ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にたまたま見つけ、乗りたいけど乗れなかったキュランダのリバーボートクルーズ。<br />看板はあるけど、どんなコース?どこでチケットを買うのか?全く情報がなく不安だったのですが、今回はネット検索で予習をして行きました。<br />バロン川を下流に向かってのんびり45分のクルーズ。<br />風が心地よく、様々な生き物、植物を間近に見ることができて癒されます。<br />キュランダ村で時間をもてあましたら一度乗ってみて下さい。

Petit Panda のケアンズ家族旅行 キュランダ・リバークルーズ編

2016/05/04 - 2016/05/09

Petit Panda

Petit Pandaさん

バロン川を下流に向かってのんびり45分のクルーズ。
キュランダ村で時間をもてあましたら一度乗ってみて下さい。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

バロン川のリバークルーズ乗船場は、キュランダ駅を出て右側(キュランダ村の入口と反対側)、高架を渡って行きます。
    キュランダ村から来る場合は、インフォメーションセンターで10%のディスカウントチケットをゲットしてください。

10:45始発の5分前に行きましたが、まだお客さんはいませんでした。
    乗船代はボートに乗り込んで直接現金で支払います(カード払い不可)。
    先ほどのディスカウントチケットで18A$/人を16A$に。
    船長兼ガイドさんに、「どこの国?」と聞かれ、日本と答えると、「OK!できるだけゆっくり喋るよ。」と言ってくれました。

直前にドイツ人マダムが乗り込んで、3人+ Petti Pandaで出発。
    クルーズ開始。ゆっくり進みます。
    川の流れは緩やかで、ほとんど揺れません。
    今回は少人数なので、船の中を自由に行き来できて良かったです!

水の透明度はありませんが、熱帯雨林の川の独特の感じが迫ってきます。
    環境保護のため電気モータなのでしょうか、エンジン音は静かでオイルの臭いもまったくしません。
    普通の会話より速いスピードで(もちろん、英語オンリー)、熱心にガイドしてくれました。ゆっくり話すって言ったのに。。。

しばらくして対岸側で少し停泊。
    船の周りに魚がいっぱい寄ってきてました。
    ここで船長からパンをもらい、乗客も餌付けさせてもらいます。
    みるみるうちに魚が増えてきます。
    同じような感じの魚に見えましたが、3種類の魚がいるそうです。

今度は亀さんも出てきました。

対岸に沿って進みながら植物や生き物に関するガイドが続きます。
    大きな黒豆(毒性があるらしい)の殻や、蛇の脱け殻の実物を乗客にまわして説明してくれます。
    上方にスカイレールが見えてきました。
    3年前に乗ったスカイレール、結構高い所だったんだなぁ。。。
    この光景は船に乗らないと見られません。

今度は燕が4〜5匹、船の中に飛び込んできました。
    慣れた様子で船の中で戯れます。
    燕をこんなに間近で見られる機会は初めてです。
    お腹のあたりが青いんですね。

スカイレールを越えて水力発電所(真ん中右側)のダムの所まで来ました。
    ここでUターンします。
    「昨日はワニが見られたんだけど。」、って言いながら、"バロン川で巨大ワニ発見!"と書いてある1年前の新聞を見せてくれました。

まだ燕がいました。

「小さなワニが水面にいる!」って船長が双眼鏡を貸してくれました。
    でもPetti Panda にはわかりませんでした。。。

45分のクルーズが終わって船着き場へ戻ってきました。
    この写真は3年前の8月のもので、このときは結構お客さんが乗船されていました。
    時間帯や季節によるのでしょうか、今回は少人数で逆に不安でしたが、バロン川を中心とした自然と生き物、植物について学び、のんびりクルーズを満喫することができて良かったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る