長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルを見るために、予定を組んだのですが、残念ながら雨で見る事叶わず・・・<br />翌日は、何とか晴れてきたので、「丸神の滝」と長瀞の「川下り」へ<br />

両神・長瀞川下りの旅

2012/07/01 - 2012/07/02

トモさん

自家用車 徒歩

部屋からの景色
    雨で、ホタルは見る事ができません。
    とても残念。

雨でどこにも行けないため、ゆっくり温泉三昧。
    夕飯も、前回同様バイキングもあり、美味しく頂きました。

翌日早起きして、「丸神の滝」へ

脇には、野イチゴが生えていました。

坂道をひたすら歩きます。

ひたすら登ります。

清流が脇を流れているので、気持がいいです。

誰も居なかったので、登りやすかったです。
    細ーい所もあるので、気をつけて登る必要があります。

やっと着いた!!

前日、雨だったので水の量が多いです。

案内板があります。

駐車場の両脇に道があります。
    今回は左手から上り下りしました。
    20分くらいのコースです。
    右手からは25分コースのようです。

駐車場からも流れが見えます。
    20台ほど車が止める事ができ、トイレや自販機もあります。
    下っていくと、キャンプ場もあるので、夏は自然豊かで良いかも。

両神荘目の前の、菖蒲園へ

菖蒲のシーズンも終了でしたが、一角だけ咲いていました。

アジサイは、あちこちで美しく咲いています。

宿に帰ってから、温泉に入って、朝食へ
    またまた、デザートやフルーツなど食べて、朝からお腹いっぱい
    秩父牛乳やオレンジジューズも自由に飲む事が出来ます。

帰りに、龍勢会館へ

地元の野菜やジャム、饅頭などいろいろ販売しています。
    秩父ワインや地元の豆腐なども売っています。

食事がとれるスペースもありました。

長瀞へ
    川下りの場所には、岩畳

• 岩畳

岩畳

川の注意も出ています。

ここから、川を下っていきます。

晴れて、絶好の川下り日和(笑)

秩父鉄道が運営しています。
    駅に駐車場があり、500円なんですが、川下りをするとキャッシュバックしてくれます。

夏は、水量も増えるそうです。
    船の勢いも増して、楽しそう!
    今回は、平日なので待ち時間もなく乗る事が出来ました。

水面に景色が映って綺麗です。

船頭さん!
    途中水しぶきが上がる、勢いのよい場所もあります。

今回、大風や雨の影響で、水が濁っているとのことでしたが、場所によっては川底が見えて、綺麗な水でした。

カルガモも泳いでました。

途中ギリギリのコースがあります。

ぶっぶつかる〜と思うほどギリギリの場所を通ります。

この岩のギリギリです。

船を上げて、ミニバスで戻ります。
    船頭さんも一緒に戻っていきます。
    船は、4台たまると、車に乗せて川上の船着き場に運ぶそうです。

今回はBコース
    景色も良く気持良いので、お勧めです。

船着き場までは、お土産店も多くありました。

加須によって、お昼うどん♪
    今回の旅も終了です。