2016/05/20 - 2016/05/23
kanaさん
ある日突然、ANAがシンガポール行きを含めた航空券を翌々日!?から値上げするとの告示が!
燃油が下がっても意味がない?!ということで、トラベラーさんたちと日程を合わせて、翌日にはシンガポール往復のチケットを購入してしまいました(^^ゞ
スケジュール上、同行トラベラーのステルスさん、マジュラさんとは日曜の朝に合流なので、まずは金曜の午後に一人でシンガポールに向かいます
【行程】
5/20 東京~シンガポール
5/21 シンガポール
5/22 シンガポール~東京(翌朝)
【フライト】
20 MAY NH 801 Y NRT SIN 1805 0015(+1)
22 MAY NH 844 Y SIN HND 2215 0630(+1)
(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「成田(NRT)/シンガポール(SIN)/羽田(HND)」約\50,000)
【宿泊】
5/21 シンガポール クリフデン・ホステル ドミトリー
(Booking.comで予約 SGD24)
※こちらは、マジュラさんの旅行記です→http://4travel.jp/travelogue/11135686
※こちらは、ステルスさんの旅行記です→http://4travel.jp/travelogue/11190717
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今日は夕方発のフライトなので時間休を取って、仕事終了後、東京シャトルで成田空港へ
八重洲口からは1時間15分ぐらいで第一ターミナルに到着しました
事前チェックインでボーディングパスをプリントアウトしていたので、そのまま久々の第5サテライトのANAラウンジへ成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
この時間帯は混んでますね
いつの間にかカレーもヌードルバーでの提供に?
搭乗時間となりました
今回2-4-2で18Hプレエコの通路側シートです
24時間前の事前チェックインでゲットしていました -
せっかくのプレエコなので、最初のドリンクはスパークリングワインから
お食事は、ウナたま丼かローストチキン
トロトロウナたま丼を赤ワインと一緒にいただきます -
プレエコの場合、ビジネスのお食事等の一部を提供してもらえるとのことで、デザートとシャンペンをお願いしたら、シャンペンは再びスパークリングでした
深夜、シンガポール・チャンギ空港に到着
ターミナル2をうろついて、搭乗ゲート側の奥に休憩スペースを発見
今日は、右側の白い円形ソファで朝まで過ごします、
寒いので重ね着で対応しましたシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
朝になり、同じターミナル2にある
プライオリティパスで使えるグリーンマーケットラウンジへ -
日本食のお弁当があるという情報だったのですが、朝の時間帯だからか、なかったので
ブッフェ形式の朝食をお粥も含めていただきます
このラウンジはシャワーがないので -
お次は第3ターミナルに移動
ここでナップコーナーを見つけました
朝方はすべて埋まっていましたが、ここも寝るにはいいかもです -
ターミナル3のプライオリティパスの使えるdnataラウンジに行ったところ、ホットシャワーが故障しているとのことで
SATSラウンジへSATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
シャワーを浴びて
ビールとラクサをいただいちゃいました(^^ゞ -
ここでやっと入国してラウンジヘブンに寄ってみます
ヘブンはランチタイムだとガパオセットとかグリーンカレーセットとか出るようですが、この時間帯はブレックファーストのみです
アルコールは有料
シャワーは利用していませんが、あるようです -
結局、コーラだけいただいてダウンタウンに向かいます
今回、プライオリティパスで使えるラウンジを3軒ハシゴしましたが、どのラウンジでも利用時間は3時間と言われました -
EZカード(カード代5SGDと当初7SGDに最低チャージ分10SGDを追加)を購入してMRTに乗り
リトルインディアで予約していた宿「クリフデン・ホステル」に行くもまだベッドが空いてなく、荷物を預けて
予めネットで「シンガポール、秘境」で調べて出てきた「カンポン・ブアンコック」に向かいますリトルインディア 散歩・街歩き
70番のバスで行けるようですが、宿で聞いてみても、どこで乗ったらいかわからず
とりあえず、ネットで調べたMRTのYio Chu Kan 駅のバス乗り場へ
降りるバスターミナルは「Aft Ang Mo Kio Ave5」なのですが、70番のバスが来たときに「アンモキオ・アヴェニュー5に行く?}と聞いたのが間違いのもとで、72番に乗れと言われました -
72番が来て、ドライバーに「アンモキオ・アヴェニュー5に着いたら教えてください」といって、降りたターミナルですが、明らかに間違えて降りてしまったようです
ルート表とMAP.MEを見比べて、やっとわかりました
「アンモキオ・アヴェニュー5」上にたくさんの停留所があることを、そして「Aft」とはAfterを意味して、「Aft Ang Mo Kio Ave5」自体は、「アンモキオ・アヴェニュー5」沿いにはないことを(汗) -
なんとか72番のバスで、「Aft Ang Mo Kio Ave5」近くのバス停まで行って歩きました。
「カンポン・ブアンコック」自体もどこにあるかわかりませんので、感を頼りに適当に歩いていると -
案内版を見つけました!
この①左下の赤い部分の近くの小さな黒いポチがシンガポールのラスト・ヴィレッジと呼ばれている「カンポン・ブアンコック」のようです -
場所的にはこの塀の向こう側あたり
回り込んでみると
案内板がありました!
中に入ってみます
平屋建ての建物
とても静かです
ほんとシンガポールではないみたいですが、昔はこんな感じだったのでしょうか
突然!目の前をワニとも見間違うような体長1mほどの大きなトカゲが横切りました!!
ん?実はワニだったのかなぁ -
みんなどうやって生計立ててるんだろう
ひととおり、ぐるっと歩いて
遊歩道まで戻ってきました
川沿いのサイクリングロードを歩いて、公園を目指そうかとも思いましたが、途中でひよってしまい
Layer駅からLTRに乗って、センカン駅でMRTに乗り換え
センカン駅 駅
チャイナタウンに移動
そこから歩いてチャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ホーカーズのマックスウェル・フードコートにある「天天海南鶏飯」へ
いつもながらの大行列でした天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
チキンライスは小にして、チキンウィングとモツを一緒にオーダーしました(トータル8.1SGD=約650円)
このあと、別のお店で缶のタイガービールも購入(3.5SGD=約280円)
美味しゅうございました♪ -
お次はチャイナタウンに戻り「味香園」へ
味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
ここは先に席を取って、席の番号と一緒にオーダー&支払いをするシステム
前回マンゴーだったので、今回はモカスノーアイス(5.5SGD=約440円)を注文しましたが、マンゴーの方が良かったかも。一人だと飽きます(^^ゞ -
一旦リトルインディアに戻って宿にチェックイン
6ベットのドミトリー上段でした。
料金は一泊24ドルでカード払いだと3%アップです(=約1,980円) -
宿でちょこっと休憩したら、MRTでプロムナード駅に移動
残念ながらサンテックタワー4の45階に行けるというサンテック・サミット・ツアーは無くなっていました -
「富の噴水」
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
階段で下に降りると、お店から噴水が見えます
あまりの行列に中に入るのはやめて -
外からライトアップを鑑賞
噴水の音が拍手みたい -
ひっきりなしに人々がグルグルまわっていましたが、公開時間が終わったあとは
上からも水が流れ落ち始めます
事前にネットで調べて、やっていそうだったので20時まで待ったけど、ファウンテン・オブ・ウェルスのレーザー光線ショーも無くなっていて大ショック!
せめて音楽と一緒にライトアップするだけでも、大分違うのになぁと残念に思いながら宿に戻りました -
翌朝
シャワーを浴びてチェックアウトしたら
MRTダウンタウン線でプロムナード駅へ
コンラッドホテルでサプライズ迎撃しますコンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
コンラッドのロビーでは4時間まで無料でwifiが使えるという太っ腹だったので、ステルスさんとこっそり連絡を取りあいながら、お二人をお待ちし、無事マジュラさんをサプライズ確保!「8時23分、○○○○と××××の容疑で被疑者確保!笑」
マジュラさんがチェックインを済ませ、お部屋に荷物を置かせてもらったら、まずは「富の噴水」へ
10時から中に入れるようなので、それまで待つことにしました
1ドルコインを噴水につけて3週回ると、金運が上がるとのこと
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
バスで移動して「マーライオン公園」に向かいます
もちろん、目的はマー様
ミニマー様も忘れずに
食パンで挟んだアイスクリーム
初めて食べました(^ ^) -
ラッフルズホテルまで歩いて
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ラッフルズホテル・アーケード内の「ロイヤル・チャイナ」へ
ロイヤル チャイナ 中華
日曜日は、11時からオープンとのことで、事前に予約していまいた
ジャスミンティーと一緒にアラカルトで飲茶メニューをいただきます
海老餃子にチャーシュー -
小龍包などなど
このあと春巻きも注文して -
最後はデザートで〆
美味し〜(^^)
トータルお一人24SGD(=約1,920円)はラッフルズ内ではお得〜♪ -
ラッフルズホテル・アーケード内の「サニー・ヒルズ(微熱山丘)」に寄ります
このお店、無料でパイナップルケーキとお茶の試飲ができると聞いてビックリ!
思わず御土産に購入〜微熱山丘 サニー ヒルズ スイーツ
プチトラブルありましたが、バスでマリーナベイサンズに移動
ここは有料で展望所に行けますが、展望バー&レストランのセラビがドリンクだけでもOKとのことなので、専用エレベーターで昇りますセラヴィ バー
タイガービール16ドル(=約1,280円)と結構なお値段ですが、これでいい景色も観れるのでなかなかお得
ただ、外だとちょっと暑いかも
有名なプールも見えます
気を使いながら近くで一枚
ビールもう一杯オーダーして、ふたたび乾杯〜!
銘柄はベルギービールのステラ(20ドル=約1,600円) -
続いて、ステルスさんご用達のリトルインディアのヴァージ内にある「Sheng Sionngスーパー」でお土産購入
旅行者はあまりいないようで、面白い雰囲気のショップでしたヴァージ ショッピングセンター
荷物をピックアッしてアルジュニード駅へ
アルジュニード駅 駅
今宵のディナーは「ノーサインボード・ゲイラン店」にて
シンガポール在住の友人たちが予約してくれました(^^)
ノー サインボード シーフード レストラン (ゲイラン店) シーフード
友人のAさん、Mさんと無事合流してメニューを決める際に
お店の人が強く勧めた貝メニューです
半分はお刺身で、半分はしゃぶしゃぶでいただきます -
しゃぶしゃぶしたスープも各々取り分けてくれました
そしてメインのチリクラブに、チャーハン、空芯菜
やはりチャーハンとチリソースを合わせて食べると超美味です!
お会計はおひとりあたり66SGD(=約5,280円)ほど
Aさん、Mさんお付き合いありがとうございました(^^)
そして、マジュラさん手袋助かりました! -
MRTでチャンギ空港に移動してANAのチェックインを済ませたら
ここでマジュラさんとはお別れです、お見送りありがとうございましたm(__)mシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
出国手続き後は、ステルスさんにシルバークリスファーストラウンジに招待していただきます
シルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
シルバークリスのファーストラウンジいいですねぇ
お食事も充実しているのですが
バーカウンターがあるので、シンガポールスリングを作ってもらいました
ラウンジ満喫♪
シャワーも浴び、泡もいただき、ステルスさんに教えていただいたハーゲンダッツにブランデーを垂らして食すというのも堪能させていただいたら -
搭乗〜♪
事前チェックインで座席の指定ができなかったので、3-3-3で36D最終列の通路側席です。
ポツポツ空席あるようです -
朝の機内食は、「鮭粥」か「野菜とチーズのフリッタータ、マッシュルームクリームソース」からの選択でした。
クリームソースをチョイスしましたが、あまり手は付けず、蕎麦とフルーツとヨーグルトをいただきました -
早朝の6時ごろ、羽田空港に到着
一旦自宅に戻り、シャワーを浴びてから出勤しました
ご同行いただいたステルスさん、マジュラさん、そしてシンガポールでお付き合いいただいたAさん、Mさん、ありがとうございました♪
(終わり)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- 豆柴ッチさん 2016/05/28 21:47:22
- こんばんは♪
- kanaさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- kanaさん からの返信 2016/05/30 18:28:59
- RE: こんばんは♪
- 豆柴ッチさん こんばんわ♪
いつもコメントありがとうございます
> シンガポールにも行かれていたんですね♪w(゜o゜)wシンガポールには未だに行った事がなくて、行きたい場所なんですが、同じ場所に行く癖が抜けずに、未だに行けてないんですよね〜(^^;)(;^^)
豆柴ッチさんがシンガポール未訪とは驚きでした!
そういえば、マカオも先日が初めてっておっしゃってましものね〜
シンガポールは私が語るのもおこがましいですが、いろいろな楽しみ方があって、いいですよ(^^)
> シンガポールもやっぱりご飯が美味しそうですね〜♪\(^o^)/デザートのモカスノーアイスも魅力的です♪(*^^*)
はい〜♪
シンガポールは、ホーカーズと呼ばれるフードコートがいろいろあって、メニューも中華、マレー、インド、タイなど色々で美味しくて楽しいです〜(^^)
スノーアイスもまろやかで、美味しいですよ〜
> 富の噴水ですが、あれでも十分綺麗だな♪って思ったんですが、あれ以上に綺麗だったんですか??w(゜o゜)w
なんか音楽と一緒に、噴水に光で文字とかが映し出されるっていうのをやっていたみたいです。一種のプロジェクションマッピング?
もちろん、色々な色とともに形が変わる噴水も綺麗は綺麗だったんですけどね〜
> マリーナベイサンズ、いちいち高いとは聞いていましたが、ビール高いですね〜(^^;)(;^^)自分の第二の故郷だと7杯位飲めますよ〜(^^;)(;^^)
ビール高いでしょ(^^)
でも、展望台に行くだけで、ビール1杯分以上するようなので、
ここで、ビール!お勧めです!w
kana
- 豆柴ッチさん からの返信 2016/05/31 20:53:10
- Re: こんばんは♪
- kanaさん、こんばんは♪(^-^ゞ
そおなんですよ、未だシンガポールは未踏の地なんですよね〜(^^;)(;^^)本当なるべく近々に行きたいなぁ〜とは思っているんですけどね〜(^^;)(;^^)
噴水で一種のプロジェクションマッピングなんてやってたんですね〜♪それは確かにそっちを見てしまったら物足りなさをかんじちゃいますもんね〜(^^;)(;^^)
ビール高いですよね〜(^^;)(;^^)けど、あそこからの景色は是非一度見てみたいです♪\(^o^)/
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- ムロろ~んさん 2016/05/26 20:27:16
- ○○○○と××××の容疑で被疑者確保(´艸`*)
- 艦長どの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。
ガイドブックいらずですね。
私もお二方にご教授いただいたほどです。
次回は私が逮捕されるらしいかと?
助けて下さいね(笑)。信じてますから(爆)。
ムロろ〜ん(^人^)
- kanaさん からの返信 2016/05/30 12:02:32
- RE: ○○○○と××××の容疑で被疑者確保(´艸`*)
- むろたん こんにちわ!
いつもコメントありがとうございます♪
> 無事に被疑者確保?できて、その後もエンジョイできた何よりな旅で、羨ましいです。
あは〜、ステルス捜査官と密に連絡が取れたのが、被疑者確保の成功の要因ですねw
> マジュラさんとステルス師匠どの、もうシンガポール周るなら最強コンビではないかと?!
> ガイドブックいらずですね。
> 私もお二方にご教授いただいたほどです。
そうなんですよ
自分ひとりじゃまず行かないような場所を教えていただいたり
ほんと楽しかったなぁ
> 次回は私が逮捕されるらしいかと?
> 助けて下さいね(笑)。信じてますから(爆)。
むろたんは色々と罪を(?)犯してますからねぇ(笑)
でも、一度でいいから、むろたんが確保されたシーンを見てみたいですw
- ステルスさん 2016/05/25 21:07:20
- お世話になりました
- kanaさん
こんばんはステルスです。
先日は大変お世話になりました(^o^)
次回予定が許せばセラビでオフ会でもしてみたいですね(^^♪
また一緒にシンガポールに行けたらと思います!!
- kanaさん からの返信 2016/05/26 12:01:41
- RE: こちらこそ(^^)
- ステルスさん こんにちわ♪
> 先日は大変お世話になりました(^o^
> いつも一人で訪れていたシンガポールでしたが、今回は皆様と予定が合わせられ楽しい時間を過ごせました。
こちらこそ、ありがとうございました
いやー、ほんと楽しかったですねぇ♪
1日があっと言う間に過ぎてしまいました(^^)
> 次回予定が許せばセラビでオフ会でもしてみたいですね(^^♪
> また一緒にシンガポールに行けたらと思います!!
セラビでオフ会!いいですねぇ、セラビでセレブですね(^^)
また、弾丸シンガポールやりましょう!
引き続きよろしくお願いします(^^)
- 虎キチお岩さん 2016/05/25 00:18:39
- シンガポール、なつかしい〜
- こんばんは、kana様。
今回は沖縄ナシ?( ´艸`)
ANAのラウンジいいですね。
でも、昨今の改悪?悲しい。。。
航空会社、景気がいいのか?
とらきち☆
- kanaさん からの返信 2016/05/26 11:53:22
- いつかサンズに泊まりたい〜♪
- これはこれは、エメラルド夫人 おこんにちわ♪
> 今回は沖縄ナシ?( ´艸`)
今回は残念ながらナシです
> ANAのラウンジいいですね。
> でも、昨今の改悪?悲しい。。。
> 航空会社、景気がいいのか?
シルバークリスのファーストもよかったですよ(^^)
サンズに泊まる!!
なんて羨ましい!私もいつか泊まりたいものです
JUMBOとわ?
サンズに泊まられるのなら、御持込みですかね〜(^^)
kana
- 虎キチお岩さん からの返信 2016/05/26 23:15:50
- RE: いつかサンズに泊まりたい〜♪
- ギャラクシーフライトは夏季限定なのでしょうか?
サンズのラウンジ!
朝、アフタヌーンティ、カクテルタイムと三度のフードプレゼンテーションがありますが、アルコール提供はカクテルタイムのみ!!!
でも、シャンパン(ハイパーエドシックのホワイトとピンク)が提供されますので、お得ですね〜
我ら夫婦はこれだけで十分お食事になりました(^^♪
地下にスーパー、しかもかなり本格的で、デリからホットドッグ、ビールにシャンパン、おかし。
同じく地下にフードコート。
どちらも地価より高めですが、買い込んで部屋食は格安にあげられて、オススメ!
シャンパンとカリーセット買い込んで、部屋からワンダーフル(^^♪
素敵よぉ〜
JUMBOはやんくんと行ったチリクラブ。
リバーサイドのアウトサイドを日本から予約をオススメした。
あと、SQコスプレ写真も撮ってきてね、と。
若いって、いいわあ。。。
エメ☆
> これはこれは、エメラルド夫人 おこんにちわ♪
> > 今回は沖縄ナシ?( ´艸`)
> 今回は残念ながらナシです
> ギャラクシーフライトがこの時期にあったら、月曜の最終で沖縄に行って深夜帰ってくるというのができたのですが〜(笑)
> > ANAのラウンジいいですね。
> > でも、昨今の改悪?悲しい。。。
> > 航空会社、景気がいいのか?
> ANAのラウンジ、通常のラウンジは残念ながらもう魅力を感じなくなってしまいました(汗)
> かといって、スィートラウンジを使えるダイヤ様なんてとてもとてもなので、ダイヤ様の恩恵にすがるしかありません〜
> シルバークリスのファーストもよかったですよ(^^)
> > 二年目ちゃんが「今度シンガポのサンズに泊まるんですが、おすすめはなんでしょう?USJは行きたいと思ってるんですが」と聞かれて、なんと答えればいいんでしょう?
> サンズに泊まる!!
> なんて羨ましい!私もいつか泊まりたいものです
> でも、そのときはクラブラウンジアクセス可のプランで、ずっとホテルに入り浸りたい〜笑
> > とりあえず、サンズの地下にはスーパーがあり、なんでも安くで手に入ること、JUMBOは日本からアウトサイド席を予約しておくこと、を案内しておきました〜
> ほぉ、サンズの地下にもスーパーがあるのですね!今度のぞいてみなきゃ!
> JUMBOとわ?
> > セ・ラ・ビはタイガービールでさえ高いことを付け加えておきます♪
> サンズに泊まられるのなら、御持込みですかね〜(^^)
> でわでわ
> kana