台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いての、台湾一人旅…<br />中国語も英語も話せないので、日本語がなんとなく通じる台湾へ<br />ちょっと安心ですヽ(^。^)ノ<br />安くて、美味しいものを求めて、台湾街歩きの旅<br />2日目は、平渓線で十分、平渓へ<br />3日目は、台湾新幹線に乗って台南へ<br />天気にも恵まれて、あっと言う間の4日間でした(*^^*)

気軽に 台湾ひとり旅 台北

2016/05/12 - 2016/05/15

story1684

story1684さん

昨年に続いての、台湾一人旅…
中国語も英語も話せないので、日本語がなんとなく通じる台湾へ
ちょっと安心ですヽ(^。^)ノ
安くて、美味しいものを求めて、台湾街歩きの旅
2日目は、平渓線で十分、平渓へ
3日目は、台湾新幹線に乗って台南へ
天気にも恵まれて、あっと言う間の4日間でした(*^^*)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

早朝にセントレア空港に到着(^o^)
    今回は、サミットの影響かチェックが厳しい(-.-;)
    靴まで脱がされました。

9:40のフライトまで、まだまだ
    ちょっと一休み^_^

桃園国際空港まで3時間あまり…
    映画オデッセイ最後まで見れませんでした(+_+)

桃園空港のイミグレは、大陸からの方々で大混雑…
    なかなか進みません(-.-;)
    バゲージクレームに着いた時は、ほとんどスーツケースが取り出されていました。
    自分のバゲージを取って、出口手前の台湾銀行の窓口で両替
    バスのチケットカウンターへ(^^)

5番窓口の長榮バスで、捷運行天宮站へ124元(約434円)
    隣の6番窓口は、Uバス 桃園新幹線駅行きです

バゲージの預かりの半券をもらって、乗車(^O^)
    ターミナル1に寄ってから、台北市内へ向かいます。

圓山大飯店が見えてきました…
    もうすぐです☆彡

捷運行天宮站に到着!
    ここで、半分ぐらいの人が降りますね(^_^)
    今回のホテルは、舞依ホテル南京なので、一番近いバス停は、8番の長安東路二段なのですが、ここからMRTで松江南京へ行ったほうが、時間的に早い(^O^)

今回も、お世話になります 悠遊カード(^O^)/
    取り敢えず、200元チャージ!

松江南京站は、一駅で到着
    皆様に、教えて頂いたように、エスカレーターで7番出口へ
    Uターンして、南京東路を左へ

桃園空港を出て、約1時間で今回の宿泊先の、舞依ホテル南京に到着(^.^)
    チェックインは、3時からなので、荷物を預けてちょっと散策(^_-)

グリーンワールド 舞衣南京 ホテル

ひとり旅向き、お値打ちホテル by story1684さん

MRT中和新蘆線で、松江南京站から東門站へ
    駅を出て、中正紀念堂方面へ
    杭州小籠湯包に到着・ω・

2時ぐらいなので、空いてますね\(^o^)/

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

小籠湯包140元(約490円)
    小菜 50元(約175円)
    さすが、美味しいね ლ(´ڡ`ლ)

もっと、色々食べたかったけど…
    一人なので、残念 (*´﹃`*)

ごちそうさまでした!

信義杭州路口周辺

信義金山路口周辺

MRT行天宮駅、3番出口にあるシャオミーを覗いてみる(^0_0^)
    2階入り口のところにある、注文票をチェックして、カウンターへ持って行くみたいでしたが、中国語も英語もできないので、断念しました(~O~)

3時も過ぎたので、松江南京のホテルにチェックインして、
    部屋でちょっと休憩^^;

ホテルから松江南京站へ向かう途中の、伊通街の南京東路を渡ったところに
    あるファミリーマート…
    近いですが、広い道路を渡らなければならない(−−〆)

MRT松江南京站から忠孝新生站へ
    板南線に乗り換えて、龍山寺へ

前回行けなかった剥皮寮へ

ここへは、いつも迷います!
    龍山寺站3番出口を出て、まっすぐ行くと、何故か萬華駅の方に行ってしまします。
    逆なのですが(p_-)

ちょっと、イメージと違ったかな(・∀・)

龍山寺の西園路

龍山寺の四方阿九魯肉飯へ
    注文して、テーブルを指定すると、持ってきてくれます(#^.^#)

魯肉飯 25元(約88円)
    ワンタン湯 35元(約123円)
    安くて美味しい、夕飯でした\(^o^)/

四方阿九魯肉飯 中華

• これも、プリプリの海老が入っていて、また美味しい(&#3665;´&#1697;`&#3665;)

これも、プリプリの海老が入っていて、また美味しい(๑´ڡ`๑)

食べたら、これを持ってレジへ
    ごちそうさまでした(*´ω`*)

まだ明るい龍山寺前を通って、MRT龍山寺駅へ

板南線で、市政府駅へ

新光三越前にあるオブジェ

この周辺には、新光三越のビルが沢山あって、さしずめ新光三越村ですね(^_^)
    誠品書店と周辺をぶらぶら、ディーバライフを探したが見つけれず、断念(*_*)

ホテルに帰って、就寝
    本日の歩数、22835歩 お疲れ様でした(^.^)/~~~

最終日の朝、松江南京站付近の裏路地

一番お世話になった、松江南京站ウラのセブン-イレブン

セブン-イレブンから北へ真っすぐ行くと、冨覇王があります。
    今日は、日曜日なのでお休み!

朝は、清掃員の方々が作業してくれているので、台北の街は、いつも綺麗です。
    ありがとう(^^)

昨年、お世話になった ガーラ ホテル(慶泰大飯店)

松江路を歩いて、行天宮に向かってます

レンタサイクル 昨年は、見かけなかったような?

三国志の英雄、関羽雲長が祀ってある、行天宮に着きました\(^o^)/

行天宮 寺院・教会

中に、日本語のパンフレットも置いてありました(^^)

前門にいる、2頭の麒麟の角の部分を、おじさんが触ってお願いしていたので、私も触ってお願いしてきました^^;

これも、上の丸い部分を擦ると良いみたいですが?

関聖帝君さま、お願いします(^_^;)

街で見かけた、ゴミ入れと灰皿
    台北では、あまり見かけないような…

MRT行天宮站へ

MRT行天宮站 3番出口付近
    向こうにシャオミーのオレンジの看板が見えます(^o^)/

MRT忠孝新生站へ

台北市内のガソリンスタンド あまり見かけません(゚∀゚)

仁愛路を歩いていて、見つけた銀行のポスター^_^
    日曜日なので、建国南路週末市場に向かったのですが、営業時間は9:00からなので、まだ、開いてない(-_-)

台北車站近くの、コスモスホテルの中にある友達藝品で、ブレスを購入して、善導寺方面へ
    忠孝東路と中山南路交差点にある、監察院

隣の立法院

立法院を過ぎて、左に曲がったところの、台湾大学校友会館にある蘇杭
    オススメですね(*^^*)

2014年6月に4人で来店!
    美味しかったヽ(^o^)丿

スーハン (蘇杭) (濟南店) 地元の料理

おまけに、スイカのデザートが付いて、4人で1090元(約3,800円)
    でした\(^o^)/(2014年6月)

善導寺站付近から台北車站方面

• シェラトンホテル前に、止まっていたウエディングカー&#9825;

シェラトンホテル前に、止まっていたウエディングカー♡

シェラトンホテル裏にある、徳也茶喫

台北のMRT構内にある充電コンセント
    以前は、なかったような…(・o・)

忠孝新生站を、松江路方面へ歩いて行った所にある、八徳玉市
    8:30頃なので、まだ、ほとんど準備中(゜-゜)

犁記餅店に、来ました。
    営業時間が9:00からなので、シャッターはまだ閉まったままです。
    開くまで、道路向かいにあったベンチに腰掛けて休息(^_^)

5分ぐらい前に、シャッターが開き始めました\(^o^)/

台北犁記餅店 スイーツ

お目当ては、これ!
    緑豆小月餅 45元/個

一番で購入して、ホテルへ
    スーツケースに、全部入るかな・ω・

ホテルに帰り、チェックアウトを済ませ
    スーツケースだけ、ホテルに預かってもらい
    文湖線に乗って、中山國中へ
    文湖線は、上を走っているので、乗り換えはちょっと大変かも(・_・)

中山國中站近くの茶芸館、竹里館(西華店) へ

竹里館 台北茶藝館 カフェ

10時過ぎなので、貸し切り状態でした\(^o^)/

お茶と干梅を頂いて、250元ぐらいだったと思います^^;

折角なので、帰りに凍頂烏龍茶350元(約1,225円)を購入

くつろいだ時間、ありがとうございました(*^_^*)

• くつろいだあとは、小上海で小籠湯包です(&#3665;´&#1697;`&#3665;)

くつろいだあとは、小上海で小籠湯包です(๑´ڡ`๑)

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

メニューです(^O^)/

小籠湯包 130元(約455円)
    小菜 40元(140円)
    ここも、美味しかったです(๑´ڡ`๑)

テーブルの下に、調味料があって便利ですね(^_^)

安くて、美味しい台北
    名残り惜しいな…(●´ω`●)

小上海の道路向こうのバス停から、612のバスに乗って行天宮まで

バスに乗車 ほとんどが上車時に、悠遊カードをセンサーにタッチします(^^)

ちょっと、運転は荒っぽかったけど、ありがとうございました(^^)/

ホテルにスーツケースを取りに行って、空港へ向かいます(^_-)

帰りも長榮バス 8番の長安東路二段(長榮桂冠酒店)乗り場から
    9番の松江長春路口(六福客桟)に行っても、距離的に同じぐらいだと、思いますが、9番は木陰がないので、暑い(・・;

切符売りのおじさん、中国語で何を言っているかわからなかったので、ごめんなさい(^o^;)

桃園空港 ターミナル2を目指して出発です。
    台北市内は、暑い(´-﹏-`;)

JL822便でセントレアへ帰ります(^^)

美味しいものと、麗しの国 台湾
    またねヽ(`▽´)/