長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親鼻駅から皆野町までの道は、思いのほか暑く。<br />途中、休み休みいきました。<br />少し、陽も傾いてきたので、温泉まで、歩きとおします。<br />

長瀞徒歩の旅その3~親鼻駅あたりから、梵の湯まで、最後は皆野駅までの帰り道~

2016/05/18 - 2016/05/18

kokichi

kokichiさん

親鼻駅から皆野町までの道は、思いのほか暑く。
途中、休み休みいきました。
少し、陽も傾いてきたので、温泉まで、歩きとおします。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

グーグルで検索したルートより、少し北の道を歩きました。
    どうでもいいことですが、ヤオコーがいたるところにありますね。
    皆野駅までは、直線。
    影があったら休むという感じでゆっくり歩いていきました。

たまたま日陰だったので、小学校前で休ませてもらいました。

ちょうど、小学生の帰宅時間に歩いていました。そこそこの人数の小学生がいるようです。

そんなに多くはないけど、住宅の数から考えたら、結構いる感じです。

ここの小学生は、大人とすれ違うと、挨拶をしてくれるんだね。

そういった教育をしているようです。素敵でした。
    学校は校庭が広く、景色もいい。

素敵ですね~。いいところだなあ。

親鼻から皆野までは、ほぼ住宅で、写真にとれるようなものはほとんどなかったので、そのまま続けます。
    15時過ぎに皆野駅に着きました。
    駅で、時刻表を確認。
    多少、遅くなっても帰れそうなので、「梵の湯」という温泉施設に営業しているか、確認の電話を掛けました。
    問題なく、年中無休で営業しているとのことなので、歩いて向かいます。
    ルートが二つあって、北の橋を通るルートと南のバイパスを通るルートとあるんですね。
    しかし、南のバイパスは、歩ける道なのか、よくわからなかったので、とりあえず、北のルートで向かうことにしました。

なお、後でわかったのですが、この北の橋には歩道が無く、結構危ないルートかもしれません。

北の橋に向かう途中です。
    アパートを見つけて、つい写真を撮っちゃいました。
    こういうところに、住む人って、どんな人なんだろう。
    なんて、考えながら。

奥の方に見える山がきれいですね。

もう、15時30分です。

思い切り飛びますけど、梵の湯で食事です。

とりあえず、北の橋を渡って、無事到着。

着いたのは、何時頃だろう?16時前後かな。

券売機で、入場(入浴)料770円と、レンタルバスタオル210円を購入。
    入浴の後は、休憩室で、のんびり休みました。

ここまで、およそ8キロ歩いているので、結構、つかれましたね。

スマホで帰路を検索したら、東武東上線が脱線事故により一部区間で運休しているとのこと。
    疲れた頭で、別の帰宅ルートを考えたりしてました。

で、わらじカツどん。18時頃かな。
    どの帰宅ルートを選んでも、家に着くのは22時くらいになりそうなので、夕飯を食べていきます。

このわらじカツ丼は、とんかつに味噌の甘辛いタレがタップリついているものです。
    若い男性向けかなぁ。
    動いて、お腹が空いているときに、ガツガツ食べるって感じの料理です。

とんかつ2枚は、普段でもあんまり食べないですよね〜。

ちなみに、私は間食しましたよ〜。元々よく食べるし。タップリ歩いたからね。

でも、車で乗り付けてきて、食べる料理じゃないな(笑)。お腹いっぱいになるよ。

18時過ぎに施設を出ました。
    施設の受付の人に聞いてみると、バイパスには歩道があって、歩けるとのこと。
    せっかくなので、歩いてみました。

周囲に障害物がない場所での高架橋なので、四方の山を全部見渡せるんです。

思いがけず、いいところを歩けた。

時刻はすでに、18時40分。
    段々と、陽が傾いていきます。

よく考えたら、19時前でも、あんまり車が通ってなかったなあ。
    この辺りに住んでいる人の帰宅は、もっと遅いのかな?

夕暮れと、山と、美しい光景です。

このあと、19時頃に皆野駅に到着。

西武秩父に向かい、西武線を使って帰宅しました。
    結構空いていた上に、乗り換えが少ない分、ずっと座れたので、正解だったかも。

寄居に向かったら、乗り換えばかりで、かつ、運行も不安定だったんだと思うと、まぁ、これで良かったかな。

以上、およそ、10キロを歩きながら、食と風景を楽しむ旅でした。