2016/05/04 - 2016/05/09
Petit Pandaさん
- Petit PandaさんTOP
オプショナルツアーで【アサートン高原&パロネラパークツアー】に参加しました。
夜のツアーではなく、朝から夕方まで一日にかけてまわるツアーです。
日本語のガイドさんがいないツアーのためか、日本の大手旅行会社さんでは扱ってませんでした。現地でNaviTourさんで直接申し込みしました。=ネットではよく出てくるトラベル・ドンキーさんです。
天候も変わりやすく、かなり距離がありますので、個人旅行でレンタカーで同じ経路をやろうとするとやはり大変だということが実感できました。
ただ、ツアーで乗ったマイクロバスは、くねくねの山道を走ることもあってかなり揺れました。
それでも、いろんな見所を効率良く見て回れて、充実したツアーだったと思います。運転手兼ガイドのSteveも、ツアーに参加した皆さん(二十人弱)も、非常にフレンドリーで楽しかったです。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- その他
ケアンズ市街の各ホテルをピックアップしてから約1時間、マイクロバスで延々と走ります。運転手兼ガイドのSteveさん、ひたすら解説してくれます(英語のみ)。
くねくねの山道を登って行きます。かなり標高の高い、眺望の良い所で少し休憩。 -
最初の目的地、バリン湖。湖畔のカフェで優雅にデボンシャーティー(スコーンと紅茶のセット)。ジャムとたっぷりの生クリームがのったやわらかスコーンが3個。クルーズの人は食べたらすぐに乗船時間になります。今回はクルーズに乗らなかったので、ゆっくりとコーヒーをおかわりしました。
ツインカウリパイン(双子の巨木)。パワースポットとしても人気、樹齢1000年!
レストハウスから歩いて2〜3分の所にあります。 -
レストハウス周辺を散策してたら数匹のユリシスが乱舞!!!
「見ると幸せになれる」幸運の蝶。こんなに間近に見られるとは。。。 -
予定時間を10分以上遅れて船が帰ってきました。。。
のどかな雰囲気です。 -
次の目的地はカーテンフィグツリー(締め殺しのイチジクの巨木)。ぐるっと一周見渡せます。熱帯雨林独特の、似たような感じの木は他にもありますが、これはやはり特別に大きいです。
次の目的地、ミラミラの滝。地元の人でしょうか、数人の人が水着で泳いでました。
癒されます。 -
Wooroonooran National Park 内にあるCrawlords Lookout からの眺望。
さらにマイクロバスに揺られて30分くらい。
このときにはバス酔いでぐったり。
お昼ご飯はイタリアンレストラン「ロスコーズ」のランチビュッフェ。
イタリアン家庭料理がコンセプトのせいか、結構濃い味付け。
コーヒーはインスタント。
ソフトドリンクは別料金、これはSteveから店に入る前に注意がありましたが、
デザートも別料金(9A$)。 -
お昼一番の目的地、パロネラパークに到着。英語/中国語(マンダリン)/日本語、3言語のグループに分かれて、パークのガイドさんに案内してもらいます。
今回のツアーでは1(豪)/3(中国、台湾)/1(日)くらいの割合でした。
パークの人たちは皆さん、ものすごくフレンドリーでした。ガイドのお姉さん(日本人)もすごくわかりやすい説明で、各スポットで写真も撮ってくれました。 -
入ってすぐのところにある滝。上に見える吊り橋も渡れます(パークの外すぐに入口)。
カウリアベニュー。この木の幹の模様がアーミー用迷彩模様の基になったとのことです。
最後にお守りをいただけます。中にはお城を建設するときに使った石が入っています。
最後の目的地、バビンダボールダーズ。
車を停めてすぐの所、ここで泳げます。(脱衣所もあり。)
ドイツ人の男の子たちが木(写真左奥)に登って飛び込んでました。 -
入口から歩いて10分くらいすると急流の見学スポット(よくガイドブックに掲載されている)があります。
ツアーの最後でこの片道10分の距離は結構キツイ(アップダウンあり)です。
帰りはマイクロバスに揺られて1時間半くらい、ツアー参加者は皆ぐったり。でも運転手のSteveは延々とガイドを続けてました。
ケアンズ市街に着いたのは6時過ぎ。希望の場所で降ろしてくれます。
皆、Steveとツアー参加者に"Thank you very much."と別れを告げて帰路についていきました。
Petit Pandaさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~