をスルーして着いたのがここです。もう硫黄臭がプンプンしとります。

記事冒頭にも書きましたが以下電話でのやりとり。

「うちはボロいですがわかってますか?」

「わかってます!」

「食事もないですけど」

「大丈夫です!」

「一応自炊できるところはありますんで、調味料とか調理器具とか一通りそろってますので」

「へぇぇ。そーなんですか。」

「素泊まりで大人一人4800円ね」

やすっっ!!! 値段とボロさはやっぱり比例してんのかなぁ。

那須湯本温泉 雲海閣 宿・ホテル

確かに造りは古くボロいですか、通された部屋はわりと広い。壁がはがれてたりしますが、掃除は行き届いてました。
    っって、部屋にも硫黄臭がすごいして目にしみるぐらい!

ちなみに夜の食事は徒歩圏内に美味しいスペイン料理店があるというので、そこに行くつもり。

あらやだ。ちゃっかり紹介してるじゃないですか。

開店が18時〜と書いてますがこの日は19時〜でした!

まずはお風呂へ。。っって この壁 こえええええ(||゚Д゚)!!

っってこれはね、強い温泉を引く建物にはありがちな現象なのです。
    これは泉質が期待できそうだわ。

階段が長い。

下から風呂からあがってきた男性がゼイゼイしながら登ってきました。

女湯です。のれんに染み。まぁ鄙びた故のご愛嬌。

じゃーーーん!! わーーい私の貸し切り状態。

お湯は左側が熱すぎて入れず。右は加水してるのか薄いですね。
    何度か左をトライしようとしたが熱すぎて無理でした。

右側は肩まで浸かれますがそれでも熱めなので、片足だけ入れたりして出たり入ったりじっくり入りました。
    パンチのきいた硫黄泉でございましたー

もう1個内風呂があるのですが、そこは奥の沢温泉ってとこから湯を引いてるんですね。

お風呂を覗いてみましたが無色透明の硫黄泉でした。入りませんでしたが。

夜のお食事。徒歩30秒ほど先にあるスペインバル「Bar Amigo」。

こちらは雲海閣から来ましたーーと言うといただけるサービスメニュー。

雲海閣の旦那がハウスワインが安くて美味しいよと勧めてくれたのでそれを。

もちろんスペイン産。わたしもちょっぴりいただきます。

ホワイトアスパラと生ハムの温玉サラダ。

アスパラがめちゃうま。

ごぼうとネギのピザ。

なんの貝か忘れたけどアヒージョ。

ジンジャーティで〆。風邪ひいてるし。

次の日。もちろん朝も硫黄泉を堪能してチェックアウト。
    朝ご飯を食べにいきます。

ちなみに朝風呂でトリートメントを硫黄泉で流したら頭が硫黄くさい!!
    3日くらい匂いとれませんでした!

道の駅なんですが…なんかオシャレなとこでした。
    名前もすごいし。

道の駅 那須高原 友愛の森 道の駅

レストラン なすとらん。11時オープン。

なすとらん グルメ・レストラン

開店直前に行ったのでお客様は1組のみでしたが、
    このあとどんどん人が来て、並んでる方もいらしたぐらい。

こちらとしては朝ご飯なのですが
    メニューは当然ランチ仕様ですね。

悩みに悩んで和牛コロッケ定食。

あまりがっつり食べられないし。

相方さんはステーキ丼。食うなぁ〜・・・

この後 那須岳の辺りが晴れて来るように見えて
    前日行った御殿山に向いましたが
    それでも時間あるしどこに行こうか?と悩みに悩みまして…

ステンドグラスとかテディベアとかトリックアートとかとか行ってもなぁ…

んーーーどこに行こう!?

• 平成元年ママさん 2016/09/25 19:21:43
    栃木というと真岡線。
    蒸気機関車に乗りにいって、
    ついでに、祖母の親戚のお墓探しにいき、
    だんかてらは、何となくわかって寺にいって、
    遠い親戚の供養したとき。
    遠い親戚でお付き合いないのでその家によるわけいかず、
    仕方なし付近の散歩していたら、
    ダチョウの牧場があって、
    あまりのダチョウの大きさにこわくて逃げてきた、
    事が在りました。
    それで、たまたま、うちの母と叔母を知っている人に
    通りかかって救われた〜?
    そんところの風景に似ている…。みたい。

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/09/29 11:43:38
    RE: 栃木というと真岡線。
    平成元年ママさん ごらんいただきありがとうございます(・∀・)。

> 蒸気機関車に乗りにいって、

これ、栃木と茨城の県境のあたりですよね。
    私は茨城に住んでいた頃、よく真岡の温泉に行っていました。
    蒸気機関車は確か1日1本しか走ってなかったような…
    ダチョウの牧場もあるんですか。大きいと怖そうですね!

今後ともよろしくお願いします。

picotabi
  • ラムロールちゃんさん 2016/06/12 23:15:02
    わぁ、ほんとにパンチが効いてるぅ
    いや〜、イイですね〜!
    こういうの、大好きです)^o^(
    あの、廊下のすごい壁とか、階段下りて行く感じとか♪

Bar Amigoとの落差がすごいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/06/15 23:07:32
    RE: わぁ、ほんとにパンチが効いてるぅ
    ラムロールちゃん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

> Bar Amigoとの落差がすごいです。

ぶふふ。そうでしょう〜

泉質がよいとはいえ、どっぷりあそこにいると気持ちのあがるようなところに行ってみたいもの。たぶんバーアミーゴがなかったら、次の日ホテルでランチしてたかも。っって私もまだ手ぬるいな…
  • 琉球熱さん 2016/06/02 00:57:36
    鄙びた、というにはあんまりの・・・(笑)
    でも「いいね〜」という感じの宿に温泉。

picotabiさん、硫黄臭はもう抜けましたか?
    頭から硫黄臭漂わせている人って、私の周りにはいませんので(笑)、試してみたいもんです。

自ら「うちはボロいよ!」というのなら修繕すればよいのに・・・硫黄が強すぎてダメなのかな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/06/02 20:37:27
    RE: いいね〜
    琉球熱さん ご覧いただきありがとうございます。

> 鄙びた、というにはあんまりの・・・(笑)
    でもでも、芋洗い状態の激混み温泉に入るくらいなら
    ずっとこっちのほうが良くないですか?
    私の貸し切り状態だったので最高でしたよ〜

宿の旦那はビジネスをガリガリやるエッセンスはまったく感じられなかったので
    たぶんあのままやっていくのだろうなと思いました。
    お客さんも鹿の湯が混んでるからこっちに行くって人多いみたいです。

硫黄臭? さすがにないですよ!! でも服にはまだしみついてるんですこれが笑
  • pearlさん 2016/06/01 18:55:47
    行ってみたい!
    picotabiさま

こんにちは 先日はわたしの旅行記に投票していただきましてありがとうございました(*^^)v
    すごい宿ですね! 温泉、廊下、階段・・・何か出てきそうなかんじがしますが、行ってみたいですね。興味津々で読ませていただきました。
    また訪問させていただきます!

pearl

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/06/02 20:31:29
    RE: 行ってみたい!
    pearlさん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

この廊下はすごいですよね… 強い硫黄泉をひく建物だとだいたいこんな感じのとこ多いんです。でもお風呂と泉質は最高でしたよ!
    pearlさんは九州にお住まいなのでしょうか。pearlさんの鄙びた温泉宿の記事、こちらも興味深く拝見させていただきました。九州の温泉、私もいろいろ行ってみたいです。指宿とか霧島とか。鄙びた温泉、また行くことあったら記事書いてくださいね!楽しみにしてまーす
  • satobuさん 2016/05/29 15:32:11
    緑が目に眩しい季節
    picotabiさま

緑が目に眩しい、素敵な季節になりましたね^^

もう少し先の、青々した田んぼと青空のコントラストが大好きです。

怪しげなお宿でしたが、あの温泉、わたしも好きです。
    お風呂につながる廊下が怖くて一人では無理かな・・

あ〜〜温泉入りたい〜〜

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/05/29 19:07:31
    RE: 緑が目に眩しい季節
    satobuさま ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

ほんといい季節になりましたよね〜 ただもう少しで梅雨なので
    どこかに行きたいのですが、天気予報や去年の梅雨情報からまたお出かけを悩む時期にもなってしまいました。

田んぼは帰省のときに新幹線から見た光景が忘れられず、ここからまた白馬に求めに行ってきました。
    季節ごとに素晴らしい景観が見られる日本の景色って感じでとってもよかったですよ〜まだ写真の整理もできてませんが

温泉は、鹿の湯が芋洗い状態と聞いて、ここにしてとてもよかったです。
    貸し切り状態でしたし。ゆっくり入るのが一番なので。

satobuさんもやたら蒸し暑くなる前に是非!!

satobu

satobuさん からの返信 2016/05/29 22:39:18
    RE: RE: 緑が目に眩しい季節
    picotabiさま

カエラちゃん、かわいい〜〜
    相方さま、ナイスなチョイスだと思う〜〜

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/05/30 21:46:59
    RE: RE: RE: 緑が目に眩しい季節
    satobuさま

カエラちゃんかわいいですよね〜 つぶらな瞳がとってもキュートでした。
    私、最初びびってたんですが、散歩し終わって頭をなでなでしたらおとなしくなって…。あーー!!もしかしたら心をもっと開いてくれるかも!!と思ったら時間がきてしまったんです。延長したかったのに次のお客さんが待ってる状態で。残念…(ノД`)
  • しまむら☆さん 2016/05/27 10:34:26
    ボロいのが良い
    けっこう、ボロい宿に泊まることに憧れがあるんですよねぇ。
    でも、一人では勇気がいるし、二人でも相方に悪いかなって気がしてなかなか宿泊出来ずにいます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/05/28 13:16:11
    RE: ボロいのが良い
    しまむら☆さん コメントありがとうございます(・∀・)

このときは男性の一人客が数名いましたよ。
    温泉ですと湯治部があるところは一人で行かれる方も結構いらっしゃると思います。

女性は確かにこういうところがダメな方がほんどですよね。実際この宿の口コミを読んだのですが、「私は大変気に入ったが妻が・・・」みたいな方もいらっしゃいましたし。トイレも男女共同だったりしますし。。

私は体が疲れているときは泉質よければ他のクォリティはあまり問いません。もう少し歳をとったら、湯治で東北の温泉をいろいろ回るとかやってみたいです。

picotabiさんのトラベラーページ