パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に予定していた国内旅行が台風直撃でキャンセル!<br />そのショックから、12月の長期休暇は海外逃亡することに急遽決定。<br />初めてのおっかなびっくり海外一人旅。<br />でも、これがきっかけで一人旅の楽しさを知った貴重な体験。<br />忘れないように旅行記にしておくことにしました。<br /><br />12月3日 成田→パリ<br />12月4日 モンサンミッシェル1日観光<br />12月5日 パリ市内観光(凱旋門、エッフェル塔、ノートルダム大聖堂など)<br />12月6日 パリ市内観光(サクレクール、オルセー美術館など)<br />12月7日 パリ市内観光(ルーブル美術館、クリスマスマーケットなど)<br />12月8-9日 ヴェルサイユ宮殿半日観光、セーヌ川クルーズ、パリ→成田<br /><br />2日目はパリ市内の有名どころを見てまわりました♪

初めての海外一人旅!王道パリを満喫②

2013/12/03 - 2013/12/09

happynoppy

happynoppyさん

10月に予定していた国内旅行が台風直撃でキャンセル!
初めてのおっかなびっくり海外一人旅。
でも、これがきっかけで一人旅の楽しさを知った貴重な体験。
忘れないように旅行記にしておくことにしました。

12月3日 成田→パリ
12月4日 モンサンミッシェル1日観光

2日目はパリ市内の有名どころを見てまわりました♪

パリ2日目の朝。
    まずは歩いてコンコルド広場へ

チュイルリー公園の噴水
    トリさんがいました

オープン時間の少しまえにオランジュリー美術館へ
    すでに結構な人がいます
    日本でネット購入したミュージアムパスを使いました☆

自然光が入る楕円形の部屋で、モネの「睡蓮」に囲まれて…
    ゆったりとした時間が流れます

オランジュリーを出たら、凱旋門を目指してシャンゼリゼ通りを歩きます

がいせんもーん!!

横断歩道の真ん中からパチリ☆
    車が多いので要注意です

噂の募金?署名?活動にも出会いました
    もちろんスルー

ミュージアムパスで入れたので、頑張って凱旋門の階段を上ります!
    圧巻の景色〜〜
    パリにいる自分を実感☆

凱旋門をあとにし、エッフェル塔へ向かいます
    ここからはメトロで移動!

10回券を購入して旅行中フル活用しました☆
    駅によってはちょっと雰囲気が暗いところもあったけど、
    危険な目にはあいませんでした

メトロの駅を降りたらエッフェル塔が!
    初めて見る実物に感動!!

エッフェル塔の真下へ…
    鉄のあみあみがキレイ〜〜

上に登ってみたかったけど、長蛇の列だったので断念!
    次回の課題にします

エッフェル塔をあとにし、メトロでシテ島へ
    天気も良くてお散歩日和♪

ステンドグラスで有名なサント・シャペルへ行きました
    ここもミュージアムパスで入場

圧巻のステンドグラス!
    眩しすぎます…

一部は工事中?修復中?でした

次はノートルダム大聖堂へ!

でも、さすがにお腹がすいたので、ここで遅めの昼食にしました

この旅初の外食!
    ノートルダム脇にあったいかにも観光客向けのカフェに入りました(笑)

食べてみたかった本場のクロックムッシュ。うーん、パサパサ…
    でも、コーヒーはさすがパリ、美味しかった♪

ここでトイレも借りました
    店員さんにトイレの場所を聞いたら、ゲームセンターで使うコインみたいなものを渡されて、何なんだろうと思いながら地下のトイレへ行くと…
    コインを入れないとドアが開かない仕組みだった!
    白人のマダムが「ドアが開かないのよ」みたいなことを言って怒っていたけど、語学力のないわたしは、店の人に言ったらもらえるよと教えてあげられず…ごめんね、マダムm(__)m

腹ごしらえのあとは、大聖堂のなかへ

教会のひんやりした空気が好きです

ノートルダム大聖堂の後ろ?姿

前から見るのと全然印象が違います

せっかく天気がいいからと、
    欲張ってたくさん歩いた1日でした☆

ホテル近くのラデュレでマカロンを購入して、部屋でティータイム♪
    あまりの美味しさに感激!
    マカロンってこんなに美味しかったのね〜〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る