新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目<br />今日は、MRT松山新店線で松江南京站から松山站へ行き<br />松山から台鉄で瑞芳まで行って、平渓線に乗って来ます(^o^)<br />帰りに、ちょっと九份に寄り、お茶を飲んで来ました。<br />土砂降りの九份をあとに、台北に…<br />夕飯は三重エリアのオススメ魯肉飯のお店に行ってきました(*^_^*)

気軽に 台湾ひとり旅 平渓線

2016/05/13 - 2016/05/13

story1684

story1684さん

台湾2日目
今日は、MRT松山新店線で松江南京站から松山站へ行き
帰りに、ちょっと九份に寄り、お茶を飲んで来ました。
土砂降りの九份をあとに、台北に…

鉄道 高速・路線バス 徒歩

早朝の、松江南京站近くの伊通街

地下鉄の入り口もまだ、シャッターが閉まってます

朝食は、長春路にある永和豆漿さんに(*´ω`*)

焼餅豬排蛋 45元(約158円)
    鹹豆漿 25元(約88円)
    結構、お腹がふくれます ^_^

• ごちそうさまでした (*´&#1697;`●)

ごちそうさまでした (*´ڡ`●)

早朝の、吉林路
    ここに、ちょっと気になるお店があるのですが…

地下鉄の入り口も、開いてます!
    台北には、めずらしく快晴☀
    平渓線めざして出発です(^O^)/

松江南京站6番出入り口
    始発は、6:05

今日も、200元(約700円)チャージ
    ケースの中に、ホテルのカードキーを入れると、悠遊カードは反応しません(・_・;)
    ご注意下さい!日本のカードは大丈夫でした(^o^)

朝は、地下鉄も空いてますね\(^o^)/

いつもお世話になっている、駅構内のトイレ
    綺麗です(^O^)/

すみません^^;

MRT松山站に到着です(*^_^*)

台鉄の駅と、地下で繋がってます。

真っすぐ行くと、台鉄松山です。

ここで、紙に書いたメモを見せて、瑞芳までの自強号の切符を1枚
    タイミング悪く、前の電車が出たとこでした(-.-;)

北上の2月台へ

基隆行きの電車は、沢山来るのですが…
    途中で、乗り換えとか考えましたが…
    間違えるといけないので、待ちました(^_^;)

お約束のように、席にはおじさんが座ってました^^;
    自強号のシートは、柔らかく快適でした\(^o^)/
    ちなみに、特急電車の客車入口にドアは、ボタンを押さないと開きません!
    一所懸命、取手を引いてました^^; スミマセン

8:13 瑞芳到着

3番ホーム裏の出口を出て、窓口で平渓線一日周遊券を購入(^O^)/

窓口で、ONE DAY PASSで買えました 80元(280円)

3番出口の駅裏に出てしまったので、歩いて駅正面に向かいます。
    1番ホームの方の出口から出ると、駅前に出れたようです…
    でも、1日周遊券を購入するには、裏が空いてますね\(^o^)/
    周遊券を使って、駅構内を通過した方が、早かったような(^_^;)

瑞芳駅近くの、踏切

ようやく、駅前の到着!
    結構歩いたような(*´∀`)

時間もあるので、駅前をぶらり散策…

美味しそうな、肉まん(^_-)
    でも、まだ食べれそうもないので…

発車の時間も近くなったので、瑞芳駅の3月台へ

可愛いアートで、各駅の案内がしてありました☆彡

いよいよ、平渓線出発です(^O^)/

• 最初の停車駅ー侯&#30800;<br />ここで特急電車の通過待ち(^_^;)

最初の停車駅ー侯硐
    ここで特急電車の通過待ち(^_^;)

終点の菁桐まで行こうかと思いましたが、十分から行くことにしました(^_-)

十分は、HAPPY STATION 楽しみです(^O^)/

駅を出て、十分老街へ

十分といえば、これですね!天燈上げ\(^o^)/

10時ぐらいなんですが、賑わってます\(^o^)/

表と裏に書いたら、面を変えてもらい、もう2面にも書きます。
    計4面に書いたら、面ごとに写真を撮ってくれます(^_^;)

赤一色は、100元(約350円)
    4色は、200元(約700円)
    金額は、どこでやっても同じです^_^

次から次に、上がっていきます(^O^)

私は、手前のところで、お願いしました。
    上がるところの動画も撮ってもらい、とても親切でした\(^o^)/

奥の方は、団体用なのか?韓国からの団体客で溢れてました^^;

老街から見た、十分車站方向

吊橋は、途中まで渡ってから、引き返してきましたヽ(´ー`)ノ

老街にあったカフェで、冷たい珈琲をテイクアウト(^^)

お店のメニュー

色ごとの願い事の案内がありますので、それに合わせて書きます!
    この店、親切でした\(^o^)/

こんな感じで、写真を撮ってくれました(^O^)/

まだまだ、線路上は賑わってますね(*^^*)

そろそろ駅に戻ります。
    1時間の滞在でしたが、楽しめました\(^o^)/

もうすぐ、電車が来るはずなんですが?
    瑞芳方面の電車は、すでに駅に停車してますが、線路上の人が引く気配はありません(。・_・。)

半数以上の人は、十分から戻られますが、私は、平渓站へ…

平渓站に到着、次の電車まで1時間 平渓老街を散策です(^O^)/

ここでは、竹に願い事を書くのですかね(´ε` )

平渓の駅舎にあった、おみやげ屋さん!
    かわいい天燈の絵葉書があったので、買いました 30元/枚

先程買った、絵葉書を、AIR MAILで日本の郵送していただきました。
    1枚10元(約35円)昨年は13元でした。
    35円で日本に届くか〜^_^
    郵便局のおじさん、ありがとう(^o^)
    自宅は届きました\(^o^)/

平渓の街を、ちょっと散策

十分と比べると、静かです^^;

平渓でも1組、天燈を上げてました\(^o^)/
    値段は十分と同じです^_^

平渓も1時間の滞在で、菁桐へ

菁桐で降りるか、ちょっと迷いましたが、結局、そのまま座って、同じ電車で瑞芳へ帰ることにしました(^_-)

菁桐の駅舎だけ見て、戻ります(^^)/

菁桐駅でウエディングの写真を撮ってました\(^o^)/

ゴトゴト揺られて、瑞芳に到着!
    座って来られて、楽チンでした(^_^)/~

瑞芳の駅舎内にある、日本語案内所 助かります^_^

瑞芳駅の切符販売窓口

まだ、早いので、バスで九份に向かいます。
    正面出口を出て、左に200mぐらい行った所にバス停(._.)
    ちょっと、雲行きが怪しくなりました(゜レ゜)

ここから、788 又は 1062 のバスに乗ります ^^;

• 九份に着いたら、凄い土砂降り(*&gt;_&lt;*)

九份に着いたら、凄い土砂降り(*>_<*)

さっそくお目当ての、九份茶坊へ

九份茶坊 カフェ

• 大雨でしたが、あえて外の席へ&#9730;

大雨でしたが、あえて外の席へ☂

阿里山烏龍 600元(約2,100円)
    茶水費 100元(約350円)
    黒い入れ物の中に、お茶が入ってます。
    余れば、レジに持って行くと袋に入れて、持ち帰れます(^_^)/~

烏龍茶が練りこんであるチーズケーキ 100元(約350円)
    美味しいです(^O^)/

注ぐ時に、気をつけないと、お湯はかなり沸騰してます(^_^;)

美味しいお茶を頂いて、寛いだ時を過ごせますよ^^;

帰る時は、お茶の容器と手前の人形を持って精算です(^O^)/

ちょっと、お高いですが、美味しいお茶をご馳走さま(^_^)/~

雨は、止みそうもないので、意を決して、豎崎路を下りた所にある
    九份のバス停へ(´・ω・`)

九份から瑞芳までのバスは、最悪((+_+))
    渋滞でバスはノロノロ、車内は超満員、雨でベタベタ、悠遊カードは濡れて反応悪し、しがみついて瑞芳車站まで帰ってきました(;´Д`)ハァハァ
    でも、瑞芳からの区間車は座って帰れました\(^o^)/

松山車站から、MRT松山から松江南京乗り換えで、MRT台北橋へ
    台北は、晴れてます(^o^)丿

• 今日の夕飯は、三重エリアの五燈獎豬&#33139;魯肉飯にきました!(^o^)!

今日の夕飯は、三重エリアの五燈獎豬腳魯肉飯にきました!(^o^)!

アイリンさんのブログでオススメのお店です(^O^)/

魯肉飯と豚足と青菜で150元(約525円)
    お値打ちなのに、すべて美味しい(๑´ڡ`๑)
    特に、野菜の味付けは最高でした\(^o^)/

入口にある、トレイを持って、順番に注文していって、最後に精算(^o^)丿
    ちょっと、苦労しましたが、何とかなりましたm(_ _)m

歩いて、MRT台北橋駅へ

ホテルに帰る途中、冨覇王の前を通ったら、相変わらず混んでました^^;

ホテルで休憩してから、忠孝復興站近くの、スーパーウエルカムへ

忠孝復興站の太平洋SOGO

ぶらぶら歩いて、ホテルまで帰りました(^^)/
    今日は、これで就寝します(^_^;)